9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-610/2018
  1. Кулебакский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Рожковой И.Н., при секретаре судебного заседания Красавиной М.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Романова Юрия Олеговича к ГУ – Управление Пенсионного Фонда РФ по г.о.г. Кулебаки Нижегородской области о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица,
  2. Установил:

  3. Истец Романов Ю.О. обратился в суд с вышеуказанным иском, в заявлениях указывают, что его отец Романов О.Н., года рождения, умер , который на момент смерти проживал по адресу: <адрес>. За Романова О.Н. уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации. Установленный шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений истцом был пропущен в связи с поздним получением письма из ГУ УПФР по г.о.<адрес>, поскольку проживает в другом районе.
  4. Просит восстановить Романову Ю.О. пропущенный срок на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета его умершего отца.
  5. Истец Романов Ю.О. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, согласно телефонограммы просил рассмотреть дело в его отсутствие, поддержал исковые требования.
  6. Представитель ГУ – Управление Пенсионного Фонда РФ по г.о.г. Кулебаки Нижегородской области в судебное заседание не явился, представил в суд заявление, в котором просит рассмотреть дело в отсутствие представителя, просит в иске отказать, в том числе и по причине пропуска срока обращения в ПФР.
  7. Рассмотрев материалы дела, суд приходит к следующему.
  8. Согласно п. 12 ст. 9 Федерального закона от № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваются его родственникам. Застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд РФ определить конкретных лиц из числа указанных в п. 12 ст. 16 указанного Закона (правопреемников первой, второй очереди) или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.
  9. Согласно пункту 12 статьи 16 Федерального закона от № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 настоящего Федерального закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств.
  10. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
  11. во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
  12. Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.
  13. В силу пункта 3 статьи 38 Федерального закона от № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
  14. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.
  15. Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.
  16. Пунктом 10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от , предусмотрено, что обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями или 3 к настоящим Правилам.
  17. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.
  18. В судебном заседании установлено, что умер отец истца Романов О. НикО.ч, года рождения, который на момент смерти проживал по адресу: <адрес>. За Романова О.Н. уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации.
  19. После его смерти, наследником, принявшим наследство является его сын Романов Ю.О., что подтверждается сведениями от нотариуса Маловой В.В. (л.д.16).
  20. Порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, порядок расчета сумм этой выплаты, а также сроки и периодичность осуществления выплат определен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» от .
  21. Установленный шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений Романовым Ю.О. был пропущен по уважительной причине, в связи с поздним получением письма из ГУ УПФР по г.о.г. Кулебаки, поскольку проживает в другом городе. Суд также считает, что оснований для применения срока исковой давности не имеется.
  22. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,
  23. Решил:

  24. Восстановить Романову Ю. О., года рождения, уроженцу <адрес>, зарегистрированному по месту жительства по адресу: <адрес>, Ш. Варшавское, <адрес>, паспорт выдан Отделением УФМС России по <адрес> пропущенный срок на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Романова О. НикО.ча, умершего .
  25. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке течение месяца в Нижегородский областной суд через Кулебакский городской суд Нижегородской области.
  26. Судья И.Н.Рожкова

Печать

Печатать