9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

По делу № А65-19477/2017
  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу государственного учреждения – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Альметьевске Республики Татарстан на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.02.2018 по делу № А65-18477/2017, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2018 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.07.2018 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «АЛНАС» к государственному учреждению – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Альметьевске Республики Татарстан о признании недействительным решения от 16.05.2017 № 013S19170018857,
  2. Установил:

  3. общество с ограниченной ответственностью «АЛНАС» (правопреемник ОАО «АЛНАС»; далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к государственному учреждению – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Альметьевске Республики Татарстан (далее – пенсионный фонд) о признании недействительным решения от 16.05.2017 № 013S19170018857.
  4. Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.02.2018, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2018, заявление общества удовлетворено.
  5. Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 04.07.2018 оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.
  6. Пенсионный фонд обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанные судебные акты, в которой просит их отменить и принять новый судебный акт по делу об отказе обществу в удовлетворении заявления.
  7. При изучении доводов жалобы и принятых по делу судебных актов таких оснований для передачи указанной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.
  8. Как следует из судебных актов, оспариваемым решением пенсионного фонда общество привлечено к ответственности по статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ) в виде штрафа в размере 2 000 рублей за представление с нарушением установленного срока сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ, о застрахованных лицах по форме СЗВ-М за август 2016 года, которые не были отражены в первоначальных сведениях представленных обществом за указанный период.
  9. Оценив представленные в материалы дела доказательства и установив, что исправляя ошибку в первоначально представленных сведениях о застрахованных лицах за август 2016 года, до истечения срока, установленного в уведомлении пенсионного фонда об устранении имеющихся расхождений, общество представило дополнительные сведения о застрахованных лицах за указанный период, суды пришли к выводу об отсутствии в рассматриваемом случае оснований для применения к обществу финансовых санкций, предусмотренных статьей 17 Закона № 27-ФЗ. При этом суды приняли во внимание пункт 39 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.12.2016 № 766н, в соответствии с которым общество реализовало свое право на уточнение (исправление) представленных сведений за указанный период, откорректировав их путем представления в пенсионный фонд дополнительных сведений за этот период до истечения срока, установленного в соответствующем уведомлении пенсионного фонда.
  10. Установив все обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения дела, на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, которые были оценены в их совокупности и взаимосвязи, суды признали недействительным оспариваемое решение пенсионного фонда, удовлетворив требование общества.
  11. Изложенные пенсионным фондом в жалобе доводы не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
  12. Таким образом, основания для передачи жалобы пенсионного фонда для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства отсутствуют.
  13. На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
  14. Определил:

  15. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.
  16. Судья Верховного Суда
  17. Российской Федерации А.Г.Першутов

Печать

Печатать