9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-215/2018
  1. 08 ноября 2018 года пгт. Глазуновка Орловской области
  2. Глазуновский районный суд Орловской области в составе:
  3. председательствующего судьи Летова Е.Н.,
  4. с участием представителя истца – администрации Тагинского сельского поселения Глазуновского района Орловской области Герасимова В.А., действующего по доверенности,
  5. представителя ответчика администрации Глазуновского района Орловской области Куракова Н.А., действующего по доверенности,
  6. при секретаре судебного заседания Володиной Г.С.,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по исковому заявлению Тагинского сельского поселения Глазуновского района Орловской области к администрации Глазуновского района Орловской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Орловской области (ТУ Росимущества в Орловской области) о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю, ранее принадлежавшую М.А.А.,
  8. Установил:

  9. Представитель истца администрации Тагинского сельского поселения Глазуновского района Орловской области Герасимов В. А. обратился в суд с исковым заявлением к администрации Глазуновского района Орловской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Орловской области (ТУ Росимущества в Орловской области) о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю, ранее принадлежавшую М.А.А..
  10. В обоснование искового заявления указал, что администрацией <адрес> во исполнение Постановления Правительства РФ от «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», Постановления Правительства РФ от «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», Указа Президента РФ от «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», было издано постановление от , в соответствии с которым в долевую собственность граждан были предоставлены сельскохозяйственные угодия КСП «<данные изъяты>» с определением размера доли каждого собственника 4,2 га. В списке граждан на бесплатное предоставление земельных долей были включены участники коллективного хозяйства и приравненные к ним работники соцкультбыта, в данный список также была включена М.А.А., как имеющая право на получение земельной доли. Впоследствии хозяйство переименовано в <данные изъяты>. В период с до настоящего времени, некоторые собственники земельных долей, в том числе М.А.А., не распорядились своими земельными долями, в связи с чем, Администрацией Тагинского сельского поселения были проведены установленные законом действия по признанию данных земельных долей невостребованными. Список был опубликован в газете «Орловская правда» от , размещен на официальном сайте администрации <адрес> в сети «Интернет» www.adminglazun.ru, информационных щитах, расположенных на территории Тагинского сельского поселения. С момента публикации с до принимались в письменной форме возражения лиц, считающих, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей. Возражения удовлетворялись и лица (земельные доли) исключались из списка. Ввиду того, что общее собрание не состоялось по истечении четырех месяцев со дня публикации списка невостребованных земельных долей, постановлением администрации Тагинского сельского поселения от был утвержден список невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения в границах <данные изъяты> на территории Тагинского сельского поселения. Просит суд признать право муниципальной собственности Тагинского сельского поселения <адрес> на земельную долю в размере 4,2 га в общей долевой собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., местоположение: <адрес>, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения сельскохозяйственного производства, кадастровый , ранее принадлежавшая М.А.А..
  11. В судебном заседании представитель истца администрации Тагинского сельского поселения Глазуновского района Герасимов В.А. исковые требования поддержал полностью по основаниям, изложенным в иске.
  12. В судебном заседании представитель ответчика администрации Глазуновского района Кураков Н.А. исковые требования признал в полном объеме. Ч. 3 ст. 173 ГПК РФ разъяснена и понятна. Приобщил письменное заявление.
  13. В судебное заседание представитель ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Орловской области (ТУ Росимущества в Орловской области), надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, об отложении и рассмотрении дела в его отсутствие не просил.
  14. В судебное заседание представитель третьего лица Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Орловской области, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, об отложении и рассмотрении дела в его отсутствие не просил.
  15. На основании части 5 статьи 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.
  16. Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, изучив материалы дела, считает возможным удовлетворить исковые требования по следующим основаниям.
  17. В соответствии с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  18. В соответствии с п. 8 ст. 12.1 Федерального закона от № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном Законом об обороте порядке невостребованными.
  19. В соответствии с п. 1 ст. 12.1 Федерального закона от № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.
  20. С принятием Федерального закона от № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» под невостребованными земельными долями понимались земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех лет и более с момента приобретения прав на земельную долю.
  21. В соответствии с той же нормой такие доли подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости. Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта Российской Федерации. Орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ. Список невостребованных земельных долей предоставляется органом местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.
  22. В соответствии с п. 2 ст. 12.1 Федерального закона от № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения, о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
  23. В соответствии с п. 7 ст. 12.1 Федерального закона от № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» с даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.
  24. В судебном заседании установлено, что согласно копии постановления Главы администрации <адрес> от утверждены списки граждан, имеющих право на получение земельной доли КСП «<данные изъяты>». Земельная доля каждого собственника утверждена в размере 4,2 га (л.д.). В данный список была включена М.А.А. (л.д.).
