9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 5-310/2018
  1. О передаче протокола об административном правонарушении
  2. и других материалов дела по подведомственности
  3. 14 сентября 2018 года г.о. Тольятти
  4. Судья Ставропольского районного суда Самарской области Попова О.А., исследовав материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ в отношении Полева Олега Владимировича,
  5. Установил:

  6. В ставропольский районный суд Самарской области на рассмотрение поступил протокол об административном правонарушении 17 № от ДД.ММ.ГГГГ и другие материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ в отношении Полева О.В.
  7. При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья приходит к выводу, что протокол и другие материалы дела об административном правонарушении подлежат направлению по подведомственности в мировой суд.
  8. Судьи районных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 статьи 23.1 КоАП РФ, в том случае, когда по делу проводилось административное расследование.
  9. Исходя из положений ч.1 ст.1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
  10. Согласно ст.28.7 КоАП РФ, п.п. «а» п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий указанных выше лиц, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности. Установив, что административное расследование фактически не проводилось, судье районного суда следует решить вопрос о его передаче мировому судье на основании пункта 5 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ.
  11. Административное правонарушение, за совершение которого привлекается к административной ответственности Полева О.В. было совершено ДД.ММ.ГГГГ.
  12. ДД.ММ.ГГГГ Ст. УУП О МВД России по Ставропольскому району ст. лейтенантом полиции Яманов Н.А. вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
  13. Изучение материалов дела об административном правонарушении свидетельствует о том, что после вынесения ДД.ММ.ГГГГ указанного выше определения по факту совершенного Полева О.В. деяния административное расследование не проводилось, процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, не выполнялись.
  14. Все действия, направленные на получение необходимых сведений, были проведены до вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении. Имеющийся в материалах дела акт медицинского освидетельствования не подтверждает проведение административного расследования, так как был получен ДД.ММ.ГГГГ, то есть до вынесения определения от ДД.ММ.ГГГГ о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
  15. Установив, что административное расследование фактически не проводилось, судье районного суда при подготовке дела к рассмотрению следует решить вопрос о его передаче мировому судье на основании пункта 5 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ.
  16. Как указывает Верховный Суд РФ, как при подготовке дела к рассмотрению, так и на этапе его непосредственного рассмотрения судья, установив, что дело не относится к его компетенции, должен вынести определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности на основании п.2 ч.2 ст.29.9 КоАП РФ.
  17. В соответствии с ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.
  18. Административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1 КоАП РФ, за которое привлекается к административной ответственности Полева О.В. совершено в с. Подстепки Ставропольского района Самарской области.
  19. В соответствии с Законом Самарской области № 173-ГД от 31.12.2008 г. «О судебных участках и должностях мировых судей в Самарской области» территория: с. Подстепки Ставропольского района Самарской области относится к подведомственности мирового судьи № 156 Ставропольского судебного района Самарской области.
  20. Согласно статье 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
  21. На основании изложенного, руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, суд
  22. Определил:

  23. Протокол и другие материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ в отношении Полева Олега Владимировича, ДД.ММ.ГГГГр., передать по подведомственности мировому судье судебного участка № 156 Ставропольского судебного района Самарской области – для рассмотрения по существу.
  24. Копию определения направить в ОМВД по Ставропольскому району Самарской области, Полеву О.В.
  25. Определение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 суток с момента получения через Ставропольский районный суд Самарской области.
  26. Судья-подпись
  27. КОПИЯ ВЕРНА
  28. Судья

Печать

Печатать