9999
Комментарии
Чувашская Республика
Чувашская Республика
Решение Чувашского УФАС РФ от № 06-04/7264

Решение Управления по жалобе ООО «ЛЕКОМЕД+»

По делу № 261-К-2018
  1. РЕШЕНИЕ
  2. по результатам рассмотрения жалобы
  3. ООО «ЛЕКОМЕД+»
  4. Дело № 261-К-2018 г. Чебоксары
  5. Резолютивная часть решения оглашена 04 октября 2018 года.
  6. Решение изготовлено в полном объеме 09 октября 2018 года.
  7. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, созданная на основании приказа Чувашского УФАС России № 4 от 12.01.2017 в составе:
  8. ;
  9. в присутствии от:
  10. заказчика - БУ ЧР «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики (далее – Заказчик) – , представителя по доверенности от 03.09.2018 № 01-07/57, , представителя по доверенности от 03.09.2018 № 01-07/59, , представителя по доверенности от 03.10.2018 № 01-07/54,
  11. уполномоченного учреждения – КУ ЧР «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Чувашской Республики (далее – Уполномоченное учреждение) – , представителя по доверенности от 05.06.2018 № 18,
  12. в отсутствие заявителя – общества с ограниченной ответственностью «ЛЕКОМЕД+» (далее - ООО «ЛЕКОМЕД+»), надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения жалобы;
  13. рассмотрев жалобу ООО «ЛЕКОМЕД+» на действия аукционной комиссии Заказчика – БУ ЧР «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, Уполномоченного учреждения – КУ ЧР «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Чувашской Республики при проведении электронного аукциона на поставку лекарственных средств (Мемантин) (изв. № 0815200000118001146), в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),
  14. Установила:

