9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Кировской области

Определение от

По делу № А28-8683/2018
  1. Резолютивная часть определения объявлена 02 октября 2018 года
  2. В полном объеме определение изготовлено 10 октября 2018 года
  3. Арбитражный суд Кировской области в составе судьи Шилоносовой В.А.,
  4. при ведении протокола судебного заседания с использованием средств аудиозаписи секретарем судебного заседания Крутихиной Е.Ю.,
  5. рассмотрев в судебном заседании обоснованность заявления
  6. Глазыриной Татьяны Николаевны (дата рождения 09.07.1971, место рождения – Слободской район, д.Бабайловцы, ИНН 432903964585, адрес регистрации: Кировская область, Слободской район, с.Закаринье)
  7. о признании гражданина несостоятельным (банкротом),
  8. при участии в судебном заседании:
  9. от заявителя: Полев О.А., по доверенности от 26.12.2017;
  10. от Управления Росреестра по Кировской области: Овсянникова Н.В., по доверенности от 27.03.2018;
  11. Установил:

  12. Глазырина Татьяна Николаевна (далее – заявитель, должник, Глазырина Т.Н.) обратилась в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании ее несостоятельным (банкротом), в обоснование заявления указала, что не имеет возможности исполнить обязательства перед кредиторами в связи с финансовыми трудностями; просила ввести в отношении нее процедуру реструктуризации долгов.
  13. Исследовав материалы дела, заслушав позиции лиц по делу, суд установил следующие фактические обстоятельства.
  14. Глазырина Татьяна Николаевна (ИНН 432903964585) не является индивидуальным предпринимателем.
  15. Из представленных заявителем сведений следует, что на день обращения с заявлением в суд у должника имеются неисполненные более трех месяцев денежные обязательства перед акционерным обществом «Тинькофф Банк», публичным акционерным обществом «Восточный экспресс банк», обществом с ограниченной ответственностью «Кредитный дом Партнеръ», обществом с ограниченной ответственностью «КировФинанс», обществом с ограниченной ответственностью «МКК Викник-С», Поспеловым Е.А., индивидуальным предпринимателем Суетиным Д.В. в сумме, превышающей 553 тысячи рублей.
  16. В обоснование заявления гражданином представлены справки о задолженности, судебный акт о взыскании долга.
  17. Таким образом, в ходе судебного разбирательства судом установлено, что общая сумма долгов заявителя перед кредиторами составляет более пятисот тысяч рублей. Указанная сумма долга должником признается.
  18. В соответствии с положениями пункта 3 статьи 213.6 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
  19. - гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  20. - более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  21. - размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  22. - наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
  23. В силу пункта 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
  24. Должник в заявлении сообщил, что не располагает денежными средствами и имуществом в достаточном размере для погашения кредиторской задолженности.
  25. По сведениям регистрирующих органов транспортных средств, самоходных машин, недвижимого имущества за должником не зарегистрировано.
  26. Таким образом, представленные в дело доказательства свидетельствуют о прекращении расчетов с кредиторами по обязательствам, срок исполнения которых наступил, о превышении размера задолженности гражданина над стоимостью имущества, на которое может быть обращено взыскании, т.е. о неплатежеспособности должника.
  27. Согласно статье 213.2 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
  28. В силу статьи 2 Закона о банкротстве реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.
  29. В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 213.6 Закона о банкротстве определение о признании обоснованным заявления гражданина о признании его банкротом и введении процедуры реструктуризации долгов гражданина выносится в случае, если заявление соответствует требованиям, предусмотренным статьей 213.4 указанного Федерального закона, и доказана неплатежеспособность гражданина.
  30. Одним из условий для утверждения плана реструктуризации является наличие у гражданина источника дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов (пункт 1 статьи 213.13 Закона о банкротстве).
  31. В силу статьи 213.14. Закона о банкротстве план реструктуризации долгов гражданина должен содержать положения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов на сумму требований всех конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, известных гражданину на дату направления плана реструктуризации его долгов конкурсным кредиторам и в уполномоченный орган (пункт 1). Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может быть более чем три года (пункт 2).
  32. Из материалов дела следует, что в настоящее время должник трудоустроен в обществе с ограниченной ответственностью «СХП «Закаринье». Согласно справкам 2-НДФЛ заработная плата составляет 30-35 тысяч рублей/месяц.
  33. На основании изложенного, учитывая, что сама по себе неплатежеспособность, а равно недостаточный объем имущества не исключают возможность разработки плана реструктуризации, суд приходит к выводу о наличии оснований для введения в отношении Глазыриной Т.Н. процедуры реструктуризации долгов.
  34. Арбитражный суд утверждает финансового управляющего в порядке, установленном статьей 45 Закона о банкротстве, с учетом положений статьей 213.4, 213.5, 213.9 Закона о банкротстве.
  35. Размер фиксированной суммы вознаграждения финансового управляющего составляет 25 000 рублей 00 копеек единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве (статья 20.6 Закона о банкротстве).
  36. Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему перечислены на депозитный счет арбитражного суда, что подтверждается платежным поручением от 20.07.2018.
  37. Глазырина Т.Н. ходатайствовала о назначении финансового управляющего из числа членов некоммерческого партнерства «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса». Названная саморегулируемая организация представила кандидатуру Киселева Михаила Сергеевича на должность финансового управляющего.
  38. Учитывая, что предложенная кандидатура отвечает требованиям, предъявляемым к финансовому управляющему статьями 20 и 20.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», суд в соответствии со статьей 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» считает возможным утвердить финансовым управляющим должника Киселева Михаила Сергеевича.
  39. Руководствуясь статьями 6, 20.2, 20.6, 45, 213.1-213.3, 213.6, 213.9, 213.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  40. Определил:

  41. признать заявление Глазыриной Татьяны Николаевны (дата рождения 09.07.1971, место рождения – Слободской район, д.Бабайловцы, ИНН 432903964585, адрес регистрации: Кировская область, Слободской район, с.Закаринье) о несостоятельности (банкротстве) обоснованным.
  42. Ввести в отношении Глазыриной Татьяны Николаевны (дата рождения 09.07.1971, место рождения – Слободской район, д.Бабайловцы, ИНН 432903964585, адрес регистрации: Кировская область, Слободской район, с.Закаринье) процедуру реструктуризации долгов гражданина.
  43. Утвердить Киселева Михаила Сергеевича (ИНН 434548997357; члена некоммерческого партнерства «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса»; регистрационный номер в реестре арбитражных управляющих некоммерческого партнерства «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса»» 525 от 02.10.2017; адрес для направления корреспонденции арбитражному управляющему: 610027 г. Киров, а/я 514) финансовым управляющим гражданина Глазыриной Татьяны Николаевны.
  44. Назначить судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве на 17 января 2019 года в 09 часов 00 минут в помещении суда по адресу: г. Киров, ул. К. Либкнехта, д. 102, каб. № 1-206.
  45. Судья Шилоносова Валентина Александровна, помощник судьи Баранцева Александра Александровна, тел. 709-138, секретарь судебного заседания Крутихина Екатерина Юрьевна, тел. 709-191.
  46. С даты введения реструктуризации долгов гражданина наступают последствия, предусмотренные статьей 213.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  47. Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня его принятия.
  48. Апелляционная жалоба подается через Арбитражный суд Кировской области.
  49. Судья В.А. Шилоносова

Печать

Печатать