9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-3525/2018
  1. Альметьевский городской суд Республики Татарстан в составе:
  2. председательствующего судьи Талиповой З.С.
  3. при секретаре Хабибуллиной Г.Р.
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску
  5. ФКУ «ОСК Восточного военного округа» к Цейрофману Р.О. о взыскании задолженности
  6. Установил:

  7. В обоснование своих требований истец указал, что ответчик проходил военную службу в войсковой части 46108 с 15.10.2015. Ответчику выплачено денежное довольствие, положенное военнослужащему по призыву, за период прохождения им военной службы по контракту, т.е. с 15.10.2015 по 31.10.2015, необоснованная выплата за октябрь 2015 составила 17 дней в размере 1096,77 руб. Просит взыскать с ответчика излишне выплаченные денежные средства в сумме 1096,77 руб.
  8. Ответчик о дне слушании дела извещен по последнему известному суду месту жительства, в судебное заседание не явился. Поскольку каких-либо сведений о наличии существенных препятствий для участия указанного лица в судебном заседании не имеется, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.
  9. Суд приходит к следующему.
  10. Федеральным законом от 7 ноября 2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" предусмотрена выплата военнослужащим ежемесячного денежного довольствия.
  11. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее - оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее - оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего (далее - оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее - дополнительные выплаты).
  12. Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Порядок) утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года N 2700. В соответствии с данным Порядком выплату денежного довольствия военнослужащим с 1 января 2012 года осуществляет Федеральное казенное учреждение "Единый расчетный центр Министерства обороны Российской Федерации"
  13. В соответствии с пунктами 4 и 6 Порядка, денежное довольствие военнослужащим выплачивается за весь период военной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Денежное довольствие, выплаченное в порядке и размерах, действовавших на день выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично военнослужащими впоследствии утрачено, кроме случаев возврата излишне выплаченных сумм вследствие счетных ошибок.
  14. В пункте 11 статьи 38 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" закреплено, что окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
  15. Согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
  16. В силу пункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
  17. Согласно положениям статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
  18. Из материалов дела усматривается, что согласно выписки из приказа командира войсковой части 46108 № от ДД.ММ.ГГГГ ответчик, проходивший военную службу по призыву в войсковой части 46108 с ДД.ММ.ГГГГ, зачислен в список личного состава войсковой части, на все виды обеспечения, заключил первый (новый) контракт о прохождении военной службы сроком на 3 года с учетом общей продолжительности военной службы по призыву с испытательным сроком на 3 месяца и с ДД.ММ.ГГГГ полагать принявшим дела и должность и вступившим в исполнение должностных обязанностей. В соответствии с Федеральным законом 2011 №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат установлен оклад по воинской должности, соответствующий 2 тарифному разряду; ежемесячная надбавка за выслугу лет 0% к окладу денежного содержания; районный коэффициент 1,2 к денежному довольствию (за службу в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях).
  19. Ответчик досрочно уволен с военной службы приказом командира войсковой части 46108 по личному составу от ДД.ММ.ГГГГ с зачислением в запас, в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта (под.в п.2 ст.51 ФЗ от 28.03.1998г. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Убыл в основной отпуск, пропорционально прослуженному периоду, за 2015 сроком на 6 суток с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, за 2016 сроком на 9 суток с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ исключен из списка личного состава воинской части, всех видов обеспечения.
  20. Ответчику выплачено денежное довольствие, положенное военнослужащему по призыву за период прохождения им военной службы по контракту, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, необоснованная выплата за октябрь 2015, по мнению истца, составила 17 дней.
  21. В силу правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ N 5-П "По делу о проверке конституционности части первой пункта 1 статьи 8 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих" право военнослужащего на вознаграждение за исполнение обязанностей военной службы, являющееся специфической формой вознаграждения за труд в особой сфере государственной службы, по своей природе относится к имущественным правам, в связи с чем подлежит признанию и защите, включая судебную защиту, со стороны государства без какой-либо дискриминации.
  22. Довольствие является для военнослужащих, основным и единственным средством к существованию, аналогичным заработной плате, в связи с чем приравнивается к ней.
  23. Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  24. В соответствии с действующим законодательством излишне выплаченное денежное довольствие подлежит возврату только в случаях, если установлено наличие счетной ошибки либо выявлен факт недобросовестности со стороны его получателя.
  25. Суд отмечает, что неправильное применение работниками финансового органа в расчетах ненадлежащих исходных данных не является счетной ошибкой, такой ошибкой она признается, если допущена непосредственно в процессе расчета при математических действиях.
  26. В данном случае доказательств того, что начисление и выплата заявленной ко взысканию денежной суммы произошли вследствие недобросовестных действий самого ответчика, а также по причине счетной ошибки,материалы дела не содержат, не представлены они и в судебном заседании.
  27. При таких данных исковые требования не могут быть удовлетворены.
  28. Руководствуясь ст. 12, 56, 198 ГПК РФ
  29. Решил:

  30. В иске ФКУ «ОСК Восточного военного округа» к Цейрофману Р.О. о взыскании задолженности отказать.
  31. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан через Альметьевский городской суд в течение месяца со дня его принятия.
  32. Судья:

Печать

Печатать