  15. В Чувашское УФАС России 27.09.2018 обратилось ООО «ЛЕКОМЕД+» с жалобой на действия аукционной комиссии Заказчика – БУ ЧР «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, Уполномоченного учреждения – КУ ЧР «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Чувашской Республики при проведении электронного аукциона на поставку лекарственных средств (Мемантин) (изв. № 0815200000118001146).
  16. Из жалобы следует, что ООО «ЛЕКОМЕД+» подана заявка на участие в указанном электронном аукционе. Однако по результатам рассмотрения первых частей заявок, заявка ООО «ЛЕКОМЕД+» была отклонена, в связи с несоответствием предложенных участником закупки сведений о конкретных показателях поставляемого товара, требуемых Заказчиком по позиции 1 «Мемантин».
  17. ООО «ЛЕКОМЕД+» просит признать жалобу обоснованной и выдать предписание о возврате электронного аукциона на стадию рассмотрения первых частей заявок.
  18. Представители Заказчика и Уполномоченного учреждения с жалобой не согласились, указав на отсутствие нарушений законодательства о контрактной системе в действиях аукционной комиссии.
  19. В результате рассмотрения жалобы и осуществления, в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, внеплановой проверки, Комиссия Чувашского УФАС России по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд установила следующее.
  20. Заказчиком объявленного аукциона является БУ ЧР «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, Уполномоченным учреждением объявленного аукциона является КУ ЧР «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Чувашской Республики.
  21. 12.09.2018 16 час. 26 мин. Уполномоченным учреждением на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок размещено извещение № 0815200000118001146 о проведении электронного аукциона на поставку лекарственных средств (Мемантин), с начальной (максимальной) ценой контракта 358 632, 00 руб.
  22. Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 24.09.2018 Заявителю (порядковый номер заявки № 1) отказано в допуске к участию в аукционе на основании пункта 2 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе.
  23. Согласно пункту 1 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае, несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.
  24. Согласно части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать:
  25. 1) согласие участника электронного аукциона на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки);
  26. 2) при осуществлении закупки товара или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар:
  27. а) наименование страны происхождения товара (в случае установления заказчиком в извещении о проведении электронного аукциона, документации об электронном аукционе условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона);
  28. б) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.
  29. По смыслу частей 1, 3 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставку, выполнение, оказание которых осуществляется закупка. На основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе в электронной форме, содержащих сведения, предусмотренные частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, аукционная комиссия принимает решение о допуске к участию в аукционе в электронной форме участника закупки и о признании участника закупки, подавшего заявку на участие в аукционе, участником аукциона или об отказе в допуске такого участника закупки к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены настоящей статьей.
  30. По правилам части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:
  31. 1) непредставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;
  32. 2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.
  33. В соответствии с частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, не допускается.
  34. Объектом объявленной закупки является поставка лекарственных средств (Мемантин).
  35. В соответствии с Технической частью технического задания аукционной документации установлены требования к поставляемому товару «Процессор»:
  36. ОКПД2 МНН или состав Лекарственная форма (в том числе эквивалентные лекарственные формы), дозировка Функциональные, качественные, эксплуатационные характеристики (клинические показания к применению) Ед.измерения Количество Остаточный срок годности на момент поставки 21.20.10.236- Психоаналептики Мемантин таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг Деменция альцгеймеровского типа, сосудистая деменция, смешанная деменция всех степеней тяжести (обоснование: использование препаратов у данной категории пациентов) шт 7200 не менее 12 месяцев
  37. Участник №1 (ООО «ЛЕКОМЕД+») в своей заявке указал следующие показатели:
  38. «Мемантин…Показания к применению: Деменция альцгеймеровского типа умеренной и тяжелой степени»
  39. Представители Заказчика пояснили, что в Технической части технического задания аукционной документации указаны показания к применению, что не является указанием на конкретного производителя лекарственного препарата, а является перечислением нозологических групп заболеваний, при которых данный препарат применяется. Принятая на территории Российской федерации международная классификация болезней выделяются следующие типы деменций:
  40. - деменция при болезни Альцгеймера (шифр по МКБ F00);
  41. - группа сосудистые деменции (шифр по МКБ F01);
  42. - группа деменции при других болезнях (шифр по МКБ F02).
  43. По данным официальной статистики БУ ЧР «Республиканская психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики:
  44. - в 2016 г. пациентов с диагнозом «Деменция альцгеймеровского типа» составило 49 чел., с диагнозом «Сосудистая и смешанная деменция всех степеней тяжести» - 284 чел.;
  45. - в 2017 г. пациентов с диагнозом «Деменция альцгеймеровского типа» составило 43 чел., с диагнозом «Сосудистая и смешанная деменция всех степеней тяжести» - 269 чел.;
  46. - за период с 01.01.2018 по 30.09.2018 пациентов с диагнозом «Деменция альцгеймеровского типа» составило 33 чел., с диагнозом «Сосудистая и смешанная деменция всех степеней тяжести» - 205 чел.
  47. Указанные в техническом задании показания к применению имеются только у препарата Акатинол-мемантин с дозировкой 10 мг. (регистрационное удостоверение лекарственного препарата П №014961/01), что следует из инструкции по применению лекарственного препарата с официального сайта www.roszdravnadzor.ru.
  48. Для проведения лечения, соответствующего установленным диагнозам, единственным препаратом является препарат с торговым наименованием: Акатинол-мемантин, 10 мг.
  49. Представитель Уполномоченного органа пояснил, что аукционная комиссия не обладает полномочиями допускать к участию в аукционе участника, заявка которого полностью или частично не соответствует требованиям Закона о контрактной системе и документации об электронном аукционе.
  50. Комиссией установлено что препарат вынесен в отдельный лот, что позволяет беспрепятственно подавать заявки для участия в аукционе с указанными в конкурсной документации характеристиками. На участие в данном электронном аукционе было подано пять заявок, согласившихся на условия, установленными Заказчиком.
  51. Следовательно, Комиссия приходит к выводу, что поданная заявка ООО «ЛЕКОМЕД+» не соответствует требованиям части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, следовательно, решение аукционной комиссии о несоответствии заявки ООО «ЛЕКОМЕД+» принято в соответствии с действующими нормами законодательства о контрактной системе.
  52. С учетом установленных обстоятельств, Комиссия признает жалобу ООО «ЛЕКОМЕД+» необоснованной.
  53. В соответствии с частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения жалобы по существу контрольный орган в сфере закупок принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и при необходимости о выдаче предписания об устранении допущенных нарушений, предусмотренного пунктом 2 части 22 статьи 99 настоящего Федерального закона, о совершении иных действий, предусмотренных частью 22 статьи 99 настоящего Федерального закона.
  54. Руководствуясь статьями 99, 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Комиссия
  55. Решила:

  56. Признать жалобу ООО «ЛЕКОМЕД+» необоснованной.
  57. Председатель Комиссии
  58. Члены Комиссии
  59. Примечание: Решение Комиссии по контролю в сфере закупок может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия (часть 9 статьи 106 Закона о контрактной системе).

Печать

Печатать