9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 13-165/2018
  1. Р. п. Куйтун 10 октября 2018 года
  2. Куйтунский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Степаненко В.П., при секретаре Карбовской Е.О., рассмотрев в открытом судебном заседании материал №13-165/2018 по заявление администрации Каразейского сельского поселения об отсрочке исполнения решения суда,
  3. Установил:

  4. В обоснование заявления глава Администрация Каразейского сельского поселения указал, что Куйтунским районным судом по делу № 2-92/2018 от 08.06.2018 года было вынесено решение обязать администрацию Каразейского сельского поселения определить место для временного складирования отходов в соответствии с требованиями «СанПин 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территории населенных мест» и «СанПин 2.1.7.1322-03.2.1.7. Почва. Очистка населённых мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». Вместе с тем исполнение решения суда носит длящийся характер, поскольку предусматривает совершение последовательности действий, входящих в компетенцию различных органов исполнительной власти. Так, администрацией муниципального образования Куйтунский район уже подготовлены (через кадастровых инженеров) схемы вновь образованных земельных участков для размещения площадок временного накопления отходов производства и потребления для последующей постановки таких участков на кадастровый учёт, поскольку это полномочия муниципального образования Куйтунский район. Просит Куйтунский районный суд предоставить отсрочу исполнения решения суда от 07.05.2018 года до 15 января 2019 года.
  5. Представитель должника глава администрации Каразейского сельского поселения Жигман О.А. в судебном заседании свое заявление полностью поддержала по доводам, изложенным в заявлении. Пояснила, что администрацией выделен участок для размещения площадки для временного накопления отходов, утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане, присвоен адрес земельному участку, сданы документы в Росреестр для постановки земельного участка на учет.
  6. Представитель взыскателя прокуратуры Куйтунского района помощник прокурора Серебренников С.Д. против предоставления отсрочки не возражал.
  7. Суд, заслушав представителя должника, представителя взыскателя, исследовав письменные материалы, материалы гражданского дела №2-92/2018, приходит к следующему.
  8. Судом установлено, что решением Куйтунского районного суда от 07.05.2018 г. по гражданскому делу №2-92/2018 администрация Каразейского сельского поселения обязана определить место для временного складирования отходов в соответствии с требованиями «СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и «СанПиН 2.1.7.1322-03. 2.1.7. Почва. Очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».
  9. На основании исполнительного листа, выданного Куйтунским районным судом по указанному гражданскому делу, 27.08.2018 года Куйтунским РОСП УФССП России по Иркутской области возбуждено исполнительное производство №13901/18/38018-ИП в отношении администрации Каразейского сельского поселения.
  10. Согласно требованию судебного пристава-исполнителя №38018/18/78874 от 03.09.2018 года, должник обязан исполнить решение суда в 30-дневный срок со дня поступления настоящего требования.
  11. 06.09.2018 года Куйтунским РОСП УФССП России по Иркутской области вынесено предупреждение в адрес главы Каразейского муниципального образования о том, что в случае злостного неисполнения вступившего в законную силу решения суда, а равно воспрепятствование его исполнению она может быть привлечена к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ.
  12. В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
  13. Согласно ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявления сторон и представления судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.
  14. Как предусмотрено ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
  15. При рассмотрении настоящего заявления, судом принимается во внимание, что при отсрочке исполнения судебного решения суд должен учитывать не только интересы должника, но и интересы взыскателя, в противном случае необоснованное определение суда об изменении сроков и способов исполнения решения станет инструментом затягивания реального исполнения судебного решения и будет противоречить общим целям правосудия и исполнительного производства.
  16. Как усматривается из материалов дела, должник не может исполнить решение суда в полном объеме по объективным причинам, поскольку для формирования земельных участков, оформления на них права собственности, установления санитарных зон необходимо пройти определенные процедуры. Из представленных суду документов следует, что должником ведутся работы по исполнению решения суда.
  17. Вопрос о наличии обстоятельств для отсрочки рассрочки исполнения решения суда должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу статей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.
  18. Суд считает, что должнику администрации Каразейского сельского поселения возможно предоставить отсрочку исполнения судебного решения от 07.05.2018 г. до 15 января 2019 года.
  19. Руководствуясь ст.434 ГПК РФ, суд
  20. Определил:

  21. Предоставить администрации Каразейского сельского поселения отсрочку исполнения решения Куйтунского районного суда Иркутской области от 07.05.2018 года об обязании определить место для временного складирования отходов на срок до 15 января 2019 года.
  22. На определение может быть подана частная жалоба в Иркутский областной суд в течение 15 дней со дня его вынесения через Куйтунский районный суд Иркутской области.
  23. Судья Степаненко В.ПОпределение не вступило взаконную силу

Печать

Печатать