9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/1-18/2018
  1. «10» октября 2018 года р.п. Мучкапский Тамбовской области.
  2. Мучкапский районный суд Тамбовской области в составе:
  3. председательствующего судьи Пономарёва Д.А.,
  4. при секретаре Моревой Е.В.,
  5. с участием помощника прокурора Мучкапского района Тамбовской области Тер-Акопова В.А,
  6. условно осужденного Кащеева А.А.,
  7. адвоката Каниной О.А., представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,
  8. представителя Уваровского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области Коростелевой С.В.,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании представление старшего инспектора Уваровского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области Коростелевой С.В. о продлении испытательного срока и о дополнении ранее установленных обязанностей условно осужденному Кащееву А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу п.г.т.<адрес>, зарегистрированному по адресу: <адрес> фактически проживающему по адресу: <адрес> осужденному 27.06.2018 года приговором мирового судьи судебного участка Мучкапского района Тамбовской области по ст.116 УК РФ к одному году лишения свободы, основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком один год,
  10. Установил:

  11. 27.06.2018г. Кащеев А.А. осужден приговором мирового судьи судебного участка Мучкапского района Тамбовской области по ст.116 УК РФ к одному году лишения свободы, основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком один год.
  12. В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ приговором суда на осужденного возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, а также являться один раз в месяц для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных по месту жительства, в дни, установленные указанным органом. Приговор суда вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.
  13. В представлении ст. инспектор Уваровского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области Коростелева С.В. просит продлить Кащееву А.А. испытательный срок по указанному приговору суда на один месяц, а также возложить на него дополнительные обязанности: пройти курс тематических занятий у психолога УИИ по повышению уровня самоконтроля, направленных на формирование законопослушного поведения и здорового образа жизни и являться в филиал УИИ на регистрацию трижды в месяц, ссылаясь на следующее.
  14. Осужденному в суде, при постановке на учет, а также при проведении первоначальной беседы разъяснялись условия и порядок отбытия наказания в виде условного осуждения, ДД.ММ.ГГГГ в филиале УИИ была отобрана подписка, выдана памятка, назначены дни прохождения регистрации, разъяснена ответственность за нарушение общественного порядка и обязанностей, возложенных на осужденного судом.
  15. При проведении регистрации ДД.ММ.ГГГГ Кащееву А.А. под роспись было доведено, что следующая дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ. В назначенный день, осужденный, на регистрацию не явился. В ходе беседы ДД.ММ.ГГГГ осужденный признал, что допустил нарушение условий отбытия испытательного срока, ДД.ММ.ГГГГ без уважительных причин не явился в филиал УИИ, так как перепутал дни регистрации.
  16. За данное нарушение осужденному ДД.ММ.ГГГГ объявлено предупреждение об отмене условного осуждения. В соответствии с ч. 1 ст. 1 УИК РФ, учитывая, что Кащеев ранее судим, не осознаёт серьёзность сложившейся ситуации, после постановки на учет в УИИ, через короткий промежуток времени, допустил нарушение обязанностей, возложенных на него судом, что может способствовать совершению повторного преступления. Считает, что за осужденным необходим строгий контроль со стороны государственного органа осуществляющего контроль за поведением условно осужденных.
  17. В судебном заседании представитель Уваровского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области Коростелева С.В., поддержала представление по изложенным в нем доводам.
  18. Помощник прокурора Мучкапского района Тамбовской области Тер-Акопов В.А. считает, что представление подлежит удовлетворению.
  19. Условно осужденный Кащеев А.А. в судебном заседании с представлением УИИ согласился. Адвокат Канина О.А. поддержала мнение подзащитной.
  20. Исследовав материалы дела, выслушав мнение лиц, участвующих в рассмотрении представления, суд приходит к следующему.
  21. В судебном заседании установлено, что Кащеев А.А. в период испытательного срока нарушил обязанность, возложенную на него судом, а именно не прибыл на регистрацию ДД.ММ.ГГГГ в УИИ и не поставил об этом в известность инспектора филиала УИИ, что подтверждается материалами дела и не оспаривается самим условно осужденным (л.д.11,15). ДД.ММ.ГГГГ осужденному было объявлено письменное предупреждение об отмене условного осуждения (л.д.16).
  22. Согласно ч.2 ст.74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, указанного в ч.1 ст.74 УК РФ, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.
  23. В соответствии с ч.7 ст.73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично, либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.
  24. При таких обстоятельствах, суд считает необходимым продлить Кащееву А.А. испытательный срок на один месяц.
  25. Для достижения целей исправления условно осужденного Кащеева А.А. требуется дополнительный контроль со стороны УИИ. В связи с чем, суд приходит к выводу о необходимости дополнить ранее установленные обязанности для осужденного - являться три раза в месяц на регистрацию в УИИ и пройти курс тематических занятий у психолога УИИ по повышению уровня самоконтроля, направленных на формирование законопослушного поведения и здорового образа жизни.
  26. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 73, 74 УК РФ; ст.ст. 396-397; 399 УПК РФ,
  27. Постановил:

  28. Представление старшего инспектора Уваровского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области Коростелевой С.В. о продлении условно осужденному Кащееву А.А. испытательного срока и возложении дополнительных обязанностей – удовлетворить.
  29. Испытательный срок Кащееву А.А., ДД.ММ.ГГГГ продлить на 1месяц.
  30. Возложить на условно осужденного Кащеева А.А. дополнительные обязанности: являться на регистрацию в Уваровский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Тамбовской области три раза в месяц и пройти курс тематических занятий у психолога УИИ по повышению уровня самоконтроля, направленных на формирование законопослушного поведения и здорового образа жизни.
  31. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тамбовский областной суд через Мучкапский районный суд в течение 10 суток со дня вынесения.
  32. Судья Д.А.Пономарёв

Печать

Печатать