9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 2096-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Колесникова Николая Игоревича на нарушение его конституционных прав пунктом 8 части второй статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова,Л.М.Жарковой,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,О.С.Хохряковой,В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Н.И.Колесникова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Н.И.Колесников, содержащийся под стражей, оспаривает конституционность пункта 8 части второй статьи 131 «Процессуальные издержки» УПК Российской Федерации. По мнению заявителя, эта норма не соответствует статьям 7, 15 (часть 1), 17 (части 1 и 2), 18, 19 (часть 1), 22, 37(часть 3), 39 (часть 2), 49, 55 и 64 Конституции Российской Федерации,поскольку не относит к процессуальным издержкам ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, выплачиваемое обвиняемому,содержащемуся под стражей.
  5. Как следует из представленных заявителем материалов, письмом заместителя председателя краевого суда ему возвращено ходатайство, в котором он просил вынести постановление о выплате ему ежемесячного пособия на основании пункта 8 части второй статьи 131 УПК Российской Федерации. В письме указано на отсутствие оснований для рассмотрения данного ходатайства, поскольку Н.И.Колесников не был временно отстранен от должности в порядке части первой статьи 114 УПК Российской Федерации.
  6. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данного обращения к рассмотрению.
  7. Как следует из статей 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным в конкретном деле,рассмотрение которого завершено в суде, затрагиваются конституционные права и свободы граждан. Конкретным же делом, по смыслу указанных положений Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», является то дело, в котором судом в установленной юрисдикционной процедуре разрешается затрагивающий права и свободы заявителя вопрос на основе норм соответствующего закона, устанавливаются и (или) исследуются фактические обстоятельства (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2013 года № 520-О, от 24 июня 2014 года № 1373-О, от 28 марта 2017 года № 617-О и др.).
  8. Представленные материалы не свидетельствуют о применении оспариваемой нормы в конкретном деле Н.И.Колесникова. Следовательно,данная жалоба не отвечает критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации и не может быть принята к рассмотрению.
  9. Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  10. Определил:

  11. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Колесникова Николая Игоревича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  12. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
  13. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 2096-О

Печать

Печатать