9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-7/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу №12-7/2018
  3. Дело №12-7/2018
  4. РЕШЕНИЕ
  5. 10 октября 2018 года пгт. Глазуновка Орловской области
  6. Судья Глазуновского районного суда Орловской области Летов Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Новикова И.С. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка <адрес> от о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
  7. Новикова И.С., <данные изъяты>, привлекавшегося к административной ответственности по ч.2 ст. 12.9 КоАП РФ и , штрафы оплачены,
  8. Установил:

  9. Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка Глазуновского района Орловской области от Новиков И.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 3 месяца.
  10. Не согласившись с данным постановлением Новиков И.С. обратился в Глазуновский районный суд Орловской области с жалобой, в обоснование указав, что с решением не согласен, вину не признает. Суд руководствовался только материалами ГИБДД. Все сомнения толковались не в его пользу. Дело рассмотрено формально. Он обращал внимание суда, что ДТП не совершал и не являлся участником. В материалах отсутствую прямые доказательства его вины. Просил постановление от отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием события правонарушения.
  11. В судебном заседании Новиков И.С. и его представитель Мурашов С.В,, допущенный к участию по заявлению, доводы жалобы поддержали по изложенным в ней основаниям, просили постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием события правонарушения.
  12. Выслушав стороны, допросив свидетеля, проверив материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему.
  13. Согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  14. Объектами рассматриваемого правонарушения являются установленный порядок управления, а также общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. С объективной стороны правонарушения, предусмотренные данной статьей, выражаются в невыполнении обязанностей, возложенных на водителей транспортных средств п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, в соответствии с которой водитель несет ответственность в случае оставления места ДТП в нарушение Правил дорожного движения, т.е. водитель сознательно игнорирует возложенную на него обязанность.
  15. В силу пунктов 1.5 и 1.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
  16. Как следует из п. 2.5 ПДД РФ, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия, освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия, сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.
  17. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от N 196-ФЗ (ред. от ) "О безопасности дорожного движения дорожно-транспортное происшествие» ДТП - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
  18. Из материалов дела следует, что <данные изъяты> в 07 часов 00 минут водитель Новиков И.С. по адресу: <адрес>, управляя транспортным средством «<данные изъяты>», государственный регистрационный номер , оставил место ДТП, участником которого он являлся.
  19. Таким образом, Новиковым И.С. в нарушение данных пунктов ПДД РФ, вышеуказанные действия предприняты не были.
  20. Факт совершения административного правонарушения и виновность Новикова И.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, подтверждены совокупностью доказательств:
  21. протоколом об административном правонарушении от , фиксирующем обстоятельства правонарушения. Составлен правильно с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры его оформления и соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, в протоколе имеется отметка, что Новиков И.С. в присутствии понятых от подписи отказался;
  22. рапортом инспектора по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по <адрес> А.А..А. от ;
  23. рапортом УУП ОМВД России по <адрес> Н.Т.И. от ;
  24. схемой места ДТП и фотоиюллюстрационной таблицей;
  25. письменными объяснениями от К.Л.В., К.Ю.И. и данными ими в ходе рассмотрения жалобы, из которых следует, что примерно в 5 часов к их дому приехал Новиков И.С., поговорив с К.И.Ю. уехал, а в 7 часов он снова вернулся и машиной силой врезался в забор, повредив его, они слышали удар. После чего Новиков И.С. уехал с места ДТП;
  26. аналогичными объяснениями Я.Л.С. и показаниями потерпевшего К.И.Ю.
  27. Допустимость, относимость и достоверность, а в совокупности - достаточность данных доказательств сомнений не вызывает. Вывод и.о.мирового судьи о наличии в действиях Новикова И.С. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, является правильным.
  28. В судебном заседании свидетель С.Л.Н. показала, что за рулем машины марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный номер , принадлежащего Новикову И.С., находилась она, так как Новиков И.С. в тот день был сильно пьян. Когда была возле дома К., то случайно перепутала педали и машиной уперлась в забор К..
  29. К показаниям свидетеля С.Л.Н. судья относится критически, поскольку её показания не согласуются с исследованными в судебном заседании материалами дела, а также опровергаются показаниями свидетелей К.Л.В., К.Ю.И., Я.Л.С.. Показания свидетеля С.Л.Н. суд расценивает как способ помочь Новикову И.С. уйти от ответственности.
  30. Характер и обстоятельства правонарушения указываю на то, что оно совершенно Новиковым И.С. умышленно.
  31. Санкция ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает два вида наказания: лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  32. Наказание Новикову И.С. за совершенное административное правонарушение назначено с соблюдением требований ст. ст. 3.1, 3.8, ч.2 ст. 4.1 КоАП РФ. При этом учтены характер совершенного Новиковым И.С. административного правонарушения, связанного с игнорированием требований ПДД РФ, личность виновного, наличие обстоятельств отягчающих административную ответственность, отсутствие смягчающих обстоятельств.
  33. В постановлении мирового судьи по делу об административном правонарушении содержатся все сведения, предусмотренные ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, отражено событие правонарушения, квалификация деяния, приведены обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, доказательства, исследованные в судебном заседании, выводы судьи, изложенные в постановлении, мотивированы.
  34. Ответственность по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ наступает за фактическое оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения РФ места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.
  35. Ссылка заявителя на то, что в действиях Новикова И.С. отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, является несостоятельной. Совокупность исследованных доказательств позволяет установить обстоятельства правонарушения и вину Новикова И.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
  36. Приведенные в жалобе доводы не опровергают наличие в действиях заявителя объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшегося по делу постановления.
  37. Поскольку обстоятельств, разрешающих Новикову И.С. покинуть место дорожно-транспортного происшествия, мировым судьей не установлено, действия Новикова И.С. правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
  38. При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения постановления и.о. мирового судьи судебного участка Глазуновского района Орловской области от о привлечении Новикова И.С. к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не имеется.
  39. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
  40. Решил:

  41. Постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка Глазуновского района Орловской области от о привлечении Новикова И.С. к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - оставить без изменения, жалобу Новикова И.С. - без удовлетворения.
  42. Настоящее решение вступает в законную силу со дня его вынесения.
  43. Судья Е.Н. Летов.

Печать

Печатать