9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/1-319/2018
  1. 10 октября 2018 года р.п. Сосновка Тамбовской области
  2. Судья Сосновского районного суда Тамбовской области Долгов М.А.,
  3. рассмотрев ходатайство осужденного Куксов А.Ю. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания,
  4. Установил:

  5. Куксов А.Ю. в настоящее время отбывает наказание в ФКУ «Исправительная колония № 4» УФСИН РФ по Тамбовской области, в пос. Рабочий Сосновского района Тамбовской области по приговору Черемушкинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым он осужден по ч. 1 ст. 166 (два преступления), ч. 2 ст. 69, ст.ст. 79 и 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима.
  6. ДД.ММ.ГГГГ в Сосновский районный суд Тамбовской области от осужденного поступило ходатайство о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания, в связи с чем судом заведено соответствующее производство.
  7. В ходатайстве осужденный указывает, что отбыл более 1/2 части срока наказания, в исправительном учреждении он трудоустроился и принимает активное участие в жизни отряда, посещает культурно-массовые мероприятия, участвует в обслуживании и ремонте помещений отряда, имеет поощрения, вину по приговору признал полностью,
  8. ДД.ММ.ГГГГ, до назначения рассмотрения ходатайства в судебном заседании, от осужденного поступило заявление, в котором он отзывает ранее направленное ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
  9. По правилам ст. 175 УИК РФ реализация права на обращение в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания зависит от волеизъявления осужденного.
  10. Таким образом, при отсутствии соответствующего обращения последнего, суд не вправе разрешать данный вопрос по существу.
  11. Согласно разъяснениям п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009года N8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» в случае отзыва осужденным, законным представителем либо с их согласия адвокатом ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или отзыва учреждением или органом, исполняющим наказание, представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, заявленного до назначения судебного заседания, судья сопроводительным письмом возвращает им ходатайство или представление. Если ходатайство или представление отзывается после назначения судебного заседания, но до начала рассмотрения их по существу, судья выносит постановление о прекращении производства по ходатайству или представлению.
  12. При этом, Куксову А.Ю. необходимо разъяснить, что в соответствии с п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2011 года № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» отзыв осужденным, его законным представителем либо с их согласия адвокатом ходатайства или отзыв учреждением либо органом, исполняющим наказание, представления по вопросам, связанным с исполнением приговора, не препятствует им впоследствии обратиться в суд с таким ходатайством или представлением.
  13. Учитывая вышеизложенное, производство по ходатайству осужденного Куксов А.Ю. подлежит прекращению в связи с его отзывом.
  14. Руководствуясь ст.ст. 396-399 УПК РФ, судья
  15. Постановил:

  16. Прекратить производство по ходатайству осужденного Куксов А.Ю. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
  17. Разъяснить Куксову А.Ю., что отзыв ходатайства не препятствует в последствии обратится в суд с таких ходатайством.
  18. Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Тамбовского областного суда в течение 10 суток со дня вынесения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии постановления, путем подачи апелляционной жалобы через Сосновский районный суд.
  19. Судья М.А. Долгов

Печать

Печатать