9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/15-100/2018
  1. Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:
  2. председательствующего А.А.Николаева,
  3. с участием прокурора А.С.Панфилова,
  4. адвоката Г.Ш.Зайнуллиной, представившей удостоверение № и ордер №,
  5. представителя исправительного учреждения С.В.Савельева,
  6. при секретаре А.Н.Шариповой,
  7. рассмотрев ходатайство адвоката Г.Ш.Зайнуллиной, действующая в интересах осужденного И.Н.Ибрагимова, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, об изменении вида исправительного учреждения на колонию-поселение,
  8. Установил:

  9. И.Н. Ибрагимов осужден по приговору Верховного Суда Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ по пункту «ж» части 2 статьи 105, части 2 статьи 162, части 3 статьи 69, части 5 статьи 69 УК РФ (с учетом последующих изменений) к 22 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока ДД.ММ.ГГГГ, конец срока – ДД.ММ.ГГГГ.
  10. В Зеленодольский городской суд РТ поступило ходатайство адвоката Г.Ш.Зайнуллиной об изменении вида исправительного учреждения осужденному И.Н.Ибрагимову. В обосновании адвокат указал, что осужденным отбыто более 2/3 срока наказания. Он характеризуется положительно, имеет ... поощрений, соблюдает правила внутреннего распорядка, выполняет требования администрации, срок наказания отбывает в облегченных условиях содержания, считает, что он заслуживает изменения вида исправительного учреждения на колонию-поселение.
  11. Согласно представленным материалам, к моменту представления ходатайства осужденным отбыто более 2/3 срока наказания. Согласно представленной в суд характеристике, осужденный характеризуется положительно, и администрация учреждения считает перевод в колонию-поселение осужденного И.Н.Ибрагимова целесообразным.
  12. Согласно представленной администрацией учреждения характеристике осужденный прибыл в учреждение ФКУ ИК-5 ДД.ММ.ГГГГ из СИ-2 г.Казани РТ. Трудоустроен в учреждении со ДД.ММ.ГГГГ в качестве модельщика по деревянным моделям цеха №. Общий трудовой стаж в учреждении составляет .... Сменные задания выполняет точно и в срок. Нареканий от мастеров производства по трудовой дисциплине не имеет. Мероприятия воспитательно-профилактического характера посещает регулярно, делает правильные выводы. Принимает участие в психокоррекционных мероприятиях. За время отбывания наказания привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение режима содержания ... раз. Действующих взысканий не имеет. С ДД.ММ.ГГГГ срок наказания отбывал в строгих условиях содержания. С ДД.ММ.ГГГГ переведен со строгих в обычные условия содержания. С ДД.ММ.ГГГГ переведен с обычных в облегченные условия содержания. Согласно статье 114 УИК РФ за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение поощрялся администрацией учреждения ... раз. Принимает участие и в общественной жизни отряда и учреждения. Проходил обучение в ПУ № и получил ряд рабочих специальностей: электрогазосварщик, формовщик машинной формовки. В коллективе осужденных уживчив, не склонен к конфликтам. Общается с положительно настроенной частью осужденных. По характеру спокойный, уравновешенный. Способен самостоятельно противостоять влиянию, соблазнам со стороны осужденных отрицательной направленности. Вину в суде не признал, но в настоящее время, к совершенному преступлению относится с раскаянием. Характер общественной опасности осознает. В бухгалтерию исполнительные листы на взыскание каких-либо исковых обязательств не поступало. С администрацией исправительного учреждения всегда вежлив и тактичен.
  13. Адвокат Г.Ш.Зайнуллина в судебном заседании на ходатайстве настаивала, просила удовлетворить.
  14. Осужденный И.Н.Ибрагимов о слушании дела извещен, ходатайств о своем участии не заявлял. Представитель исправительного учреждения С.В.Савельев ходатайство адвоката поддержал, так как И.Н.Ибрагимов характеризуется положительно, и может быть для дальнейшего отбывания наказания переведен в колонию-поселение.
  15. Прокурор А.С.Панфилов ходатайство не поддержал, просил отказать, так как осужденный имеет незначительный трудовой стаж, допустил большое количество нарушений режима содержания, за которые он неоднократно водворялся в ..., признавался злостным нарушителем, считает, что не доказал свое исправление.
  16. Суд, выслушав мнение участников процесса, изучив представленные материалы личного дела на осужденного, приходит к выводу, что заявленное ходатайство подлежит удовлетворению.
  17. Согласно статье 78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.
  18. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания: из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.
  19. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 N9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений» при разрешении данного вопроса суду следует иметь в виду мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о возможности изменения вида исправительного учреждения.
  20. Вывод о том, что осужденный положительно характеризуется, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению представления или ходатайства. При этом необходимо учитывать соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение требований администрации исправительного учреждения, участие в мероприятиях воспитательного характера и в общественной жизни исправительного учреждения, поощрения и взыскания, поддержание отношений с родственниками, а также с осужденными, положительно или отрицательно характеризуемыми, перевод на облегченные условия содержания и др.
  21. Принимая во внимание поведение осужденного за весь период отбывания наказания, что несмотря на допущенные нарушения, с момента последнего прошло более 9 лет, в настоящее время администрацией учреждения характеризуется положительно, имеет от администрации учреждения ... поощрений, четыре последних получены в 2018 году, срок наказания отбывает в облегченных условиях содержания, трудоустроен, иск не имеет, а также, учитывая мнение администрации учреждения, суд считает, что в настоящее время цели наказания с точки зрения социальной справедливости достигнуты, и имеются основания для удовлетворения ходатайства о переводе И.Н.Ибрагимова в колонию-поселение.
  22. На основании изложенного и руководствуясь статьями 397 и 399 УПК РФ, статьей 78 УИК РФ, суд
  23. Постановил:

  24. Ходатайство адвоката Г.Ш.Зайнуллиной, действующей в интересах осужденного И.Н.Ибрагимова, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, об изменении вида исправительного учреждения на колонию-поселение, удовлетворить.
  25. Перевести осужденного И.Н.Ибрагимова, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, для дальнейшего отбывания наказания по приговору Верховного Суда Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ из колонии строгого режима в колонию-поселение.
  26. Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня его оглашения, а осужденным И.Н.Ибрагимовым - в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.
  27. Судья:

Печать

Печатать