9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-276/2018
  1. Судья Центрального районного суда г. Новосибирска Малахов С.Л., при секретаре судебного заседания Рудковой А.В., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Пешкова Д.В., его защитника Гладченко А.А. рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 8 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Пешкова хх ххх года рождения, гражданина Российской Федерации, уроженца города Новосибирска, место регистрации по адресу: Новосибирск, ул. Сибирская, ххх, проживающего по адресу: г. Новосибирск, ул. Селезнева, ххх
  2. Установил:

  3. 14.09.2018 года начальником отделения ИАЗ отдела полиции № 1 «Центральный» Управления МВД России по городу Новосибирску майором полиции Бобковой Н.В. в отношении Бойко С.А. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 8 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, из которого следует, что 09.09.2018 с 14-00 до 15-50 Пешков Д.В. принял активное участие в публичном мероприятии в форме митинга на территории Первомайского сквера г. Новосибирска перешедшее в несогласованное публичное мероприятие в форме шествия по маршруту площадка у фонтана в Первомайском сквере, рядом со зданием по ул. Красный проспект, 23, далее по скверу до ул. Ленина, д.1, далее по нечетной стороне ул. Ленина, д.7, далее по Красному проспекту через ул. Крылова до дома № 23 по ул. Мичурина, которое несогласованно с органами местного самоуправления (мэрией г. Новосибирска), при этом Пешков Д.В. не выполнил обязанность участника во время проведения несогласованного публичного мероприятия, предусмотренные пунктом 1 части 3 статьи 6 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В действиях Пешкова усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренные пунктом 5 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, однако поскольку по указанной статье Пешков Д.В. неоднократно уже привлекался к административной ответственности, он совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 8 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  4. В судебном заседании Пешков Д.В. вину в совершении административного правонарушения не признал и указал, что действительно участвовал в публичном мероприятии 09.09.2018 г., однако данное мероприятие является согласованным, поскольку отказ мэрии города Новосибирска незаконен.
  5. Судья, выслушав также защитника Гладченко А.А., исследовав материалы дела, приходит к следующему.
  6. Часть первая статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает, что административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
  7. Частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.
  8. Порядок организации и проведения публичных мероприятий определен Федеральным законом от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ).
  9. В рамках организации публичного мероприятия Федеральным законом от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ предусмотрен ряд процедур, направленных на обеспечение мирного и безопасного характера публичного мероприятия, согласующегося с правами и интересами лиц, не принимающих в нем участия, и позволяющих избежать возможных нарушений общественного порядка и безопасности. При этом к организации публичного мероприятия, в том числе относится проведения предварительной агитации (статья 4).
  10. В силу пункта 1 статьи 2 данного Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ публичным мероприятием признается открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.
  11. Согласно статье 3 Закона одним из принципов, на которых основывается проведение публичного мероприятия, является принцип законности - соблюдения положений Конституции Российской Федерации, названного Федерального закона, иных законодательных актов Российской Федерации.
  12. Указанным Федеральным законом установлен уведомительный порядок организации и проведения публичных мероприятий.
  13. В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Закона шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам;
  14. Под митингом понимается массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера (пункт 3).
  15. Правовой статус участника публичного мероприятия закреплен в статье 6 Закона.
  16. В силу требований пункта 1 части 3 статьи 6 Закона во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны: выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел; соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия.
  17. Частью 1 статьи 7 Закона предусмотрено проведение публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) с предварительным уведомлением о его проведении.
  18. Как следует из материалов дела, проведение публичного мероприятия 09.09.2017 г. в 14.00 часов в Первомайском сквере городе Новосибирска не было согласовано в установленном порядке.
  19. 24.08.2018 г. организатором публичного мероприятия Жуковой Д.А. было подано в мэрию г. Новосибирска уведомление о проведении 09.09.2018 г. с 14-00 часов митинга с шествием до 16 -40 часов.
