9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-2277/2018
  1. 10 октября 2018 года Железнодорожный районный суд гор. Самары в составе:
  2. председательствующего - Ефремовой Т.В.,
  3. с участием представителя истицы - Попова В.В.,
  4. при секретаре - Галустовой А.В.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Малиновской ФИО9 к Гаражно-строительному кооперативу № 257 о признании права собственности на гараж в незавершенном строительством объекте,
  6. Установил:

  7. Истец Малиновская Л.П. обратилась в суд с исковым заявлением к Гаражно-строительному кооперативу № 257 о признании права собственности на гараж в незавершенном строительством объекте, в обосновании заявленных требований указав, что ею было приобретено право на гараж №, расположенный по адресу: <адрес> на основании Договора № от ДД.ММ.ГГГГ г. о долевом участии строительства за счет паевых взносов гаража /м. места/ с погребом, заключенным с Гаражным кооперативом № 257 АО трест № 11, предметом которого является участие в строительстве гаража по адресу: <адрес> стоимость гаража по соглашению сторон определена.
  8. Истица указывает на то, что гараж она приобрела находясь в законном браке со своим супругом - Малиновским ФИО10, который умер ДД.ММ.ГГГГ г. После смерти мужа ДД.ММ.ГГГГ г. у нотариуса Шейфер А.М. было открыто наследственное дело № По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ г., истица является единственной подавшей заявление о принятии наследства.
  9. Согласно вышеуказанному Договору Гаражный кооператив № 257 определил срок строительства до ДД.ММ.ГГГГ г. Так же в рамках данного Договора Гаражный кооператив №257 АО трест № 11 на себя обязательство по окончанию строительства и оплаты полной стоимости готовой строительной продукции /гараж, погреб/ выдать ордер, пропуск-удостоверение на право владения собственностью.
  10. Истица является членом Гаражно-строительного кооператива № 257 и ей на праве собственности принадлежит гараж №. Ею полностью выплачен (внесен) паевый взнос за гараж. Задолженности по оплате за гараж не имеет, что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ года, выданной председателем правления ГСК № 257 Рогулевым В.П..
  11. ГСК № 257 передал истице в пользование вышеуказанный гараж, она добросовестно и открыто пользуется гаражом для личных нужд, осуществляя правомочия собственника с оплатой расходов на содержание гаража.
  12. Имеется технический паспорт на вышеуказанный гараж, выполненный по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ согласно которому его площадь составляет 19,0 кв.м.
  13. На данный момент по вине ответчика истица не может в полном объеме приобрести право собственности на нежилое имущество, поскольку ответчик не произвел необходимых действий для ввода в эксплуатацию здания гаража-стоянки ни после постройки, ни в разумные сроки после этого. По причине отсутствия акта ввода в эксплуатацию здания гаража-стоянки истица не может осуществить государственную регистрацию принадлежащего ей на праве собственности недвижимого имущества.
  14. На основании изложенного истица Малиновская Л.П. просила суд признать за ней право собственности на нежилое помещение – гараж № площадью <данные изъяты> на третьем этаже в многоэтажном гараже-стоянке по адресу: <адрес>
  15. В ходе рассмотрения дела истец уточнила заявленные исковые требования и просила признать за ней право собственности на объект незавершенного строительства в виде нежилого помещения – гаража №, площадью <данные изъяты>. на третьем этаже в многоэтажном гараже-стоянке по адресу: <адрес>
  16. Истец Малиновская Л.П. в судебное заседание не явилась, представила письменное заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.
  17. В судебном заседании представитель истца Попов В.В., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ уточненные исковые требования поддержал в полном объеме и подтвердил обстоятельства, изложенные в иске и уточненном иске.
  18. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв на иск, в котором исковые требования Малиновской Л.П. признал в полном объеме и просил рассмотреть дело в свое отсутствие.
  19. Представитель третьего лица – ФГБУ ФКП Росреестра по Самарской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, о причинах своей неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие, либо отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.
  20. В соответствии с ч. 3, 5 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.
  21. Выслушав пояснения представителя истца, изучив письменные материалы дела: копию справки ГСК № 257 от ДД.ММ.ГГГГ. № (л.д. 7); копию договора № от ДД.ММ.ГГГГ «О долевом участии строительства за счет паевых взносов гаража» (л.д. 7-8); копия технического паспорта (л.д. 9-13); копия диплома (л.д. 14); копия справки № от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 15); сообщение нотариуса Шейфер А.М. № от ДД.ММ.ГГГГ г. (л.д. 30-34); копия выписки из ЕГРН (л.д. 38); копия выписки из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 39-50); копия решения № от ДД.ММ.ГГГГ г. (л.д. 52); копию постановления № от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 53-54); копию свидетельства о внесении в единый ЕГРП (л.д. 55); копию постановления № от ДД.ММ.ГГГГ г. (л.д. 56); копию разрешения на выполнение строительно-монтажных работ № от ДД.ММ.ГГГГ г. (л.д. 57); копию договора № на право аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ г. (л.д. 58); копию постановления № от ДД.ММ.ГГГГ г. о присвоении почтового адреса (л.д. 59), суд считает исковые требования Малиновской ФИО12 обоснованными, законными и обоснованными.
  22. В судебном заседании на основании представленных стороной истца доказательств достоверно установлено, что ДД.ММ.ГГГГ г. был заключен Договор № о долевом участии в строительстве за счет паевых взносов гаража (м.места/ с погребом), расположенного по адресу: <адрес> между ГСК № 257 АО трест № 11 (Подрядчик) и Малиновской Л.П. (Участник строительства), предметом которого является строительство за счет паевых взносов гаража (м.место) и погреба Участнику строительства согласно Проекту по обоюдно договорной цене, сложившейся на рынке готовой продукции на момент строительства гаража с погребом в сумме 32800000 руб., в том числе 1% вступительный взнос. Срок строительства определен до ДД.ММ.ГГГГ
