9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 5-198/2018
  1. Судья Оричевского районного суда Кировской области Васильев С.В., изучив административное дело в отношении несовершеннолетнего Кокорина Дмитрия Александровича, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  2. Установил:

  3. В Оричевский районный суд Кировской области для рассмотрения по существу из МО МВД России «Оричевский» поступило административное дело в отношении н/л Кокорина Д.А., привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  4. Из протокола об административном правонарушении 43 АБ № 467966 от 1 ноября 2018 года следует, что несовершеннолетний Кокорин Д.А. 25 августа 2018 года около 17 часов 00 минут в пгт Оричи на <адрес> у <адрес> из-за возникшей личной неприязни ногой нанес один удар по лицу ФИО3, от полученного удара последний испытал физическую боль. Ранее Кокорин Д.А. к административной ответственности по ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не привлекался, поэтому его действия не содержат уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ.
  5. Указанный протокол и другие материалы дела об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего Кокорина Д.А. подлежат передаче по подведомственности в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Оричевского района, поскольку они не относятся к компетенции судьи, по следующим основаниям.
  6. В соответствии с п. 1 ст. 29.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судье необходимо выяснить, относится ли к его компетенции рассмотрение дела.
  7. Исходя из положений п. 5 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении в случае необходимости выносится определение о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение.
  8. В соответствии с ч. 1 ст. 23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35, 5.36, 6.10, 6.23, 20.22 настоящего Кодекса.
  9. В подпункте «ж» пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» также разъясняется, что в соответствии со статьей 23.2 КоАП РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных лицами от шестнадцати до восемнадцати лет (в том числе дела, перечисленные в частях 1 и 2 статьи 23.1 КоАП РФ), отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, за исключением дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 11.18 КоАП РФ, и дел о правонарушениях в области дорожного движения, которые рассматриваются комиссией в случае передачи дела на ее рассмотрение уполномоченным органом (должностным лицом).
  10. Следовательно, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, поскольку относятся к их исключительной компетенции.
  11. На основании изложенного, руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  12. Определил:

  13. Протокол и другие материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетнего Кокорина Дмитрия Александровича передать в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Оричевского района по подведомственности.
  14. Определение может быть обжаловано, а также опротестовано прокурором в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии определения.
  15. Судья Васильев С.В.

Печать

Печатать