9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 5-956/2018
  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ 5-956/2018
  2. город Белгород 09 октября 2018 год
  3. Судья Октябрьского районного суда г. Белгорода Еременко В.М.,
  4. проведя подготовку к судебного заседанию по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении гражданки Республики Армении Аракелян Вагинака Гургеновича,
  5. Установил:

  6. Для рассмотрения в порядке ст.23.1 КоАП РФ из отдела № 5 по вопросам миграции УМВД России по г. Белгороду поступил протокол об административном правонарушении и другие материалы дела, составленные в отношении гражданки Республики Армении Аракелян Вагинака Гургеновича.
  7. Согласно протоколу об административном правонарушении от 08.10.2018 года инкриминируется совершение правонарушения предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ при таких обстоятельствах: 08.10.2018 в 11 часов 45 минут по адресу: <адрес> выявлен гражданин Республики Армении Аракелян Вагинака Гургеновича, ДД.ММ.ГГГГ, который нарушил правила въезда в РФ, либо режим пребывания, проживания в РФ, выразившиеся в нарушении Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ.
  8. По общему правилу, установленному ч.2 ст.5 названного Федерального закона № 115-ФЗ, временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  9. При производстве по делу об административном правонарушении не приняты меры к установлению личности лица, в отношении которого ведется производство по делу. Так, при даче объяснений Аракелян В.Г. сообщил, что приехал в г. Белгород из Армении 03.04.2018 года с целью «работы» и был зарегистрирован и проживал по адресу Белгородская область, Белгородский район, ДД.ММ.ГГГГ до 29.06.218 года, в данный момент проживает в <адрес> Трудовой договор не заключал, в России родственников нет. Разрешение на временное проживание и вид на жительство не оформлял, с заявлением не обращался.
  10. Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в Постановлении от 15.07.1999 г. № 11-П, конституционными требованиями справедливости и соразмерности предопределяется дифференциация публично-правовой ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении тех или иных мер государственного принуждения. В развитие данной правовой позиции Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 27.05.2008 г. № 8-П указал, что меры, устанавливаемые в уголовном законе в целях защиты конституционно значимых ценностей, должны определяться исходя из требования адекватности порождаемых ими последствий (в том числе для лица, в отношении которого они применяются) тому вреду, который причинен в результате преступного деяния, с тем, чтобы обеспечивались соразмерность мер уголовного наказания совершенному преступлению, а также баланс основных прав индивида и общего интереса, состоящего в защите личности, общества и государства от преступных посягательств.
  11. Отсутствуют характеризующие данные по месту жительства и работы, а также о наличии социальных связей Аракелян В.Г.
  12. Названые процессуальные нарушения и выявленная неполнота материалов с учетом ограниченного срока рассмотрения дела судьей восполнена при его рассмотрении, быть не может.
  13. Кроме того, в нарушение ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении фактически отсутствует описание события правонарушения инкриминируемого иностранному гражданину, как то следует из диспозиции ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ. Вместе с тем КоАП РФ возлагает именно на должностное лицо составившее протокол формирование административного обвинения.
  14. При установленных данных, на основании ст. 29.4. КоАП РФ, настоящий протокол об административном правонарушении со всеми материалами подлежит возвращению в орган, составивший протокол об административном правонарушении, для устранения недостатков его составления и восполнении неполноты материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела судьей.
  15. Руководствуясь ст.ст. 29.1, 29.4, 29.12 КоАП РФ, судья
  16. Определил:

  17. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ составленный в отношении гражданки Республики Армении Аракелян Вагинака Гургеновича, со всеми материалами дела возвратить в отдел №5 по вопросам миграции УМВД России по г. Белгороду для устранения выявленных недостатков в установленные законом сроки.
  18. Судья В.М. Еременко

Печать

Печатать