  20. Письмом мэрии г. Новосибирска от 29.08.2018 г. в согласовании данного публичного мероприятия было отказано со ссылкой на статью 1.2 Закона Новосибирской области от 10.12.2004 г. № 238-ОЗ «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области», статью 8 Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
  21. Защитник в ходе судебного разбирательства пояснял, что считают проведение публичного мероприятия согласованным, поскольку отказ мэрии г. Новосибирска в его согласовании является незаконным.
  22. Вместе с тем, доказательств, что отказ мэрии г. Новосибирска от 29.08.2018 г. в согласовании проведения публичного мероприятия 09.09.2018 г. был в судебном порядке оспорен и признан незаконным, судье не представлено.
  23. В рамках рассмотрения дела об административном правонарушении, оценка законности рассматриваемых действий мэрии г. Новосибирска не предусмотрена.
  24. Оценивая имеющиеся в материалах дела доказательства, пояснения Пешкова Д.В., судья приходит к выводу, что Пешков Д.В. 09.09.2018 года в период с 14.00 часов до 15.50 часов принял участие в публичном мероприятии в форме митинга перешедшее в шествие с нарушением участником публичного мероприятия установленного порядка проведения публичного мероприятия, поскольку последнее не было согласно в установленном законом порядке.
  25. Пешков Д.В. участвовал в проведении данного публичного мероприятия с использованием флага с символикой государства РФ, тем самым привлекая внимание граждан и средств массовой информации.
  26. Данное обстоятельство подтверждается объяснениями самого Пешкова Д.В.., а также изученной в ходе судебного разбирательства видеозаписи.
  27. Судья полагает, что с учетом установленных обстоятельств, у Пешкова Д.В. имелась возможность принять все необходимые меры для соблюдения действующего законодательства в рассматриваемой сфере общественных правоотношений и не принимать участие в публичном мероприятии с нарушением порядка его проведения.
  28. Обстоятельств, вынуждающих Пешков Д.В. нарушить порядок проведения публичного мероприятия, которые бы не зависели от его воли, в ходе судебного разбирательства не установлено.
  29. В силу части 8 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного чч. 1 - 6.1 настоящей статьи, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц - от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
  30. Учитывая, что постановлениями судьи Центрального районного суда г. Новосибирска от 17.11.2018 г. и 21.11.2017 Пешков Д.В. привлекался к административной ответственности по части 5 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, описанные выше действия Пешкова Д.В. подлежат квалификации по части 8 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  31. Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении, рапортом, а также видеозаписью, содержащейся на компакт диске, пояснениями Пешкова Д.В., иными материалами дела, которые соответствует требованиям допустимости, достоверности и достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  32. В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса, в том числе время и место совершения административного правонарушения.
  33. Судья полагает, что с учетом установленных обстоятельств у Пешков Д.В. имелась возможность принять все необходимые меры для соблюдения действующего законодательства в рассматриваемой сфере общественных правоотношений и не призывать к участию в несогласованном публичном мероприятии.
  34. Обстоятельств, вынуждающих Пешков Д.В. нарушить вышеуказанный порядок и которые бы не зависели от его воли, судьей в ходе судебного разбирательства не установлено.
  35. Событие, состав административного правонарушения, вина Пешкова Д.В. в его совершении нашли свое полное подтверждение.
  36. Вина Пешкова Д.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждена совокупностью письменных доказательств, исследованных в судебном заседании.
  37. Несогласие Пешкова Д.В. с вменяемым административным правонарушением не опровергает доказательств его вины в совершении данного административного правонарушения, а его доводы расцениваются как способ защиты и уклонения от административной ответственности за совершенное административное правонарушение.
  38. При назначении наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности Пешкова Д.В., который неоднократно ранее привлекался к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, отсутствие иных обстоятельств, смягчающих административную ответственность, и полагает необходимым назначить административное наказание в виде ареста на 20 суток.
  39. На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья,
  40. Постановил:

  41. Признать Пешкова ххх ххх года рождения, гражданина Российской Федерации, уроженца города Новосибирска, место регистрации по адресу: Новосибирск, ул. Сибирская, ххх, проживающего по адресу: г. Новосибирск, ул. Селезнева, ххх виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначив ему административное наказание в виде ареста сроком на 20 суток.
  42. Постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления в полном объеме.
  43. Судья С.Л. Малахов

Печать

Печатать