  25. В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», администрация Тагинского сельского поселения <адрес>, размещением в газете «Орловская правда» списка невостребованных долей уведомила участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым кадастровый , местоположение: <адрес>. В данном списке указана М.А.А. (л.д.),также данная нформация была размещена на официальном сайте администрации <адрес> в сети «Интернет» www.adminglazun.ru, на информационных щитах, расположенных в населенных пунктах Тагинского сельского поселения (л.д.).
  26. Постановлением администрации Тагинского сельского поселения <адрес> от утвержден список невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения в границах бывшего <данные изъяты>, кадастровый , на территории Тагинского сельского поселения <адрес>, в котором указана, в том числе М.А.А. (л.д.).
  27. Таким образом, земельные доли признаны невостребованными.
  28. В период с до настоящего времени М.А.А. своей земельной долей не распорядилась.
  29. В материалах гражданского дела имеются сведения о смерти собственника земельной доли М.А.А., года рождения, умершей в д. <адрес>, о чем составлена актовая запись о смерти (л.д.).
  30. Из ответа нотариуса Глазуновского нотариального округа <адрес> от следует, что после смерти М.А.А., года рождения, умершей , наследственное дело не заводилось. (л.д.)
  31. Из распечатки с сайта https:/notariat/ru Федеральной нотариальной палаты «Реестр наследственных дел» усматривается, что наследственных дел, открытых после смерти М.А.А., года рождения, умершей , не найдено (л.д.).
  32. Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от право общей долевой собственности за указанными лицами на долю в праве 4,2 га на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения сельскохозяйственного производства, кадастровый местоположение: <адрес>, не зарегистрировано, земельный участок не выделен, границы его не установлены, сведения о распоряжении земельным участком М.А.А. или её правопреемниками нет (л.д.).
  33. В судебном заседании установлено, что ТУ Росимущества в <адрес> при соблюдении истцом процедуры признания спорных земельных долей невостребованными по правилам ст.12.1 Федерального закона от №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», не заявило права собственника на указанные земельные доли.
  34. Доказательств того, что Российская Федерация приняла данное имущество в собственность в установленном законом порядке по правилам, установленным для выморочного имущества, суду не представлено.
  35. Поскольку сведений о наследниках М.А.А. у суда не имеется, свидетельство о праве на наследство по закону на вышеуказанную земельную долю, ранее принадлежавшую М.А.А., после её смерти никто не получал, в соответствии со ст.12.1 Федерального закона от № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», то данная земельная доля является невостребованной.
  36. Таким образом, судом достоверно установлено, что с момента публикации сообщения о невостребованных земельных долях, а именно с до настоящего времени заявления о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности не поступало.
  37. Учитывая, что при определении невостребованной земельной доли земель сельскохозяйственного назначения истцом соблюдены положения закона, регулирующие обеспечение права всех заинтересованных лиц на участие в общей долевой собственности на землю; принятое самостоятельно решение об утверждении списка невостребованных земельных долей не противоречит закону, права иных собственников земельных долей на выражение своего волеизъявления в отношении невостребованных земельных долей ущемлены не были, кроме того истцом соблюдены порядок и условия, предусмотренные ст. 12.1 Федерального закона от N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» для признания спорной земельной доли невостребованной; от наследников в период проведения процедуры формирования и утверждения списка невостребованных долей в орган местного самоуправления не поступало каких-либо возражений о том, что доля необоснованно включена в указанный список; земельной долей в порядке, установленном действующим законодательством, никто не распорядился; с заявлением о принятии наследства на земельные доли никто из наследников не обращался, суд приходит к выводу о возможности удовлетворения заявленных исковых требований.
  38. В данном случае подлежит применению специальный закон, регулирующий правоотношения, связанные с невостребованными землями сельскохозяйственного назначения, согласно которому невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.
  39. Вместе с тем, Федеральный закон от № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не содержат запрета на признание за муниципальным образованием права собственности на невостребованные земельные доли земель сельскохозяйственного назначения. Также признание права собственности на земли сельскохозяйственного назначения за муниципальным образованием соответствует и принципам сохранения целевого использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, установления максимального размера общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального образования.
  40. В соответствии со ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе признать иск.
  41. В соответствии с ч. 3 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
  42. Учитывая, что признание ответчиком иска не противоречит закону, не нарушает права и интересы других лиц, суд принимает признание иска представителем ответчика администрации Глазуновского района Кураковым Н.А., и приходит к выводу, что исковые требования, заявленные администрации Тагинского сельского поселения Глазуновского района Орловской области, подлежат удовлетворению.
  43. Руководствуясь ч.3 ст. 173, ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  44. Решил:

  45. Исковое заявление администрации Тагинского сельского поселения Глазуновского района Орловской области к администрации Глазуновского района Орловской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Орловской области (ТУ Росимущества в Орловской области) о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю, ранее принадлежавшую М.А.А., удовлетворить полностью.
  46. Признать право муниципальной собственности Тагинского сельского поселения <адрес> на земельную долю в размере 4,2 га в общей долевой собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения сельскохозяйственного производства, местоположение: <адрес>, кадастровый номер участка , ранее принадлежавшую М.А.А., умершей .
  47. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Орловского областного суда через Глазуновский районный суд Орловской области в течение одного месяца со дня принятия решения суда.
  48. Председательствующий Е.Н. Летов.

Печать

Печатать