9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-2351/2018
  1. Московский районный суд г. Калининграда в составе:
  2. председательствующего судьи Толмачевой Н.Н.,
  3. при секретаре Горенко М.К.
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тургунова Дмитрия Олеговича к администрации ГО «Город Калининград» о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии.
  5. Установил:

  6. Истец обратился в суд с иском к администрации ГО «Город Калининград», в котором указал, что является собственником жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>. В целях благоустройства жилого помещения и повышения уровня жизни в квартире были самовольно выполнены перепланировка и переустройство, а именно:
  7. - выполнена закладка существующих дверных проемов в перегородках, разделявших бывшие помещения 1-3, 1-4, 1-5ж и 1-7ж; произведен демонтаж существующей перегородки, разделявшей бывшие помещения 2-3; выполнена пробивка дверных проемов в перегородках, разделяющих новые помещения 1-4ж, 1-5ж и 3-4ж; в помещении 2 произведен монтаж полотенцесушителя; в помещении 3 выполнен монтаж умывальника и электрической плиты; произведен монтаж радиаторов отопления в помещения 3 (1шт), 4ж (1шт), 5ж (1шт) и 6ж (2шт); сантехническое оборудование подключено к существующим трубам и стоякам водоотведения и водоснабжения без изменения их диаметра; в конструкции пола помещения 2 устроена усиленная гидроизоляция из двух слоев гидроизола на битумной мастике (согласно СП 71.133330.201Х «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия» и СП 29.13330.2011 «СНиП 2.03.13-88.Полы».
  8. Все работы выполнены без нарушения действующих норм и правил, с учетом требований строительных и санитарных норм, правил противопожарной безопасности. Произведенные работы не нарушают права и законные интересы других жильцов, не создают угрозу их жизни и здоровью.
  9. Просит сохранить данное жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии.
  10. Истец Тургунов Д.О. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
  11. Представитель истца Громова В.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме и дала пояснения в соответствии с изложенным в исковом заявлении. Дополнила, что изначально застройщик сам поставил квартиру на кадастровый учет, узаконивание произведенных работ по перепланировке и переустройству необходимо для внесения извинений в кадастровый паспорт.
  12. Представитель администрации ГО «Город Калининград» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, с ходатайством об отложении дела не обращался, в письменном отзыве возражает против удовлетворения заявленных требований, так как истцу необходимо представить справку из управляющей компании, свидетельствующую о том, что монтаж полотенцесушителя и радиаторов отопления не повлияло на права и законные интересы третьих лиц, об отсутствии жалоб со стороны соседей, а также наличием либо отсутствием протечек, которые могли образоваться в результате произведенных работ по монтажу полотенцесушителя и радиаторов отопления. Также истцу необходимо представить копию лицевого счета и поквартирной карты на жилое помещение.
  13. В соответствии с положением ч.3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, в связи с чем суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие истца и представителя ответчика.
  14. Заслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.
  15. В соответствии с п.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
  16. Право истца на предъявление иска подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации права, согласно которой он является собственником квартиры по адресу <адрес> <адрес>, на основании договора купли-продажи (возникновение ипотеки в силу закона) от 20.11.2014г.
  17. Как видно из копии лицевого счета в настоящее время в квартире <адрес> никто не зарегистрирован.
  18. Согласно справке Калининградского филиала АО «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» от 05.102.108г. первичная инвентаризация многоквартирного жилого дома по адресу: <адрес> филиалом не производилась.
  19. Согласно выкопировкам плана квартиры <адрес> по состоянию на 10.07.2018 года в квартире в ходе перепланировки и переустройства выполнены следующие работы:
  20. - выполнена закладка существующих дверных проемов в перегородках, разделявших бывшие помещения 1-3, 1-4, 1-5ж и 1-7ж;
  21. - произведен демонтаж существующей перегородки, разделявшей бывшие помещения 2-3;
  22. - выполнена пробивка дверных проемов в перегородках, разделяющих новые помещения 1-4ж, 1-5ж и 3-4ж;
  23. - в помещении 2 произведен монтаж полотенцесушителя;
  24. - в помещении 3 выполнен монтаж умывальника и электрической плиты;
  25. - произведен монтаж радиаторов отопления в помещения 3 (1шт), 4ж (1шт), 5ж (1шт) и 6ж (2шт);
  26. - сантехническое оборудование подключено к существующим трубам и стоякам водоотведения и водоснабжения без изменения их диаметра;
  27. - в конструкции пола помещения 2 устроена усиленная гидроизоляция из двух слоев гидроизола на битумной мастике (согласно СП 71.133330.201Х «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия» и СП 29.13330.2011 «СНиП 2.03.13-88.Полы».
  28. После произведенной перепланировки площадь всех частей квартиры составила <данные изъяты> кв.м, общая площадь квартиры <данные изъяты> кв.м, жилая площадь <данные изъяты> кв.м, количество жилых комнат - <данные изъяты>.
  29. Согласно техническому отчету № ПД-0549-18 от 27.07.2018г., выполненному Калининградским филиалом АО «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» выполненная перепланировка (переустройство) квартиры не нанесла ущерб основным конструкциям и не нарушила конструктивной жесткости здания. Работы выполнены технически грамотно с хорошим качеством, с соблюдением строительных норм, без нарушения технических условий на производство работ. В объеме выполненных работ не нарушены требования противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм. Монтаж внутренних сетей водопровода, канализации и санитарного оборудования выполнен в соответствии требованиям СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
  30. Работы выполнены технически грамотно с соблюдением требований СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве», Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Статья 8. Требования пожарной безопасности) и с соблюдением санитарных норм.
  31. Монтаж радиаторов отопления и полотенцесушителя выполнен в соответствии с требованиями СП 73.13330.2012 «СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы», п.6.4.
  32. Произведенные работы не нарушают права и законные интересы проживающих в доме граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью.
  33. Обследуемая квартира для эксплуатации по назначению жилая трехкомнатная пригодна.
  34. Согласно справке ООО «Жилцентр», по состоянию на 11.09.2018г. в отношении перепланировки и переустройства квартиры <адрес>, жалоб от других собственников не поступало.
  35. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что указанные перепланировка и переустройство квартиры, направлена на улучшение условий жизни истца, не нарушает права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью, в связи с чем находит возможным удовлетворить исковые требования и сохранить жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии.
  36. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  37. Решил:

  38. Исковые требования Тургунова Дмитрия Олеговича удовлетворить.
  39. Сохранить жилое помещение по адресу <адрес> перепланированном состоянии.
  40. Считать площадь всех частей квартиры- <данные изъяты> кв.м, общую площадь квартиры – <данные изъяты> кв.м, жилую – <данные изъяты> кв.м. Количество жилых комнат – <данные изъяты>.
  41. Сохранить переустройство, выполненное в квартире по адресу <адрес> виде: монтажа полотенцесушителя в санузле; монтажа умывальника и электрической плиты в помещении кухни; монтажа радиаторов отопления в помещении кухни (1шт), комнаты <данные изъяты> кв.м (1шт), комнаты <данные изъяты> кв.м (1шт) и комнаты <данные изъяты> кв.м (2шт).
  42. Внести данные изменения в техническую документацию квартиры <адрес>.
  43. Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Московский районный суд в течение одного месяца.
  44. Мотивированное решение изготовлено 10 октября 2018 года.
  45. Судья:

Печать

Печатать