9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-153/2018
  1. 11 октября 2018 года. Судья Буинского городского суда Республики Татарстан Р.Р. Шамионов, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ, в отношении ФИО1, родившегося в селе РТ, зарегистрированного по адресу: ,
  2. Установил:

  3. В 14 часов 05 минут на 104 километре автодороги Казань-Ульяновск установлен факт перевозки ФИО1 на автомашине "Инфинити QX80" с государственным регистрационным знаком алкогольной продукции - водки "З"Золото России"емк. 0.7 л., без даты розлива, в количестве 14 бутылок без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством росРоссийскойдФедерациири этом, такая маркировка и нанесение такой информации обязательны, без товаросопроводительных документов.
  4. В судебном заседании представитель инспекционного отдела Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан поддержала основания составления протокола об административном правонарушении в отношении ФИО1, просила признать его виновным в совершении вмененного деяния.
  5. ФИО1 в судебном заседании не отрицал факт перевозки алкогольной продукции - водки "Золото России", емк. 0.7 л., без даты розлива, в количестве 14 бутылок без маркировки и нанесения информации.
  6. Изучив материалы дела, выслушав сторону, суд приходит к следующему.
  7. В соответствии с частью 4 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оборот алкогольной продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, влечёт назначение административного наказания.
  8. Оборотом согласно п.16 ст. 2 Федерального Закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» является закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона.
  9. В силу пункта 3 статьи 12 Федерального Закона №171-ФЗ - федеральная специальная марка и акцизная марка являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, указанной в пункте 2 настоящей статьи, осуществление контроля за уплатой налогов, а также являются носителями информации единой государственной автоматизированной информационной системы и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе.
  10. Федеральная специальная марка и акцизная марка должны содержать ряд сведений о маркируемой ими алкогольной продукции, указанных в подпункте 3.1 пункта 3 ст. 12 Федерального Закона №171-ФЗ, в том числе - подтверждение соответствия установленным требованиям качества и безопасности.
  11. Требования к образцам федеральных специальных марок и акцизных марок устанавливаются Правительством Российской Федерации. Изготовление федеральных специальных марок и акцизных марок, установление их цены, нанесение на них сведений, указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, маркировка ими алкогольной продукции осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Технология изготовления и нанесения федеральных специальных марок и акцизных марок должна исключать возможность их подделки и повторного использования, обеспечивать возможность нанесения на них и считывания сведений о маркируемой ими алкогольной продукции с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы (пункт 4 статьи 12 Федерального Закона №171-ФЗ).
  12. На основании ч. 2 статьи 12 Федерального закона N171-ФЗ, алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке в следующем порядке: алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются организациями, осуществляющими производство такой алкогольной продукции, в государственных органах, уполномоченных Правительством Российской Федерации.
  13. На основании пункта 1 ст. 26 Федерального Закона №171-ФЗ, в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается, в том числе оборот алкогольной продукции без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, либо с маркировкой поддельными марками; производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе, розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 настоящего Федерального закона.
  14. Согласно п.3.3 статьи 12 Федерального Закона №171-ФЗ, проверка подлинности федеральных специальных марок и акцизных марок осуществляется организациями - покупателями, имеющими соответствующую лицензию, визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.
  15. Из материалов дела следует, что в 14 часов 05 минут на 104 километре автодороги Казань-Ульяновск установлен факт перевозки ФИО1 на автомашине «Инфинити QX80» с государственным регистрационным знаком алкогольной продукции - водки "Золото России", емк. 0.7 л., без даты розлива, в количестве 14 бутылок без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, при этом, такая маркировка и нанесение такой информации обязательны, без товаросопроводительных документов.
  16. Согласно протоколу изъятия от , в ходе осмотра автомашине «Инфинити QX80» с государственным регистрационным знаком изъято 14 бутылок алкогольной продукции вышеуказанного наименования для проведения экспертизы подлинности ФСМ.
  17. Из протокола ареста товаров и иных вещей от следует, что алкогольная продукция в количестве 14 бутылок передана на ответственное хранение в Зеленодольский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ.
  18. Из заключения эксперта от следует, что две стеклянные бутылки объемом 0.7 л., с надписью на этикетке: «Золото России», дата розлива отсутствует, производитель не указан, укупорены колпачком серебристого цвета, укупорка не нарушена), представленные на экспертизу, является алкогольной продукцией с объемной долей этилового спирта 37.8%, и не соответствует требованиям ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия».
  19. Таким образом, ФИО1 осуществил перевозку алкогольной продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ.
  20. Исследовав материалы дела, в том числе: протокол об административном правонарушении от , протокол изъятия вещей и документов от , заключение эксперта, суд приходит к выводу о виновности ФИО1 в совершении правонарушения и квалифицирует его действия по ст. 15.12 ч. 4 КоАП РФ – перевозка алкогольной продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, и такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны.
  21. Выше перечисленные доказательства отвечают требованиям ст. 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предъявляемым к доказательствам.
  22. При назначении административного наказания ФИО1 суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, его имущественное положение.
  23. Отягчающих и смягчающих ответственность обстоятельств не установлено.
  24. Исключительные обстоятельства для снижения административного наказания, с учетом характера правонарушения, отсутствуют.
  25. Судом также не усматривается оснований для признания совершенного правонарушения малозначительным.
  26. Учитывая, что в качестве обязательного дополнительного наказания предусмотрена конфискация предметов административного правонарушения, изъятая алкогольная продукция подлежит конфискации.
  27. Руководствуясь ст.ст.15.12, 29.9, 29.10 КоАП РФ,
  28. Постановил:

  29. Признать ФИО1, родившегося в селе РТ, зарегистрированного по адресу: , виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.12 ч. 4 КоАП РФ, по которой назначить наказание в виде штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) рублей с конфискацией изъятой и находящейся на хранении в Зеленодольском территориальном органе Госалкогольинспекции РТ алкогольной продукции – водки «Золото России», 0.7 л., в количестве 14 бутылок.
  30. Штраф подлежит уплате в течение шестидесяти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу лицом, привлеченным к административной ответственности, через банк или иную кредитную организацию по следующим реквизитам: УФК по РТ (Госалкогольинспекция РТ) ИНН 1654025044, КПП 165901001, р/с 40 в отделении НБ , БИК 049205001, КБК 75 , ОКТМО: 92628101, назначение платежа: Денежные взыскания (штрафы) за административные правонарушения в области государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
  31. Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, через Буинский городской суд РТ.
  32. Судья: Р.Р. Шамионов.
  33. Копия верна: Судья - Р.Р. Шамионов

Печать

Печатать