9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/16-108/2018
  1. Дело: №4/16-108/2018
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  3. 10 октября 2018 года г. Зеленодольск
  4. Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:
  5. председательствующего судьи А.А.Николаева,
  6. с участием прокурора А.С.Панфилова,
  7. представителя исправительного учреждения С.В.Савельева,
  8. при секретаре А.Н.Шариповой,
  9. рассмотрев ходатайство осужденного А.З.Хабибуллина, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания
  10. Установил:

  11. А.З. Хабибуллин осужден по приговору Кукморского районного суда РТ от ДД.ММ.ГГГГ (с учетом присоединения приговора от ДД.ММ.ГГГГ) по пункту «а» части 3 статьи 226, пунктам «а,в,г» части 2 статьи 162, части 3 статьи 69, части 5 статьи 69 УК РФ к 19 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока – ДД.ММ.ГГГГ, конец срока- ДД.ММ.ГГГГ. ?????
  12. В Зеленодольский городской суд Республики Татарстан поступило ходатайство осужденного А.З.Хабибуллина о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
  13. Согласно представленным администрацией ФКУ ИК-5 материалам, к моменту представления ходатайства осужденным отбыто более 2/3 срока наказания. За время отбывания наказания осужденный характеризуется администрацией учреждения положительно, и администрация учреждения считает замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденному А.З.Хабибуллину целесообразным.
  14. Осужденный прибыл в учреждение ФКУ ИК-5 ДД.ММ.ГГГГ из ФКУ ИК-2 г.Казань РТ. После прохождения карантина был распределен в отряд №. За весь период отбывания наказания допустил ... нарушений установленного порядка. Но, в результате проводимых с осужденным воспитательно-профилактических работ, свое поведение изменил в положительную сторону, так ДД.ММ.ГГГГ данный осужденный написал явку с повинной, тем самым способствовал раскрытию преступлений, квалифицирующихся пунктом «а» статьи 226, пунктами «а,в,г» статьи 162 УК РФ. Так же за период отбывания наказания за примерное поведение и добросовестное отношение к труду ... раз поощрялся администрацией учреждения. Трудовой стаж в учреждении составляет .... С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время трудоустроен подсобным рабочим в цехе № производственной зоны учреждения. А также выполняет обязательные работы в порядке статьи 106 УИК РФ. К порученной работе относится добросовестно. На профилактическом учете не состоит. Злостным нарушителем не признавался, на строгих условиях не состоял. Срок наказания отбывает в обычных условиях содержания. За время отбывания наказания прошел обучение в ПУ-№ при учреждении, получил специальности: стропальщика, оператора швейного оборудования, электромонтажника по освещению и осветительным сетям. Мероприятия воспитательно-профилактического характера посещает, делает для себя правильные выводы. Принимает участие в психокоррекционных мероприятиях. В коллективе осужденных уживчив, не склонен к конфликтам. Способен противостоять влиянию осужденных отрицательной направленности. Общается с положительно настроенной частью осужденных. Вину в суде признал, к совершенному преступлению относится с искренним раскаянием. Наказание считает справедливым. В бухгалтерии учреждения имеется исполнительный лист на сумму ... рублей, который погашается из средств заработной платы. На данный момент остаток составляет ... рублей. С администрацией исправительного учреждения вежлив и тактичен.
  15. Осужденный А.З.Хабибуллин в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.
  16. Представитель исправительного учреждения С.В.Савельев ходатайство поддержал и пояснил, что А.З.Хабибуллин характеризуется положительно и неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания.
  17. Прокурор А.С.Панфилов ходатайство не поддержал, так как осужденный не доказал свое исправление, имеет взысканий больше чем поощрений, в ДД.ММ.ГГГГ году не получил ни одного поощрения, считает, что он нуждается в дальнейшем отбывании наказания.
  18. Выслушав мнение участников судебного заседания, исследовав материалы личного дела осужденного, суд приходит к выводу, что заявленное ходатайство не подлежит удовлетворению.
  19. Согласно части 1 статьи 80 УК РФ лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
  20. Из положений закона, закрепленных в части 4 статьи 80 УК РФ, следует, что при рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.
  21. В соответствии с частью 2 статьи 43 УК РФ целями уголовного наказания является восстановление социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
  22. Как видно из материалов дела осужденный, хотя и имеет ... поощрений от администрации учреждения, администрацией учреждения характеризуется положительно, однако допустил ... нарушений, которые хотя и погашены, но последние два были допущены в ДД.ММ.ГГГГ году, кроме того, в ... годах не получил ни одного поощрения от администрации, срок наказания отбывает в обычных условиях содержания, перевестись в облегченные условия режима содержания стремление не проявляет. За столь длительное время с момента отбывания наказания имеет трудовой стаж чуть более 5 лет, иск погашен на незначительную сумму, трудоустроится на более оплачиваемую работу он не желает, в связи с чем, суд не может сделать вывод о стабильности поведения осужденного и о его исправлении в пределах отбытого им наказания.
  23. Кроме того, имеющиеся у осужденного поощрения свидетельствуют лишь о добросовестном отношении осужденного к труду, но не являются основанием считать, что социальная справедливость восстановлена и он полностью доказал свое исправление. В соответствии с нормами уголовно-исполнительного законодательства, труд, а также соблюдение режима отбывания наказания в исправительном учреждении является не правом, а обязанностью осужденных.
  24. Поэтому суд не может прийти к твердому убеждению, что исправление осужденного в пределах отбытого им наказания наступило и цели назначенного наказания достигнуты.
  25. Указанные обстоятельства не позволяют применить к осужденному положения статьи 80 УК РФ, а отбытие осужденным необходимого для этого срока не является безусловным для этого основанием.
  26. На основании изложенного, руководствуясь статьями 397, 399 УПК РФ, статьей 80 УК РФ, суд,
  27. Постановил:

  28. В удовлетворении ходатайства осужденного А.З.Хабибуллина, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, отказать.
  29. Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня его оглашения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.
  30. Судья А.А.Николаев

Печать

Печатать