9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-188/2018
  1. 10 октября 2018 года г. Заозерск
  2. Заозерский гарнизонный военный суд под председательством судьи Кормушкина М.В., при секретаре Дьячковой Е.В., с участием представителя истца – мичмана Харченко В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению командира войсковой части № о привлечении военнослужащего войсковой части №-Г капитана 2 ранга Третьякова Д.Г. к ограниченной материальной ответственности,
  3. Установил:

  4. Командир войсковой части № обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит взыскать с Третьякова Д.Г. 56056 рублей в счет возмещения ущерба, обусловленного выдачей гражданскому персоналу штатных экипажей судов обеспечения продовольственного пайка за дни нахождения их в отпусках в период с 1 марта 2015 года по 4 августа 2017 года.
  5. В обоснование исковых требований командир войсковой части № в своем исковом заявлении, а его представитель в судебном заседании, указали, что Третьяков Д.Г., будучи командиром войсковой части №-Г, издавал приказы на выдачу продовольственного пайка гражданскому персоналу судов обеспечения, входящих в состав указанной воинской части, за дни, прямо не предусмотренные законодательством, регулирующим порядок продовольственного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а именно за период нахождения гражданского персонала в отпусках, в связи с чем Третьяков Д.Г. подлежит привлечению к ограниченной материальной ответственности на основании ст. 4 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих».
  6. Ответчик Третьяков Д.Г. надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыл, о причинах неявки суд не уведомил, в связи с чем, на основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в его отсутствие.
  7. Заслушав мнение представителя истца, исследовав материалы дела, суд полагает установленными следующие обстоятельства.
  8. Согласно выписке из акта от 6 марта 2018 года № ДСП (подп. 6.1 п. 6), составленного по результатам проведенной Межрегиональным управлением ведомственного финансового контроля и аудита Министерства обороны РФ (по Военно-Морскому Флоту) проверки отдельных вопросов финансово-экономической и хозяйственной деятельности войсковой части № и подчиненных воинских частей, и списка от 27 февраля 2018 года №, выявлен ущерб в размере 1 404 554 рублей 64 копейки, образовавшийся в результате выдачи гражданскому персоналу штатных экипажей судов войсковой части №-Г продовольственного пайка за рассматриваемый период, за дни нахождения их в основных и дополнительных отпусках в нарушение п. 8 Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечение кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 21 июня 2011 года №888, в соответствии с которым предусмотрена выдача продовольственного пайка указанным лицам только за дополнительные дни отдыха, выходные и праздничные дни.
  9. Согласно приказам командующего Северным флотом от 15 мая 2015 года № и от 13 июля 2015 года №-ДД, Третьяков Д.Г. назначен командиром войсковой части №-Г и с 19 июня 2015 года полагается принявшим дела и должность и приступившим к исполнению служебных обязанностей.
  10. Основания привлечения военнослужащих к ограниченной материальной ответственности установлены ст. 4 Федерального закона от 12 июля 1999 года № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих».
  11. В соответствии ч. 3 указанной статьи командиры (начальники), нарушившие своими приказами (распоряжениями) установленный порядок учета, хранения, использования, расходования, перевозки имущества или не принявшие необходимых мер к предотвращению его хищения, уничтожения, повреждения, порчи, излишних денежных выплат, что повлекло причинение ущерба, либо не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет.
  12. Вместе с тем, как было установлено в судебном заседании, вышеназванный порядок выдачи гражданскому персоналу продовольственного пайка был определен не самим Третьяковым Д.Г., а установлен распоряжениями вышестоящих должностных лиц, в компетенцию которых входят вопросы продовольственного обеспечения в Министерстве обороны РФ.
  13. Данное обстоятельство подтверждается копиями телеграмм начальника управления (продовольственного) департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны РФ и командира войсковой части № от 22 июня 2012 года № и от 6 июля 2012 года №НР 71/1/955, предписывающих выдавать гражданскому персоналу кораблей и судов обеспечения продовольственный паек в дни, не связанные с исполнением трудовых обязанностей, в том числе дни нахождения в основном и дополнительных отпусках.
  14. Согласно копии телеграммы Врио начальника продовольственной службы Северного флота от 8 августа 2017 года № такой порядок был отменен начальником продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации от 4 августа 2017 года НР 163/1/3248 с 4 августа 2017 года.
  15. Из списка гражданского персонала, входящего в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, получавших продовольствие по норме № 3, утвержденной постановлением Правительства РФ 29 декабря 2007 года № 946, при нахождении в отпусках, отсутствии по болезни от 27 февраля 2018 года №1 усматривается, что гражданский персонал штатных экипажей судов входящих в штат войсковой части №-Г обеспечивался продовольственным пайком за дни нахождения их в отпусках и в связи с отсутствием по болезни в период с 1 марта 2015 года по 28 июля 2017 года.
  16. В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих», не допускается привлечение военнослужащих к материальной ответственности за ущерб, причиненный вследствие исполнения приказа командира (начальника).
  17. При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что Третьяков Д.Г. издавая приказы о выдаче гражданскому персоналу пайка, исполнял приказы (распоряжения) вышестоящих должностных лиц, он не может быть привлечен к ограниченной материальной ответственности, в связи с чем отказывает командиру войсковой части № в удовлетворении исковых требований.
  18. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,
  19. Решил:

  20. В удовлетворении исковых требований командира войсковой части № о привлечении Третьякова Д.Г. к ограниченной материальной ответственности – отказать.
  21. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Северный флотский военный суд через Заозерский гарнизонный военный суд в течение месяца со дня его принятия.
  22. Председательствующий по делу М.В. Кормушкин

Печать

Печатать