9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 10-18/2018
  1. Мировой судья: Барино Т.Г. Дело №
  2. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  3. г. Заринск 07 ноября 2018 года
  4. Судья Заринского городского суда Алтайского края Шмидт А.А.
  5. при секретаре Лебедевой К.Э.,
  6. с участием:
  7. пом. прокурора г. Заринска Алтайского края Поливанной (Савиной) Н.А.,
  8. защитника Гусева И.Н., удостоверение №,
  9. рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению прокурора г. Заринска Алтайского края на приговор мирового судьи судебного участка № 3 г. Заринска Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ, которым
  10. Бесчаскин ФИО8, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> <адрес>, ранее судимого:
  11. ДД.ММ.ГГГГ Анапским городским судом <адрес> по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 7 годам лишения свободы, освобожден УДО ДД.ММ.ГГГГ на 01 год 06 месяцев 11 дней;
  12. ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № <адрес> по ст. 264.1, 264.1 УК РФ в соответствие с ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 1 год 7 месяцев, в соответствие со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком 2 года и возложением обязанностей, ДД.ММ.ГГГГ условное осуждение отменено, судимость снята;
  13. ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № <адрес> <адрес> по ст. 264.1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года и возложением обязанностей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года;
  14. осужден по ст.264.1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком 01 год 06 месяцев, на основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, с учетом требований ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору от ДД.ММ.ГГГГ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком 03 года 06 месяцев, установлены дополнительные обязанности - не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться на регистрацию в указанный орган один раз в месяц,
  15. изучив содержание приговора мирового судьи и доводы апелляционного представления прокурора г. Заринска Алтайского края, поддержавшего доводы апелляционного представления, выслушав мнение защитника, суд апелляционной инстанции
  16. Установил:

  17. Приговором мирового судьи судебного участка № 3 г. Заринска Алтайского края от дд.Мм.гггг бесчаскин с.м. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
  18. В апелляционном представлении прокурор г. Заринска Алтайского края не оспаривая доказанность вины Бесчаскина С.М., выражает несогласие с приговором в связи с существенными нарушениями уголовного закона при назначении Бесчаскину С.М. дополнительного наказания по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по предыдущему приговору, поскольку согласно ч. 2 ст.47 УК РФ дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами назначается на срок от 6 месяцев до 3 лет. Кроме того, обращает внимание на неверно отраженную квалификацию действий Бесчаскина С.М., как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, между тем, судом установлено, что Бесчаскин С.М. управлял автомобилем, находясь в состоянии опьянения, и имел на тот момент непогашенную судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.
  19. Государственный обвинитель поддержал доводы, изложенные в апелляционном представлении.
  20. Защитник не возражал против удовлетворения апелляционного представления, от осужденного Бесчаскина С.М. также возражений не поступило.
  21. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, выслушав стороны, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.
  22. В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор может быть признан таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.
  23. Выводы суда первой инстанции о виновности Бесчаскина С.М. в инкриминируемом ему деянии при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.
  24. Как видно из представленных материалов, данное уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства с соблюдением требований ст. 314 УПК РФ. Бесчаскин С.М. в судебном заседании согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердив при этом, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультаций с защитником, и он осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Государственный обвинитель против постановления приговора в особом порядке не возражал.
  25. С учетом данных обстоятельств суд обоснованно, не проводя в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, постановил в отношении Бесчаскина С.М. обвинительный приговор.
  26. В приговоре от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Бесчаскина С.М. мировым судьей судебного участка № 3 г. Заринска Алтайского края действия Бесчаскина С.М. квалифицированы по ст. 264.1 УК РФ, как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При этом в судебном заседании установлено, что Бесчаскин С.М. управлял автомобилем, находясь в состоянии опьянения, имея на тот момент непогашенную судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, как и было вменено в ходе предварительного следствия, доводы по переквалификации либо уточнении квалификации действий Бесчаскина С.М. в приговоре не приведены. В связи с чем, приговор в данной части подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона, о чем обоснованно указано в представлении прокурора.
  27. Мировым судьей в достаточной мере исследованы и в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства.
  28. Кроме того, судом первой инстанции верно признан в качестве отягчающего обстоятельства рецидив преступлений, в связи с чем из приговора подлежит исключению ссылка суда на применение ч. 1 ст. 62 УК РФ При назначении наказания.
  29. При этом наказание Бесчаскину С.М. по ст. 264.1 УК РФ назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ: с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного, наличия смягчающих наказание обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни, а также иных обстоятельств, влияющих на вид и размер наказания.
  30. Согласно ч. 1 ст. 60 УК РФ, лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ.
  31. Вместе с тем, судом первой инстанции при назначении Бесчаскину С.М. окончательного дополнительного наказания с учетом требований ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания по данному приговору и приговору мирового судьи судебного участка № 3 г. Заринска Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком 03 года 06 месяцев, не были учтены требования ч. 2 ст. 47 УК РФ, согласно которому указанный вид наказания в качестве дополнительного может быть назначен на срок не более 3 лет, а также неправильно применен уголовный закон при назначении окончательного дополнительного наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, так как судом при применении принципа частичного сложения назначенного наказания по приговору от ДД.ММ.ГГГГ и наказания по приговору от ДД.ММ.ГГГГ фактически применен принцип полного сложения, в связи с чем приговор мирового судьи в этой части подлежит изменению.
  32. Учитывая то, что приговором мирового судьи судебного участка № 3 г. Заринска Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ Бесчаскину С.М. назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года, а по данному приговору назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, суд апелляционной инстанции в приговоре мирового судьи судебного участка № 3 г. Заринска Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ считает необходимым понизить Бесчаскину С.М. окончательное дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, назначенное в порядке ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний.
  33. Основания к отмене или изменению приговора, помимо вышеизложенного, по делу не имеется.
  34. Процессуальные издержки следует отнести на счет федерального бюджета.
  35. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции,
  36. Постановил:

  37. Приговор мирового судьи судебного участка № 3 г. Заринска Алтайского края от дд.Мм.гггг в отношении бесчаскина ФИО9 изменить:
  38. Квалифицировать действия Бесчаскина С.М. по ст. 264.1 УК РФ, как управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей.
  39. Считать назначенным Бесчаскину ФИО10 окончательное дополнительное наказание на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору мирового судьи судебного участка № 3 г. Заринска Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком 02 года 10 месяцев.
  40. Исключить из описательно- мотивировочной части приговора указание на учет ч. 1 ст. 62 УК РФ При назначении наказания Бесчаскину С.М.
  41. В остальной части приговор мирового судьи судебного участка № 3 г. Заринска Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения.
  42. Судья А.А. Шмидт

Печать

Печатать