9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 12-641/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело №12 - 641/2018
  4. О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
  5. 08 ноября 2018 года г. Альметьевск РТ
  6. Судья Альметьевского городского суда Республики Татарстан Д.З. Замалетдинов, изучив жалобу Утиной Л.А., на постановление по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.12.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации,
  7. Установил:

  8. Постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным ДД.ММ.ГГГГ инспектором ДПС ОГИБДД Отдела МВД России по Альметьевскому району, Утина Л.Н. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 5000рублей.
  9. Не согласившись с названным постановлением, Утина Л.Н. обратилась в суд с жалобой (посредством подачи процессуального документа в электронном виде официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» путем приложения жалобы со внесенной сканированной подписью и скрепленной простой электронной цифровой подписью), указывая на то, что оно вынесено неправомерно и необоснованно.
  10. В соответствии с ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5 КоАП РФ.
  11. К лицам, указанным в статьях 25.1 - 25.5 КоАП РФ относятся: лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законные представители лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, защитник лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, представитель потерпевшего.
  12. При подготовке к рассмотрению жалобы судья, должностное лицо выясняют, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность производства по делу.
  13. В соответствии с пунктом 2.1.1 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе, в форме электронного документа, утвержденного Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27.12.2016 №251, документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  14. Данный порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа разработан в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 23.06.2016 №220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» (далее - Федеральный закон №220-ФЗ) (п. 1.1. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 2712.2016 №251).
  15. В силу пункта 3 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 57 от 26.12.2017 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» - граждане, организации, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, должностные лица, лица, наделенные государственными или иными публичными полномочиями, вправе направлять обращения в суд в электронном виде (например, исковые заявления, заявления, в том числе заявления о выдаче судебного приказа, административные исковые заявления, ходатайства, жалобы).
  16. Участники уголовного судопроизводства вправе направлять в суд в электронном виде ходатайства, заявления, жалобы, представления в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу, в том числе по вопросам, связанным с исполнением судебного акта.
  17. По смыслу требований Приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27.12.2016 №251 во взаимосвязи с разъяснениями Постановления Пленума Верховного суда РФ № 57 от 26.12.2017 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов» следует, что подача процессуальных документов в электронном виде возможна лишь в случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ, Кодексом административного судопроизводства РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ.
  18. В то же время нормами Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации не предусмотрена подача жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в электронном виде и подача заявлений подписанных электронной подписью.
  19. Отсутствие в жалобе подписи заявителя (приложение документа со внесенной сканированной подписью), не позволяет определить лицо, чьи права нарушены, и рассматривать жалобу как документ, исходящий от конкретного лица.
  20. При таких данных, и учитывая вышеизложенное, жалоба Утиной Л.Н. не может быть принята к производству суда для рассмотрения по существу и подлежит возвращению лицу, его подавшему.
  21. На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.3 КоАП РФ,
  22. Определил:

  23. Жалобу Утиной Л.А. на постановление по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст.12.19 КоАП РФ от ДД.ММ.ГГГГ возвратить заявителю по причине отсутствия в жалобе подписи лица, ее подавшего.
  24. На определение может быть подана жалоба в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 суток.
  25. Судья
  26. Копия верна:
  27. Судья Альметьевского городского суда РТ Д.З. Замалетдинов

Печать

Печатать