9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-377/2018
  1. Судья Ленинского районного суда г.Ульяновска Сайдяшев С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по ст.17.7 КоАП РФ в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Дорожные работы», расположенного в <адрес>, ИНН №, ОГРН №, ранее не привлекавшегося,
  2. Установил:

  3. ДД.ММ.ГГГГ должностным лицом центра дорожного и технического надзора, пропаганды БДД ГИБДД УМВД России по Ульяновской области вынесено определение об истребовании в ООО «Дорожные работы» сведений, необходимых для разрешения дела об административном правонарушении, полученное названной организацией ДД.ММ.ГГГГ. Однако в нарушение требование ст.26.10 КоАП РФ истребуемые сведения в адрес государственного инспектора ЦДиТНПБДД ГИБДД УМВД Росси по Ульяновской области – должностного лица, вынесшего определение, в предусмотренный законом срок направлены не были. Также последний не были уведомлен в этот же срок о невозможности представления указанных сведений.
  4. В этой связи, ДД.ММ.ГГГГ в отношении ООО «Дорожные работы» составлен протокол об административном правонарушении по ст.17.7 КоАП РФ – умышленное невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.
  5. В судебном заседании представители ООО «Дорожные работы» и ГИБДД УМВД России по Ульяновской области, извещенные надлежащим образом, не явились, ходатайств об отложении судебного заседания не подавали, в этой связи суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
  6. Исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что виновность юридического лица подтверждается следующими доказательствами:
  7. определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ по факту нарушения водителем ФИО1, управлявшим транспортным средством <данные изъяты> государственный регистрационный знак № и осуществлявшим перевозку грузов, установленных правил использования тахографа, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информацию о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.11.23 КоАП РФ;
  8. определением от ДД.ММ.ГГГГ истребовании сведений необходимых для разрешения дела об административном правонарушении, из которого усматривается, что государственным инспектором центра дорожного и технического надзора, пропаганды БДД ГИБДД УМВД России по Ульяновской у ООО «Дорожные работы» запрошена необходимая для разрешения дела об административном правонарушении информация: заверенная копия путевого листа тс <данные изъяты> государственный регистрационный знак №; оригиналы и заверенные копии приказов о закреплении обязанностей и возложении ответственности на работника предприятия по исполнению функций: диспетчера автомобильного транспорта, контролера технического состояния тс, специалиста, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения; заверенная копия договора с медицинской организацией на оказание услуг тс, выписка из журнала проведения предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров водителей тс за ДД.ММ.ГГГГ, и копии приказов о закреплении обязанностей и возложении ответственности на работников предприятия, а также должностные инструкции аттестации на право занимать соответствующие должности указанных лиц; заверенная копия трудового договора (или иного документа), подтверждающего трудовые отношения с водителем ФИО1; распечатка с технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информацию о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (тахографа), за ДД.ММ.ГГГГ (определение было ООО «Дорожные работы» получено ДД.ММ.ГГГГ);
  9. выпиской из ЕГРЮЛ ООО «Дорожные работы»;
  10. карточкой учета транспортного средства, в соответствии с которым владельцем <данные изъяты> государственный регистрационный знак № является ООО «Дорожные работы»;
  11. постановлением государственного инспектора ЦДиТНПБДД ГИБДД УМВД России по Ульяновской области от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении водителя ООО «Дорожные работы» ФИО1 на основании п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности, из которого следует, что в связи с непредставлением ООО «Дорожные работы» истребуемых документов не представилось возможным в установленные законом сроки провести процессуальные действия в соответствии КоАП РФ.
  12. Таким образом, в представленных материалах имеются сведения о том, что названное определение от ДД.ММ.ГГГГ получено ООО «Дорожные работы» ДД.ММ.ГГГГ, однако истребуемые сведения не были направлены должностному лицу в установленные ст.26.10 КоАП РФ сроки.
  13. У суда нет оснований ставить под сомнение фактические данные, содержащиеся в приведенных документах, поскольку эти доказательства собраны с соблюдением требований КоАП РФ.
  14. В соответствии со ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. У ООО «Дорожные работы» имелась возможность направить копии истребуемых документов в установленный срок. Уважительных причин невыполнения данного запроса судом не установлено.
  15. С учетом вышеизложенного суд квалифицирует действия ООО «Дорожные работы» по ст.17.7 КоАП РФ как умышленное невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.
  16. Санкция ст.17.7 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  17. При решении вопроса о назначении административного наказания суд учитывает требования ст.4.1 КоАП РФ, а также характер и обстоятельства совершенного административного правонарушения, имущественное положение юридического лица, смягчающие административную ответственность обстоятельства – привлечение к административной ответственности впервые.
  18. С учетом вышеизложенного, суд за совершение административного правонарушения назначает ООО «Дорожные работы» административное наказание в виде административного штрафа.
  19. Обстоятельств, влекущих освобождение юридического лица от административной ответственности, административного наказания либо прекращение производства по делу, в том числе на основании ст.2.9 КоАП РФ, не установлено.
  20. На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд
  21. Постановил:

  22. Общество с ограниченной ответственностью «Дорожные работы» (юр. адрес: <адрес>, ИНН №, ОГРН №) признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.17.7 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 60 000 рублей.
  23. Штраф подлежит уплате в УФК по Ульяновской области <РЕКВИЗИТЫ>.
  24. Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение десяти суток со дня получения его копии.
  25. Судья: С.В. Сайдяшев

Печать

Печатать