9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2-216/2018
  1. Глазуновский районный суд Орловской области в составе:
  2. председательствующего судьи Летова Е.Н.,
  3. с участием представителя истца администрации Тагинского сельского поселения Глазуновского района Орловской области Герасимова В.А., действующего по доверенности,
  4. представителя ответчика администрации Глазуновского района Орловской области Куракова Н.А., действующего по доверенности,
  5. при секретаре судебного заседания Володиной Г.С.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по исковому заявлению администрации Тагинского сельского поселения Глазуновского района Орловской области к администрации Глазуновского района Орловской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Орловской области (ТУ Росимущества в Орловской области) признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю, ранее принадлежавшую М.А.Я.,
  7. Установил:

  8. Представитель истца администрации Тагинского сельского поселения Глазуновского района Орловской области Герасимов В. А. обратился в Глазуновский районный суд Орловской области с исковым заявлением к администрации Глазуновского района Орловской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Орловской области (ТУ Росимущества в Орловской области) о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю, ранее принадлежавшую М.А.Я.
  9. В иске просил суд признать муниципальной собственности Тагинского сельского поселения <адрес> на земельную долю в размере 4,2 га в общей долевой собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., местоположение: <адрес>, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения сельскохозяйственного производства, кадастровый , ранее принадлежавшую М.А.Я.
  10. В ходе подготовки гражданского дела к рассмотрению в судебном заседании от представителя истца администрации Тагинского сельского поселения Глазуновского района Орловской области Герасимова В. А. в суд поступило ходатайство об отказе от заявленных исковых требований к администрации Глазуновского района Орловской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Орловской области (ТУ Росимущества в Орловской области) о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю, ранее принадлежавшую М.А.Я. в связи с тем, что после её смерти заведено наследственное дело и наследники оформили наследство в установленном законом порядке, выдано свидетельство о праве на наследство на данную земельную долю. Просит суд производство по делу прекратить.
  11. В судебном заседании представителя истца администрации Тагинского сельского поселения Глазуновского района Орловской области Герасимов В. А. ходатайство об отказе от иска поддержал полностью, по вышеизложенным основаниям. Просит суд производство по делу прекратить.
  12. В судебном заседании представитель ответчика администрации Глазуновского района Орловской области Кураков Н.А. поддержал ходатайство представителя истца о прекращении производства по гражданскому делу в связи с отказом представителя истца от иска.
  13. В судебное заседание представитель ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Орловской области (ТУ Росимущества в Орловской области), надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился. О причинах неявки не сообщил, об отложении и не рассмотрении дела в его отсутствие не просил.
  14. В судебное заседание представитель третьего лица Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Орловской области не явился, о дате и времени рассмотрения извещен надлежащим образом. О причине своей неявки суду не сообщил. Об отложении не просил.
  15. В соответствии с ч. 4 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Орловской области (ТУ Росимущества в Орловской области) и представителя третьего лица Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 3 по Орловской области. Обсудив ходатайство, выслушав представителя истца администрации Тагинского сельского поселения Глазуновского района Орловской области Герасимова В. А., представителя ответчика администрации Глазуновского района Орловской области Куракова Н.А., суд считает, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям.
  16. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, определяя права и обязанности лиц, участвующих в деле, в статье 39 устанавливает право истца отказаться от заявленных исковых требований.
  17. Согласно статье 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отказ истца от заявленных исковых требований является одним из оснований для прекращения производства по делу.
  18. В соответствии с ч. 1 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе отказаться от иска.
  19. Из материалов гражданского дела усматривается, что М.А.Я., умерла в <адрес> (л.д.). После её смерти нотариусом <адрес> нотариального округа К.Н.П. заведено наследственное дело и наследники оформили наследство в установленном законом порядке на земельный пай и выдано свидетельство о праве на наследство на земельную долю в размере 4,2 га, местоположение: <адрес>, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения сельскохозяйственного производства, кадастровый , ранее принадлежавшую М.А.Я., то есть основания для подачи данного иска отпали.
  20. Суд принимает отказ представителя истца администрации Тагинского сельского поселения Глазуновского района Орловской области Герасимова В. А. от исковых требований к администрации Глазуновского района Орловской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Орловской области (ТУ Росимущества в Орловской области) о признании права муниципальной собственности на земельную долю, ранее принадлежавшу М.А.Я., так как отказ от поданного иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.
  21. Согласно ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу прекращается при отказе истца от иска.
  22. В соответствии со ст. 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
  23. Руководствуясь ст. ст. 39, 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  24. Определил:

  25. Принять отказ представителя истца администрации Тагинского сельского поселения Глазуновского района Орловской области Герасимова Вячеслава Анатольевича, действующего по доверенности, от исковых требований.
  26. Производство по гражданскому делу № 2-216/2018 по исковому заявлению администрации Тагинского сельского поселения Глазуновского района Орловской области к администрации Глазуновского района Орловской области, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Орловской области (ТУ Росимущества в Орловской области) о признании права муниципальной собственности Тагинского сельского поселения <адрес> на земельную долю размере 4,2 га в общей долевой собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., местоположение: <адрес>, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для ведения сельскохозяйственного производства, кадастровый , ранее принадлежавшую М.А.Я., прекратить.
  27. Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
  28. На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Орловского областного суда через Глазуновский районный суд Орловской области в течение 15 дней со дня его вынесения.
  29. Судья Е.Н. Летов.

Печать

Печатать