9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение Конституционного Суда РФ от № 2099-О

Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Гусейнова Эльдара Афраиловича на нарушение его конституционных прав положениями статей 30, 217, 227, 228, 231, 235 и 3892 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

  1. Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского,А.И.Бойцова,Г.А.Гаджиева,Ю.М.Данилова,Л.М.Жарковой,С.Д.Князева,А.Н.Кокотова,Л.О.Красавчиковой,С.П.Маврина,Н.В.Мельникова,О.С.Хохряковой,В.Г.Ярославцева,
  2. рассмотрев по требованию гражданина Э.А.Гусейнова вопрос о возможности принятия его жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
  3. Установил:

  4. 1. Постановлением судьи районного суда от 19 февраля 2018 года назначено судебное заседание по уголовному делу в отношении гражданина Э.А.Гусейнова в помещении суда иного населенного пункта. В принятии апелляционной жалобы на данное постановление отказано судом первой инстанции (постановление от 27 марта 2018 года). С постановлением о назначении судебного заседания согласился судья суда кассационной инстанции, отказывая постановлением от 28 апреля 2018 года в передаче кассационной жалобы Э.А.Гусейнова для рассмотрения в судебном заседании этого суда.
  5. В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации Э.А.Гусейнов просит признать противоречащими статьям 1 (часть 1), 2, 3(части 1 и 2), 4 (часть 2), 6 (часть 2), 10, 15 (части 1, 2 и 4), 16 (часть 2), 17– 19, 21 (часть 1), 45, 46 (части 1 и 2), 47–49, 50 (части 2 и 3), 52, 53, 55 (часть 3), 56 (часть 3), 60, 64, 118, 120 и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации следующие положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации:
  6. статью 30 «Состав суда», пункт 3 части пятой статьи 217«Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела», статьи 227 «Полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу», 228 «Вопросы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу», 231 «Назначение судебного заседания» и 235«Ходатайство об исключении доказательства», утверждая, что они нарушают его права, поскольку по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, позволяют суду отказывать удовлетворении ходатайства о проведении предварительного слушания,назначать открытое судебное заседание в помещении иного суда, нежели тот, в котором располагается суд, в чьем производстве находится уголовное дело, а также не предполагают самостоятельное (до постановления итогового судебного решения) обжалование решения о назначении судебного заседания по уголовному делу без проведения предварительного слушания;
  7. статью 231, как не позволяющую обжаловать в вышестоящий суд постановление судьи о назначении судебного заседания в части места его проведения;
  8. статью 389«Судебные решения, подлежащие апелляционному обжалованию», как позволяющую суду первой инстанции отказывать обвиняемому в принятии его апелляционной жалобы, не учитывая характер поданной жалобы.
  9. 2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данных жалоб к рассмотрению.
  10. Вопрос о праве на самостоятельное обжалование решений, вынесенных судом первой инстанции при подготовке к судебному заседанию либо в ходе судебного заседания, уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, отсутствие возможности безотлагательно обжаловать в вышестоящий суд вынесенные в ходе судебного разбирательства промежуточные определения и постановления суда первой инстанции и перенос такого обжалования на более поздний срок, а именно одновременно с обжалованием итогового решения, сами по себе являются допустимыми и не нарушают права граждан, гарантируемые Конституцией Российской Федерации (Постановление от 2 июля 1998 года № 20-П; определения от 14октября 2004 года № 336-О, от 25 января 2007 года № 4-О и др.). Однако,если определения или постановления суда первой инстанции порождают последствия, выходящие за рамки собственно уголовно-процессуальных отношений, существенно ограничивая при этом конституционные права и свободы личности и причиняя им вред, восполнение которого в дальнейшем может оказаться неосуществимым, их судебная проверка по жалобам участников судопроизводства, чьи права и свободы ими затрагиваются,должна обеспечиваться безотлагательно, до постановления приговора (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 2008 года № 477-О-О, от 25 декабря 2008 года № 939-О-О, от 28 мая 2009года № 803-О-О, от 8 апреля 2010 года № 602-О-О, от 22 декабря 2015 года № 2848-О, от 27 февраля 2018 года № 340-О и др.).
  11. В соответствии с частью второй статьи 389УПК Российской Федерации определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, за исключением судебных решений, указанных в части третьей данной статьи.
  12. Отказ в удовлетворении ходатайства о проведении предварительного слушания, решение о назначении судебного заседания в части места проведения судебного заседания не затрагивают права граждан на доступ к правосудию, не создают препятствий для рассмотрения и разрешения судом уголовного дела в разумный срок, не приводят к отказу от права на судебную защиту, реализуемого при проведении полноценного судебного разбирательства, в ходе которого должны быть установлены обстоятельства происшедшего, дана их правовая оценка.
  13. Таким образом, оспариваемые заявителем законоположения не могут расцениваться как нарушающие его конституционные права, а потому данные жалобы, как не отвечающие критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не могут быть приняты Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.
  14. Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40,пунктом 2 статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
  15. Определил:

  16. 1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Гусейнова Эльдара Афраиловича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
  17. 2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.
  18. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации В.Д.Зорькин № 2099-О

Печать

Печатать