9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-2808/2018
  1. Кстовский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Матвиенко М.А., при секретаре ФИО4, с участием представителя истца по доверенности ФИО6, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Администрации Большеельнинского сельсовета о признании права собственности на самовольную постройку,
  2. Установил:

  3. Истец ФИО1 обратился в суд с настоящим иском и просит признать за ним право собственности на тип объекта учета: здание, наименование объекта: жилой дом (литера А) общей площадью 106,4 кв.м., в том числе жилой 106,4 кв.м расположенные на земельном участке с кадастровым номером (номер обезличен) по адресу: (адрес обезличен)
  4. В обоснование иска ссылается на то, что на основании договора купли продажи земельного участка от (дата обезличена) (номер обезличен) истец является собственником земельного участка с кадастровым номером (номер обезличен) общей площадью 534 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства», расположенного по адресу: (адрес обезличен)
  5. Право собственности подтверждается записью о государственной регистрации (номер обезличен) от (дата обезличена)
  6. После приобретения земельного участка, истец заключил договор подряда на выполнение работ по строительству жилого дома с ООО «Строй Монолит». Согласно договора подряда, ООО «Строй Монолит» обязались построить жилой дом ориентировочной площадью 100 кв.м. на одну семью с подведенными коммуникациями. В настоящее время строительные работы выполнены в полном объеме.
  7. Согласно технического паспорта от (дата обезличена)г.,выданного ГП НО «Нижтехинвентаризация», жилой дом, расположен в границах земельного участка с кадастровым номером (номер обезличен) общей площадью 534 кв.м по адресу: (адрес обезличен), (адрес обезличен) имеет назначение: жилой дом, год постройки - 2017г., общая площадь жилого дома -106,4 кв.м, в том числе жилая -106,4 кв.м, число этажей надземной части - 2, число этажей подземной части-0.
  8. (дата обезличена) Истец обратился в Администрацию Большеельнинского сельсовета Кстовского муниципального района с заявлением о выдаче разрешения на строительство блокированного жилого дома на земельном участке с кадастровым номером (номер обезличен), общей площадью 534 кв.м по адресу: (адрес обезличен)
  9. (дата обезличена). был получен ответ Администрации Большеельнинского сельсовета Кстовского муниципального района, согласно которого в разрешении на строительство было отказано, в связи с тем, что разрешение на строительство подлежит выдаче до начала строительства, а дом уже фактически -остроен.
  10. Согласно инвентаризационного плана земельного участка с кадастровым номером (номер обезличен), выполненного кадастровым инженером ФИО5, следует, что индивидуальный жилой дом (литера А) расположен в границах принадлежащего Истцу земельного участка общей площадью 534 кв.м.
  11. В соответствии с экспертным заключением, выполненным ПМ «Технологии строительства» от 28.08.2018г., исследуемый объект представляет собой отдельно стоящее двухэтажное жилое здание, которое рекомендовано к использованию в качестве индивидуального жилого дома и пригодно для постоянного проживания в любое время года. Исследованию подлежал: тип объекта учета- здание, наименование объекта - жилой дом, расположенный на земельном участке с кадастровым номером (номер обезличен) общей площадью 534кв.м.
  12. Осмотр результатов строительства экспертом показал, что основные конструктивные элементы, несущие и ограждающие конструкции жилого дома находятся в пригодном для нормальной эксплуатации состоянии.
  13. Состояние несущих конструкций свидетельствует о пригодности конструкций здания к эксплуатации, несущая способность конструкций обеспечивается. Технические решения, принятые при строительстве здания, соответствуют установленным требованиям строительных норм и правил, действующих на территории РФ.
  14. Данный объект соответствует требованиям градостроительных, санитарно-гигиенических, противопожарных норм и правил.
  15. Нарушений, которые создавали бы угрозу жизни и здоровью граждан или существенно нарушали бы права и интересы других лиц, в результате строительства здания: индивидуального жилого дома, не обнаружено. Дальнейшая эксплуатация указанного объекта является безопасной для жизни и здоровья граждан при соблюдении действующих норм и правил.
  16. Истец ФИО1 в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
  17. Представитель истца ФИО6 в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала.
  18. Представитель ответчика Администрации Большеельнинского сельсовета в судебное заседание не явился, представили ходатайство о рассмотрении дела без их участия.
  19. Суд, руководствуясь ч.3 ст.167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие не явившихся лиц.
  20. Изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.
  21. В соответствии со ст.ст. 218, 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
  22. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
  23. В соответствии со ст.222 Гражданского Кодекса РФ, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
  24. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
  25. если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
  26. если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
  27. если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
  28. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
  29. Как установлено в судебном заседании, в собственности ФИО1 находится земельный участок с кадастровым номером (номер обезличен) общей площадью 534 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства», расположенного по адресу: (адрес обезличен)
  30. Право собственности подтверждается записью о государственной регистрации (номер обезличен) от 01.07.2016г.
  31. Истцом за счет собственных средств был построен жилой дом, год постройки - 2017г., общая площадь жилого дома -106,4 кв.м, в том числе жилая -106,4 кв.м, число этажей надземной части - 2, число этажей подземной части-0.
  32. Строительство здания было выполнено в границах земельного участка, принадлежащего истцу.
  33. Согласно инвентаризационного плана земельного участка с кадастровым номером (номер обезличен), выполненного кадастровым инженером ФИО5, следует, что индивидуальный жилой дом (литера А) расположен в границах принадлежащего Истцу земельного участка общей площадью 534 кв.м.
  34. В соответствии с экспертным заключением, выполненным ПМ «Технологии строительства» от 28.08.2018г., исследуемый объект представляет собой отдельно стоящее двухэтажное жилое здание, которое рекомендовано к использованию в качестве индивидуального жилого дома и пригодно для постоянного проживания в любое время года. Исследованию подлежал: тип объекта учета- здание, наименование объекта - жилой дом, расположенный на земельном участке с кадастровым номером (номер обезличен), общей площадью 534кв.м.
  35. Осмотр результатов строительства экспертом показал, что основные конструктивные элементы, несущие и ограждающие конструкции жилого дома находятся в пригодном для нормальной эксплуатации состоянии.
  36. Состояние несущих конструкций свидетельствует о пригодности конструкций здания к эксплуатации, несущая способность конструкций обеспечивается. Технические решения, принятые при строительстве здания, соответствуют установленным требованиям строительных норм и правил, действующих на территории РФ.
  37. Данный объект соответствует требованиям градостроительных, санитарно-гигиенических, противопожарных норм и правил.
  38. Поскольку спорный жилой дом не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд приходит к выводу об удовлетворении требований ФИО1 о признании права собственности на указанный жилой дом в полном объеме.
  39. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  40. Решил:

  41. Исковые требования ФИО2 к Администрации Большеельнинского сельсовета о признании права собственности на самовольную постройку, удовлетворить.
  42. Признать за ФИО1(дата обезличена) года рождения, право собственности на тип объекта учета: здание, наименование объекта: жилой дом (литера А) общей площадью 106,4 кв.м., в том числе жилой 106,4 кв.м расположенные на земельном участке с кадастровым номером (номер обезличен) по адресу: (адрес обезличен)
  43. Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Кстовский городской суд Нижегородской области.
  44. Судья (подпись) М.А.Матвиенко
  45. Копия верна: судья М.А.Матвиенко

Печать

Печатать