9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 12-554/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело № 12-554/2018
  4. Р Е Ш Е Н И Е
  5. по жалобе по делу об административном правонарушении
  6. ДД.ММ.ГГГГ г. Чебоксары
  7. Судья Московского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики Иванов А.Е., рассмотрев жалобу должностного лица, <данные изъяты>, Большакова А.Н. на постановление по делу об административном правонарушении в отношении
  8. Матвеевой Натальи Ивановны, <данные изъяты>,
  9. Установил:

  10. Постановлением мирового судьи судебного участка № 9 Московского района г.Чебоксары Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении Матвеевой Н.И. прекращено в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.
  11. В поданной жалобе должностное лицо, <данные изъяты>, Большаков А.Н. ставит вопрос об отмене указанного постановления мирового судьи судебного участка № 9 Московского района г. Чебоксары Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ, указывая, что копия постановления по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ отправлена Матвеевой Н.И. заказным письмом ДД.ММ.ГГГГ, а ДД.ММ.ГГГГ почтовое отправление вручено отправителю. Исходя из положений, изложенных в пункте 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", постановление по делу об административном правонарушении вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.
  12. В судебное заседание должностное лицо, <данные изъяты>, Большаков А.Н., представитель ЦАФАП ГИБДД МВД по Чувашской Республике, извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, не явились, представив заявление о рассмотрении дела без участия должностного лица, возбудившего дело об административном правонарушении, а также представителя ЦАФАП ГИБДД МВД по Чувашской Республике.
  13. Матвеева Н.И., извещенная о времени и месте рассмотрения жалобы в установленном порядке, в судебное заседание не явилась.
  14. Судья считает возможным рассмотрение жалобы без участия заявителя Большакова А.Н., представителя ЦАФАП ГИБДД МВД по Чувашской Республике, Матвеевой Н.И
  15. Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, судья приходит к следующему.
  16. В соответствии с частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объёме.
  17. Доказательствами по делу об административном правонарушении в соответствии со статьей 26.2 КоАП РФ являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
  18. Частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом.
  19. Согласно протоколу № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, вынесенным по части 2 статьи 12.12 КоАП РФ, Матвеева Н.И. обязана была в соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ уплатить административный штраф в размере 800 рублей в срок до ДД.ММ.ГГГГ, однако документ, свидетельствующий об уплате административно штрафа, отсутствует.
  20. Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ Матвеева Н.И. подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 800 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.12 КоАП РФ.
  21. Как следует из отчета об отслеживании почтового отправления, копия указанного выше постановления от ДД.ММ.ГГГГ, направленная Матвеевой Н.И. по месту ее жительства, в связи с неудачной попыткой вручения возвращена отправителю, корреспонденция поступила на временное хранение ДД.ММ.ГГГГ.
  22. Согласно пункту 29.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" в случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток, а постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 КоАП РФ, - по истечении пяти дней после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (статьи 30.3, 31.1 КоАП РФ).
  23. Таким образом, административный штраф Матвеевой Н.И. должен быть уплачен с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, срок давности привлечения последней к административной ответственности истек ДД.ММ.ГГГГ.
  24. Доводы заявителя о вступлении постановления по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ в законную силу ДД.ММ.ГГГГ являются несостоятельными, поскольку постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток после даты поступления (возвращения) копии данного постановления отправителю. Обстоятельства того, что отправитель в период с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ не являлся за получением корреспонденции, не является основанием для исчисления срока вступления постановления в законную силу с момента фактического получения корреспонденции.
  25. При таких обстоятельствах мировой судья обоснованно пришел к выводу об истечении трехмесячного срока привлечения Матвеевой Н.И. к административной ответственности.
  26. Обжалуемое постановление является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения не имеется, жалоба заявителя удовлетворению не подлежит.
  27. На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ, судья
  28. Решил:

  29. Постановление мирового судьи судебного участка № 9 Московского района г.Чебоксары Чувашской Республики от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении в отношении Матвеевой Натальи Ивановны производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу заявителя - без удовлетворения.
  30. В соответствии с требованиями статьи 31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление мирового судьи вступает в законную силу немедленно, а данное решение может быть обжаловано в Верховный Суд Чувашской Республики лишь в порядке надзора.
  31. Судья А.Е. Иванов

Печать

Печатать