9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу Иванова Михаила Анатольевича на определение Арбитражного суда Московской области от 22.11.2017, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2018 и Арбитражного суда Московского округа от 13.06.2018 по делу № А41-101923/2015 о несостоятельности (банкротстве) Далечина Ростислава Владимировича,
  2. Установил:

  3. финансовый управляющий имуществом должника обратился в суд с заявлением о признании недействительной сделкой договора купли-продажи квартиры, заключенного между Далечиным Р.В. и Ивановым М.А., а также о применении последствий недействительности этой сделки.
  4. Определением Арбитражного суда Московской области от 22.11.2017, оставленном без изменения постановлениями Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2018 и Арбитражного суда Московского округа от 13.06.2018, спорный договор признан недействительным, применены последствия его недействительности.
  5. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Иванов М.А. просит отменить состоявшиеся по спору определение и постановления судов первой, апелляционной инстанций и округа, направив его на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.
  6. По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
  7. Между тем таких оснований по результатам изучения судебных актов, принятых по делу о банкротстве, а также доводов жалобы не установлено.
  8. Удовлетворяя требования финансового управляющего Мамаева Г.В., суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные доказательства в соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и приняв во внимание изложенные в экспертом заключении выводы, руководствовались статьями 10 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из того, что заявителем представлены достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что спорный договор заключен с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов должника.
  9. В частности, суды установили, что Далечин Р.В., имея неисполненные обязательства по уплате обязательных платежей и перед кредиторами, произвел отчуждение имущества по существенно заниженной стоимости в пользу Иванова М.А.
  10. Указанные действия должника и Иванова М.А. суды квалифицировали как злоупотребление правом.
  11. С этими выводами согласился окружной суд.
  12. Доводы Иванова М.А. о заключении спустя непродолжительное время договора поручительства и соглашения об отступном сами по себе недостаточны для вывода о притворности спорного договора купли-продажи, поскольку не исключают намерения сторон (зятя и тестя) создать характерные для сделки возмездного отчуждения имущества последствия в момент ее совершения, а доводы заявителя об осуществлении банком контроля над всеми сделками являются голословными.
  13. Таким образом, изложенные в кассационной жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов.
  14. Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
  15. Определил:

  16. отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  17. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  18. И.В. Разумов

Печать

Печатать