9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу публичного акционерного общества «Нижнекамскнефтехим» (далее – общество «Нижнекамскнефтехим») на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2018 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20.07.2018 по делу № А65-123/2017 Арбитражного суда Республики Татарстан,
  2. Установил:

  3. вступившим в законную силу постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.09.2017 удовлетворены требования общества «Татнефть-Нижнекамскнефтехим-Ойл» о понуждении общества «Нижнекамскнефтехим» исполнить обязательства по поставке товара в срок до 01.01.2018; на случай неисполнения судебного акта к указанному сроку установлена судебная неустойка в размере 0,1 процента от стоимости непоставленного (недопоставленного) товара.
  4. Впоследствии ответчик обратился в суд с заявлениями о пересмотре указанного постановления в порядке, предусмотренном главой 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  5. Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2018 в пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам отказано.
  6. Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 20.07.2018 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.
  7. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «Нижнекамскнефтехим» просит отменить принятые в порядке главы 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные акты.
  8. По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
  9. Между тем таких оснований по результатам изучения обжалуемых судебных актов и доводов кассационной жалобы заявителя не установлено.
  10. Исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается заявитель, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии у них признаков таковых, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  11. Суд округа согласился с выводами суда апелляционной инстанции.
  12. Судебные акты приняты исходя из обстоятельств, при которых заключалась сделка, и безусловной осведомленности подателя жалобы о финансовом состоянии контрагента в момент принятия обязательств по поставке.
  13. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не дают оснований полагать, что судами допущено существенное нарушение норм материального права и (или) норм процессуального права.
  14. Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
  15. Определил:

  16. отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  17. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  18. И.В. Разумов

Печать

Печатать