9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-201/2018
  1. Завьяловский районный суд Алтайского края в составе судьи Белоусова М.Н.,
  2. при секретаре Абт Н.В.,
  3. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гельцер Марии Васильевны к Администрации Завьяловского сельсовета о признании права собственности на жилой дом,
  4. Установил:

  5. В суд обратилась Гельцер М.В. с иском к Администрации Завьяловского сельсовета о признании права собственности на жилой дом. Требования истца обоснованы тем, что в 1980 году она вместе с супругом ФИО1 завершили строительство жилого дома по адресу: <адрес> и с данного времени являлись владельцами жилого дома, проживали в нем. Право собственности на жилой дом не зарегистрировано. 1.01.2017г. супруг истца – ФИО1 умер. Нотариусом отказано в совершении нотариального действия, в связи с тем, что жилой дом не состоит на кадастровом учете, право собственности не зарегистрировано. Истец после смерти супруга владеет жилым домом по адресу: <адрес>, просит признать право собственности на указанный дом.
  6. Стороны в судебное заседание не явились, будучи извещенными о времени и месте рассмотрения дела. От ответчика администрации Завьяловского сельсовета имеется отзыв на иск, из которого следует, что администрация не возражает по удовлетворению иска.
  7. Исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам:
  8. В соответствии с ч.1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
  9. Согласно п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
  10. давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
  11. давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
  12. давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности;
  13. владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору.
  14. В соответствии с п.19 названного Постановления Пленума ВС РФ, возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.
  15. В судебном заседании установлено, что супругами ФИО1 и Гельцер М.В. в 1982 году был построен жилой дом по адресу: <адрес>. С указанного времени супруги ФИО1 и Гельцер М.В. проживали в жилом доме, владели им как своим собственным. Данное обстоятельство подтверждается разрешительной документацией на строительство жилого дома, выпиской из похозяйственных книг, копией домовой книги о регистрации супругов по указанному адресу с 8.01.1982г.
  16. 1 января 2017 года ФИО1 умер, данное обстоятельство подтверждается свидетельством о его смерти.
  17. Согласно ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
  18. В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
  19. В соответствии с ч.2 ст.1153 ГК РФ к способам принятия наследства относит в том числе, вступление во владение или в управление наследственным имуществом, производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества.
  20. После смерти супруга ФИО1, Гельцер М.В. продолжила проживать в спорном жилом доме, тем самым осуществлять владение и пользование жилым домом, как своим собственным, то есть фактически приняла наследство в виде ? доли в жилом доме, принадлежащей её супругу.
  21. При установленных обстоятельствах, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для признания права собственности на жилой <адрес>, общей площадью 85,2кв. метра, за Гельцер Марией Васильевной.
  22. На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд
  23. Решил:

  24. Признать за Гельцер Марией Васильевной право собственности на жилой дом общей площадью 85,2кв. метра, расположенный по адресу: <адрес>.
  25. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд в течение одного месяца со дня его вынесения, путем подачи жалобы через Завьяловский районный суд.
  26. Судья Белоусов М.Н.

Печать

Печатать