9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-231/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело № 12-231/2018
  4. РЕШЕНИЕ
  5. 14 сентября 2018 года судья Юргинского городского суда Кемеровской области Тимофеева Е.С., проведя открытое рассмотрение жалобы генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Юргинский» Дорофеева С.В. на постановление государственного инспектора труда в Кемеровской области от 28 мая 2018 года № 05-15-32-33 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ,
  6. Установил:

  7. Генеральный директор ООО «Юргинского» Дорофеев С.В. обратился с жалобой об отмене вышеуказанного постановления и прекращении производства по делу, которая обосновывалась несоответствием содержания протокола обстоятельствам дела, отсутствием в деле об административном правонарушении каких-либо документов о полномочиях государственного инспектора труда в Кемеровской области на составление протокола об административном правонарушении и рассмотрение дела, подтверждения материалами дела причинения вреда охраняемым общественным интересам, правам, свободам человека, гражданина, наступления вредных последствий, что влекло малозначительность совершённого административного правонарушения.
  8. Защитник должностного лица Дорофеева С.В. (л.д. 5) поддержал требования жалобы по основаниям, изложенным в ней, просил об её удовлетворении.
  9. Генеральный директор ООО «Юргинского» Дорофеев С.В. и государственный инспектор труда в Кемеровской области,., извещённые о времени и месте рассмотрения жалобы на постановление по делу надлежаще (л.д. 30 и 31), не явились.
  10. Выслушав защитника должностного лицаА., исследовав письменные материалы дела, судья пришёл к выводам, изложенным ниже.
  11. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. (часть 4 статьи 5.27 КоАП РФ).
  12. Согласно протоколу от 23 мая 2018 года об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ, в ходе проведения внеплановой документарной проверки на основании обращения З.В.А. в нарушение статьи 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре с З.В.А. являлись не включёнными обязательные условия труда на рабочем месте, оплаты труда (доплаты за работу во вредных условиях труда, поощрительные выплаты), гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.
  13. Постановлением государственного инспектора труда в Кемеровской области от 28мая 2018 года № 05-15-32-33 по делу об административном правонарушении по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ генеральный директор ООО «Юргинского» Дорофеев С.В. привлечён к наказанию в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.
  14. На основании части 2 статьи 28.2 и пункта 4 части 1 статьи 29.10 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении и постановление по делу об административном правонарушении должны быть указаны место, время совершения и событие административного правонарушения. В нарушение изложенных требований протокол и постановление не содержат времени совершения правонарушения.
  15. В силу ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
  16. Порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, в отношении которого ведётся производство по делу.
  17. Извещение защитника не освобождает должностное лицо от обязанности известить о месте и времени рассмотрения дела лицо, в отношении которого ведётся производство, которое является основным, самостоятельным участником производства.
  18. В деле о правонарушении отсутствовали сведения о получении должностным лицом Дорофеевым С.В. извещения о времени и месте составления протокола.
  19. При производстве по делу нарушены требования ст. 24.1, 25.1 и 29.10 КоАП РФ.
  20. Несоблюдение ст. 24.1, 25.1 и 29.10 КоАП РФ являлось существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных Кодексом, не позволившим всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении, поэтому постановление подлежит отмене в силу ст. 30.7 КоАП РФ.
  21. На дату отмены постановления по делу об административном правонарушении истёк срок давности привлечения юридического лица к ответственности.
  22. Временем совершения административного правонарушения, выразившегося в ненадлежащем оформлении трудового договора, является дата его оформления.
  23. Согласно материалам дела трудовой договор с работником заключён и оформлен 6 мая 2017 года, дополнительное соглашение к договору 1 сентября 2017 года.
  24. В соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства составляет один год со дня совершения административного правонарушения.
  25. В силу пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
  26. При таких обстоятельствах обжалуемое постановление подлежит отмене, а производство по делу прекращению на основании пункта 6 части1 статьи 24.5 КоАП РФ
  27. Руководствуясь ст. 30.1, 30.6 и 30.7 КоАП РФ, судья
  28. Решил:

  29. Отменить постановление государственного инспектора труда в Кемеровской области от 28 мая 2018 года № 05-15-32-33 по делу об административном правонарушении по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Юргинский» Дорофеева С.В., прекратить производство по делу об административном правонарушении.
  30. Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.
  31. Судья Е.С. Тимофеева

Печать

Печатать