9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Грачева И.Л., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Меженского Сергея Владимировича (г. Миллерово, Миллеровский район, Ростовская область) на решение Арбитражного суда Ростовской области от 17.01.2018, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2018 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.07.2018 по делу № А53-31319/2017,
  2. Установил:

  3. Индивидуальный предприниматель Меженский Сергей Владимирович обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным решения администрации Миллеровского городского поселения Ростовской области (далее – Администрация), содержащегося в сообщении от 03.08.2017 № 83/19/2944, об отказе в предоставлении в собственность без проведения торгов земельного участка площадью 6086 кв.м с кадастровым номером 61:54:006001:471, имеющего вид разрешенного использования «оранжереи, теплица, парники», расположенного по адресу: Миллеровский район, г. Миллерово, севернее земельного участка по ул. Промышленной, 1; об обязании Администрации в течение тридцати дней со дня вступления судебного акта в законную силу подготовить и направить заявителю договор купли-продажи данного земельного участка.
  4. Арбитражный суд Ростовской области решением от 17.01.2018, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2018 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.07.2018, отказал в удовлетворении требований предпринимателя.
  5. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить указанные судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области.
  6. Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
  7. Изучив доводы жалобы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации считает, что оснований для передачи жалобы предпринимателя на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
  8. Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь статьями 198, 200, 201 АПК РФ, статьями 11, 39.1, 39.2, 39.3, 39.15, 39.16, 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации, установив, что теплица площадью 7,8 кв.м, расположенная на испрашиваемом земельном участке площадью 6086 кв.м не отвечает признакам объекта недвижимости и является временным сооружением, пришли к выводу об отсутствии у Администрации оснований для предоставления заявителю в собственность спорного земельного участка ввиду отсутствия у предпринимателя исключительного права на приобретение в собственность без торгов данного публичного участка.
  9. Суд округа признал выводы судов первой и апелляционной инстанций законными и обоснованными.
  10. Доводы кассационной жалобы не опровергают приведенные выводы арбитражных судов, основаны на неправильном толковании норм материального права, не подтверждают нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.
  11. Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
  12. Определил:

  13. отказать индивидуальному предпринимателю Меженскому Сергею Владимировичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  14. Судья Верховного Суда
  15. Российской Федерации И.Л. Грачева

Печать

Печатать