  23. Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ г., выданной ГСК № 257, Малиновская Л.П. является членом гаражно-строительного кооператива № 257 и ей принадлежит на праве собственности гараж № расположенный по адресу: <адрес>. Согласно указанной справке на период ДД.ММ.ГГГГ. истцом Малиновской Л.П. полностью выплачен паевой взнос за гараж № задолженность по оплате гаража перед ГСК № 257 отсутствует.
  24. Согласно сообщению нотариуса нотариального округа г. Самары Самарской области Шейфер А.М. в архиве нотариальной конторы хранится наследственное дело № после смерти Малиновского Александра Станиславовича, умершего ДД.ММ.ГГГГ. Наследником по закону умершего Малиновского А.С. является его супруга Малиновская Л.П.
  25. Судом установлено, что гаражно-строительному кооперативу № 257 на основании Постановления Главы города Самары № от ДД.ММ.ГГГГ предоставлен в аренду сроком на два года земельный участок площадью <адрес> и разрешено проектирование, и строительство на нем многоэтажного гаража-стоянки над кабельным каналом, согласно прилагаемой схеме.
  26. Постановлением Главы города Самары № от ДД.ММ.ГГГГ г. продлен срок действия Постановления Главы города Самары № от ДД.ММ.ГГГГ
  27. Гаражно-строительному кооперативу № 257 от ДД.ММ.ГГГГ г. выдано Разрешение № 53 на выполнение строительно-монтажных работ по гаражу-стоянке над кабельным каналом по адресу: <адрес>
  28. Согласно Договору № от ДД.ММ.ГГГГ г. на право аренды земельного участка с правом (без права) выкупа в собственность Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Самары передает ГСК № 257 земельный участок площадью <данные изъяты>
  29. Согласно Уведомлению об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений № от ДД.ММ.ГГГГ сведения о правах на недвижимое имущество: гараж № в ГСК № 257, расположенный по адресу<адрес>, площадью <данные изъяты> – отсутствуют.
  30. На принадлежащий истцу гараж № Самарским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» изготовлен технический паспорт по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ., согласно которому нежилое помещение - гараж №, расположенный на третьем этаже по адресу: <адрес> ГСК № 257, имеет следующие характеристики: общую площадь <данные изъяты>м., основную площадь <данные изъяты>
  31. <данные изъяты> учет, присвоен кадастровый номер №
  32. Постановлением Администрации Железнодорожного района г. Самары № от ДД.ММ.ГГГГ ГСК № 257 присвоен почтовый адрес<адрес>
  33. В соответствии с ч. 4 ст. 218 ГК РФ член гаражного потребительского кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает право собственности на указанное имущество.
  34. Судом установлено, что истица Малиновская Л.П. принята в члены кооператива и полностью выплатила паевые взносы, истица пользуется гаражом, оплачивает расходы по содержанию, эксплуатации и охране гаража, задолженности не имеет.
  35. Истец исполнила свои обязанности по оплате гаража, поэтому ее требования о признании за ней права собственности в порядке ст. 218 ч. 4 ГК РФ на нежилое помещение в объекте незавершенного строительства в виде конкретного гаража являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку гаражный комплекс в целом не введен в эксплуатацию и на настоящий момент является объектом незавершенного строительства.
  36. В соответствии со ст. 25 ч. 2 Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусмотрена регистрация прав на объект незавершенного строительства при предоставлении документов, подтверждающих право собственности (пользования) на земельный участок, разрешения на строительство, проектно-сметной документации, документов содержащих описание объекта незавершенного строительства.
  37. Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права, поэтому истица Малиновская Л.П. законно обратилась в суд с иском о признании права собственности на объект незавершенного строительства - нежилое помещение - гараж №, находящийся в ГСК № 257 по адресу: <адрес>.
  38. В ходе судебного разбирательства установлено, что новая вещь – гараж – не создан, поскольку отсутствует разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 55 Градостроительного кодекса РФ), а многоэтажная гаражная стоянка в данный момент является объектом незавершенного строительства (ст. 130 ГК РФ).
  39. Истица не может нести ответственность, и ее права не могут быть ограничены в результате ненадлежащих действий заказчика, застройщика, инвестиционных компаний и других организаций и учреждений органов власти при строительстве указанного нежилого здания, поэтому суд находит требования истца обоснованными, законными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.
  40. В соответствии со ст. 131 ч. 1 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.
  41. Согласно статье 17 Федерального Закона от 21.07.1997 года № 112-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решение суда о признании права является основанием для проведения государственной регистрации права, сведения, которые необходимы для внесения в реестр, в том числе основные технические характеристики гаража (площадь, этаж, номер гаража) имеют место, что подтверждено техническим паспортом.
  42. Кроме того, ответчик уточнённые исковые требования Малиновской Л.П. признал в полном объёме.
  43. Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.
  44. В соответствии со ст. 173 ч. 3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
  45. В соответствии со ст. 198 ч. 4 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.
  46. На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  47. Решил:

  48. Удовлетворить исковые требования Малиновской ФИО13.
  49. Признать за Малиновской ФИО14 право собственности на объект незавершенного строительства в виде нежилого помещения – гаража № площадью <данные изъяты>. на третьем этаже в многоэтажном гараже – стоянке по адресу <адрес>
  50. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через Железнодорожный районный суд в месячный срок с момента изготовления мотивированного решения суда.
  51. Мотивированное решение суда изготовлено <данные изъяты>
  52. Председательствующий Т.В. Ефремова

Печать

Печатать