9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-419/2018
  1. «7» ноября 2018 года р.п.Мучкапский Тамбовской области
  2. Мучкапский районный суд Тамбовской области в составе председательствующего судьи Пономарёва Д.А.,
  3. при секретаре Моревой Е.В.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сухинина А.Н. к администрации Чащинского сельсовета Мучкапского района Тамбовской области о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,
  5. Установил:

  6. Сухинина А.Н. обратился в суд с иском к администрации Чащинского сельсовета Мучкапского района Тамбовской области о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования, ссылаясь на следующее.
  7. Истец является наследником после умершего ДД.ММ.ГГГГ С.Ф.М.. В наследство вступил в установленные законом сроки. Оформил земельный участок находящейся по адресу: <адрес>, с кадастровым номером № категория - земли населенных пунктов, для индивидуального строительства и личного подсобного хозяйства) выписка из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ. На указанном земельном участке расположен жилой дом, площадью 24,5 кв.м построенный С.Ф.М. в 1956 году. На момент строительства дома, разрешения не требовалось. В 1999 году С.Ф.М. обратился в бюро технической инвентаризации для изготовления технического паспорта жилого дома. В 1999 году права на жилой дом регистрировали органы БТИ. По каким-то причинам С.Ф.М. права не были зарегистрированы. Жилой дом состоит на кадастровом учете, ему присвоен кадастровый №, площадь жилого дома — 24,5 кв.м. Сведения о собственнике жилого дома содержатся в похозяйственных книгах администрации Чащинского сельсовета <адрес> (выписка № от 20.09.2018г.) В настоящее время истец желает документально оформить свое право в порядке наследования на жилой дом, для чего необходимо судебное решение.
  8. Истец Сухинин А.Н. в судебное заседание не явился, письменно просил о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме по основаниям указанным в иске.
  9. Представитель ответчика администрации Чащинского сельсовета Мучкапского района Тамбовской области в судебное заседание не явился в своем письменном заявление просил рассмотреть дело в их отсутствие, исковые требования признает в полном объеме, последствия признания иска им известны и понятны.
  10. Суд изучив материалы дела, приходит к следующему;
  11. В соответствии с ч. 3 ст.173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
  12. В соответствии с ч. 4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
  13. В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
  14. На основании ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
  15. Из ч.1 ст.1114 ГК РФ следует, что днем открытия наследства является день смерти гражданина.
  16. В соответствии с ч.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
  17. Иных наследников, в том числе имеющих право на обязательную долю в наследстве, к имуществу умершего С.Ф.М. судом не установлено.
  18. Таким образом, суд приходит к мнению, что исковые требования Сухинина А.Н. обоснованы и подлежат удовлетворению.
  19. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.173, 197-199 ГПК РФ, суд
  20. Решил:

  21. Исковые требования Сухинина А.Н. к администрации Чащинского сельсовета Мучкапского района Тамбовской области о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования удовлетворить.
  22. Признать за Сухинина А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности в порядке наследования на жилой дом, с кадастровым номером №, общей площадью 24.5 кв.м расположенный по адресу: Российская Федерация, <адрес>.
  23. Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тамбовского областного суда через Мучкапский районный суд Тамбовской области в течение месяца со дня принятия.
  24. Судья Д.А. Пономарёв

Печать

Печатать