9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Камчатского края

Определение от

По делу № А24-623/2018
  1. Резолютивная часть определения объявлена 14 сентября 2018 года.
  2. В полном объеме определение изготовлено 14 сентября 2018 года.
  3. Арбитражный суд Камчатского края в составе судьи Алферовой О.С., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Задорожной Е.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании отчет финансового управляющего Елефтериади Галины Сергеевны и ходатайство о завершении процедуры реализации имущества по делу № А24-623/2018 по заявлению гражданина Шильцова Дмитрия Юрьевича (ИНН 410117567342) о признании его несостоятельным (банкротом),
  4. при участии:
  5. от финансового управляющего: Соколов Р.Ю. – представитель по доверенности от 16.05.2018 (сроком на шесть месяцев),
  6. от заявителя/должника: Шильцов Д.Ю. лично,
  7. от иных лиц, участвующих в деле: не явились,
  8. Установил:

  9. 01.02.2018 гражданин Шильцов Дмитрий Юрьевич (далее – должник, Шильцов Д.Ю.), дата рождения: 13.02.1980, место рождения: гор. Потсдам, Германия, адрес регистрации: 683023, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Победы, д. 51, кв. 204, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) 410117567342, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования 065-967-524-16, обратился в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).
  10. Определением Арбитражного суда Камчатского края от 02.02.2018 заявление оставлено без движения сроком по 05.03.2018 включительно для устранения допущенных при его подаче недостатков.
  11. Определением суда от 21.02.2018 заявление принято к производству и назначено к рассмотрению в судебном заседании.
  12. Данным определением к участию в деле привлечен орган опеки и попечительства в лице Управления образования администрации Петропавловск-Камчатского городского округа
  13. Определением суда от 14.05.2018 (дата объявления резолютивной части определения) Шильцов Д.Ю. признан банкротом, в отношении должника введена процедура реализации имущества гражданина сроком на четыре месяца, финансовым управляющим должника утверждена Елефтериади Галина Сергеевна.
  14. Сведения о введении в отношении должника процедуры реализации имущества и об утверждении финансового управляющего опубликованы в газете «Коммерсантъ» от 26.05.2018 № 90.
  15. Лица, участвующие в деле, кроме указанных, явку своих полномочных представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом. Информация о времени и месте судебного заседания размещалась на официальном сайте Арбитражного суда Камчатского края в сети Интернет (http://kamchatka.arbitr.ru). Судебное заседание проводилось в отсутствие надлежаще извещенных лиц, в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ). К судебному заседанию от финансового управляющего поступило ходатайство о завершении процедуры реализации имущества гражданина, ходатайство финансового управляющего о перечислении с депозита суда вознаграждения за процедуру банкротства, а также следующие документы: анализ финансового состояния должника за 2018 год, экспертное заключение от 24.07.2018 № К-370/18 независимой технической экспертизы автомобиля TOYOTA COROLLA, регистрационный знак А807КМ41, опись имущества гражданина от 01.08.2018, отчет финансового управляющего о своей деятельности и о результатах проведения процедуры реализации имущества гражданина от 13.08.2018, протокол собрания кредиторов должника от 22.08.2018, реестр требований кредиторов должника по состоянию на 13.08.2018, заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренно банкротства должника гражданина, ответы регистрирующих органов.
  16. В судебном заседании представитель финансового управляющего ходатайство о завершении процедуры реализации имущества поддержал, представил суду для приобщения к материалам дела реестр требований кредиторов от 11.09.2018 с учетом последних внесенных изменений (требование налогового органа).
  17. Суд приобщил дополнительно представленные документы в порядке статьи 66 АПК РФ.
  18. Суд объявил в судебном заседании, что ходатайство финансового управляющего о перечислении с депозита суда вознаграждения назначено к рассмотрению в отдельном судебном заседании.
  19. Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу о наличии оснований для завершения процедуры реализации имущества гражданина Шильцова Дмитрия Юрьевича.
  20. В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), частью 1 статьи 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.
  21. Статьей 2 Закона о банкротстве установлено, что реализация имущества гражданина – это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
  22. Пунктом 1 статьи 213.28 Закона о банкротстве предусмотрено, что после завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.
  23. По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина (пункт 2 статьи 213.28 Закона о банкротстве).
  24. В реестр требований кредиторов должника включены требования общества с ограниченной ответственностью Коммерческий Банк «Камчатка» в размере 2 430 536 рублей 95 копеек и Федеральной налоговой службы в размере 12 048 рублей 50 копеек, всего: 2 442 585 рублей 45 копеек.
  25. Согласно документам, представленным финансовым управляющим у должника имеется следующее имущество: жилое помещение (комната) площадью 16,6 кв.м., расположенное по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, пр. Победу, д. 51, кв. 204, транспортное средство TOYOTA COROLLA (регистрационный знак А807КМ41).
  26. Поскольку для должника комната, расположенная по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, пр. Победы, д. 51, кв. 204, является единственным пригодным для проживания имуществом, ее реализации не допускается.
  27. Согласно заключению от 24.07.2018 № К-370/18 независимой технической экспертизы автомобиля TOYOTA COROLLA (регистрационный знак А807КМ41) стоимость годных остатков (остаточная стоимость ТС) составляет 23 800 рублей, в связи с чем, продажа транспортного средства не представляется экономически целесообразной для удовлетворения требований кредиторов.
  28. В результате принятия мер, направленных на выявление и реализацию имущества должника, финансовым управляющим иного имущества не выявлено.
  29. С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что мероприятия, возможные для данной процедуры, проведены в полном объеме, оснований для продления процедуры не имеется.
  30. Рассматривая вопрос об освобождении гражданина от обязательств, суд руководствуется следующим.
  31. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 статьи 213.28 Закона о банкротстве.
  32. В частности, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если: вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина; гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина; доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
  33. В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.
  34. В период проведения процедуры реализации имущества гражданина судом не установлено оснований для отказа в освобождении должника от имеющихся обязательств, о наличии таких оснований лицами, участвующими в дела, не заявлено, в связи с чем, основания для отказа в освобождении гражданина Шильцова Дмитрия Юрьевича от обязательств, отсутствуют.
  35. При этом судом разъясняется, что требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Равным образом освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.
  36. В соответствии со статьей 213.30 Закона о банкротстве суд разъясняет последствия признания гражданина банкротом:
  37. - в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства;
  38. - в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина;
  39. - в случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное пунктом 3 статьи 213.28 настоящего Федерального закона, не применяется;
  40. - неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  41. - в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
  42. Руководствуясь статьей 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и статьями 184, 185, 188, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  43. Определил:

  44. завершить процедуру реализации имущества должника – Шильцова Дмитрия Юрьевича (дата рождения: 13.02.1980, место рождения: гор. Потсдам, Германия, адрес регистрации: 683023, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Победы, д. 51, кв. 204, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) 410117567342, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования 065-967-524-16).
  45. Прекратить полномочия финансового управляющего Елефтериади Галины Сергеевны.
  46. Гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении процедуры реализации имущества гражданина.
  47. Определение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Камчатского края в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения определения.
  48. Судья О.С. Алферова

Печать

Печатать