9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-4509/2018
  1. Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:
  2. председательствующего судьи А.В. Дианкиной
  3. с участием прокурора Г.И. Низамовой,
  4. при секретаре Е.С. Рыбакиной,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению отдела МВД России по Зеленодольскому району к Сайлахиятрову М.Н. о продлении срока административного надзора и установлении дополнительных административных ограничений,
  6. Установил:

  7. Отдел МВД России по Зеленодольскому району обратился в суд с административным иском к Сайлахиярову М.Н. о продлении срока административного надзора на 6 месяцев и дополнении ранее установленных решением Зеленодольского городского суда РТ от 21.12.2015 административных ограничений, изменив административное ограничение в виде запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица по времени «с 22.00 часов до 06.00 часов» на «с 21.00 часа до 06.00 часов» следующего дня, если это не связано с трудовой деятельностью, при официальном трудоустройстве, и увеличив количество явок в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации до трех раз в месяц, на том основании, что Сайлахияров М.Н. с момента постановки на учет, как поднадзорное лицо, дважды привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, а также за несоблюдение административных ограничений.
  8. Представитель административного истца отдела МВД России по Зеленодольскому району РТ Гришина О.В., действующая по доверенности, на судебном заседании настаивала на заявленных административных исковых требованиях.
  9. Административный ответчик – Сайлахияров М.Н. исковые требования признал частично.
  10. Выслушав пояснения представителя административного истца, административного ответчика, заключение прокурора, полагавшего необходимым административный иск удовлетворить, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.
  11. В силу ч.3 ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.
  12. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления, и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушений, предусмотренных частью 7 статьи 11.5, и (или) статьей 11.9, и (или) статьей 12.8, и (или) статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  13. В силу ч.2 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в случаях, предусмотренных статьей 7 настоящего Федерального закона, административный надзор может быть продлен на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.
  14. В судебном заседании установлено, что приговором Зеленодольского городского суда РТ от 02.08.2012 Сайлахияров М.Н. осужден по п. «а,в,г» ч.2 ст.161 УК РФ к трем годам лишения свободы. В соответствии с ч.1 ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РТ от 14.01.1998, Сайлахиярову М.Н. окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 2 месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (л.д.3-7).
  15. Судом установлено, что 14.01.1998 Сайлахияров М.Н. был осужден Верховный Судом РТ по ст. 105 ч. 2 п. «д,ж» УК РСФСР, на основании ст. 41 УК РСФСР присоединен неотбытый срок по приговору Зеленодольского нарсуда РТ от 16.12.1994, общий срок 16 лет лишения свободы, о чем указано в требовании о судимости (л.д.14).
  16. Определением Верховного Суда РТ от 25.09.2012 приговор Зеленодольского городского суда РТ от 02.08.2012 в отношении Сайлахиярова М.Н. изменен, назначенное наказание на основании ч.1 ст.70 УК РФ по совокупности приговоров снижено до 3 лет 1 месяца лишения свободы (л.д.7-10).
  17. 25.10.2014 Сайлахияров М.Н. освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно на 8 месяцев 28 дней постановлением Приволжского районного суда г.Казани от 14.10.2014 (л.д.11).
  18. Решение Зеленодольского городского суда РТ от 21.12.2015 в отношении Сайлахиярова М.Н. был установлен административный надзор сроком на три года, со следующими ограничениями: обязательная явка 2 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, в дни установленные органом внутренних дел; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22.00 часов до 06.00 часов следующего дня, если это время не связано с трудовой деятельностью (при официальном трудоустройстве); запрещение пребывания в местах, осуществляющих торговлю спиртосодержащей продукцией в розлив, местах массового отдыха граждан (кафе, рестораны и т.д.); запрещение посещения мест проведения массовых мероприятий и участия в указанных мероприятиях, за исключением участия в выборах; запрет на выезд из муниципального района по избранному месту жительства, без письменного разрешения органа внутренних дел, осуществляющего административный надзор.
  19. По месту жительства Сайлахияров М.Н. характеризуется удовлетворительно (л.д.17).
  20. Судом установлено, что Сайлахияров М.Н. в течение года дважды привлекался к административной ответственности, что подтверждается справкой от 02.10.2018 о регистрации административных правонарушений в период с 02.10.2017 по 02.10.2018 (л.д.18), а также вступившими в законную силу постановлениями:
  21. - по ст.19.24 КоАП РФ за несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре (л.д.19);
  22. - по ст. 20.21 КоАП РФ за совершение административных правонарушений посягающих на общественный порядок и общественную безопасность (л.д.20);
  23. При таких обстоятельствах, в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух административных правонарушений против порядка управления, суд находит административное исковое заявление обоснованным, но подлежащим удовлетворению частично.
  24. С учетом того, что Сайлахияров М.Н. положительно характеризуется по месту жительства, суд полагает необходимым продлить срок административного надзора до 6 месяцев и увеличить количество явок в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации до трех раз в месяц.
  25. Руководствуясь п. 5 ч. 3 ст. 1, ст. 175-177, 270-273, ч. 5 ст.298 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд
  26. Решил:

  27. Заявление Отдела МВД России по Зеленодольскому району удовлетворить частично.
  28. Продлить срок административного надзора в отношении Сайлахиярова М.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, сроком на шесть месяцев.
  29. Исчислять срок с момента окончания срока административного надзора, установленного решением Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 21.12.2015, а именно с 13 января 2019 года.
  30. Дополнить в отношении Сайлахиярова М.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>, административные ограничения, установленные решением Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 21.12.2015, следующим ограничением: увеличить количество явок в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, в дни установленные органом внутренних дел до трех раз в месяц.
  31. В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
  32. С мотивированным решением лица, участвующие в деле, могут ознакомиться в Зеленодольском городском суде РТ 11.10.2018.
  33. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РТ через Зеленодольский городской суд РТ в течение 10 дней со дня принятия судом решения.
  34. Судья

Печать

Печатать