9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2а-2604/2018
  1. 13 сентября 2018 года г.Самара
  2. Советский районный суд г. Самары в составе:
  3. председательствующего судьи Топтуновой Е.В.
  4. при секретаре судебного заседания Шароватовой С.А.
  5. рассмотрев в судебном заседании административное дело № по административному иску Сафиной Р.С. к ГУ МВД России по Самарской области Управление по вопросам миграции об обжаловании отказа в продлении срока пребывания на территории Российской Федерации,
  6. Установил:

  7. Административный истец Сафина Р.С. обратилась в суд с вышеуказанным иском к ГУ МВД России по Самарской области Управление по вопросам миграции об обжаловании отказа в продлении срока пребывания на территории Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ. № №, просила продлить срок ее пребывания на территории Российской Федерации, установить срок пребывания на территории Российской Федерации, достаточный для обеспечения ухода за ребенком.
  8. В судебном заседании представитель ГУ МВД России по Самарской области заявил ходатайство о направления дела по подсудности в Октябрьский районный суд г.Самары по месту нахождения ответчика ГУ МВД России по Самарской области ( г.Самара, ул. Соколова, 34). Указав, что истец в настоящее время регистрации не имеет, также истец не имела регистрации в Советском районе г. Самары и на дату подачи административного иска, поскольку согласно бланку уведомления о прибытии ДД.ММ.ГГГГ. Сафина Р.С. поставлена на учет по месту пребывания по адресу: <адрес> сроком пребывания до ДД.ММ.ГГГГ. Документов, подтверждающих наличие места жительства на территории Российской Федерации, таких как вид на жительство, либо разрешение на временное проживание у истца не имеется, правом на постоянное (временное) проживание Сафина Р.С. не обладает.
  9. Истец Сафина Р.С., ее представитель по доверенности ФИО3 в судебном заседании оставили вопрос о направлении дела для рассмотрения по подсудности в Октябрьский районный суд г. Самары на усмотрение суда. Пояснили, что истец фактически проживает по адресу: <адрес> по месту жительства супруга.
  10. Изучив материалы дела, выслушав явившихся, суд приходит к следующему.
  11. В соответствии со ст. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ административное исковое заявление к органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления, избирательной комиссии, комиссии референдума, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, подается в суд по месту их нахождения, к должностному лицу (за исключением судебного пристава-исполнителя), государственному или муниципальному служащему - по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности.
  12. Согласно требований ч.3 ст. 24 вышеуказанного Кодекса административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц (за исключением судебных приставов-исполнителей), государственных и муниципальных служащих может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - по месту нахождения организации, являющейся административным истцом.
  13. Право выбора между несколькими судами, которым согласно вышеуказанной статье подсудно административное дело, принадлежит административному истцу, ч.4 ст. 24 КАС РФ.
  14. В судебном заседании установлено, что административный истец по адресу: <адрес> не зарегистрирована, регистрации по месту жительства не имеет, обжалует действия (решения) ГУ МВД России по Самарской области Управления по вопросам миграции, принятые ГУ МВД России по Самарской области. Административный ответчик ГУ МВД России по Самарской области находится по адресу: г.Самара, ул.Соколова, 34, что относится к территории Октябрьского района г.Самары.
  15. Доводы представителя ответчика о том, что административный истец не имела регистрации в Советском районе г. Самары на дату подачи административного иска, поскольку согласно бланку уведомления о прибытии ДД.ММ.ГГГГ. Сафина Р.С. поставлена на учет по месту пребывания по адресу: <адрес>, сроком пребывания до ДД.ММ.ГГГГ., вид на жительство, либо разрешение на временное проживание у истца не имеется, правом на постоянное (временное) проживание Сафина Р.С. не обладает, административным истцом не опровергнуты.
  16. В соответствии с п. 2 ч.2 ст.27 КАС РФ, суд передает административное дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении административного дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.
  17. При таких обстоятельствах, суд считает необходимым передать дело для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд г. Самары, как принятое с нарушением правил подсудности.
  18. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 27, 313-314 КАС РФ суд,
  19. Определил:

  20. Административное дело № по административному иску Сафиной Р.С. к ГУ МВД России по Самарской области Управление по вопросам миграции об обжаловании отказа в продлении срока пребывания на территории Российской Федерации,
  21. - передать для рассмотрения по подсудности в Октябрьский районный суд г. Самары.
  22. На определение может быть подана частная жалоба в Самарский областной суд через Советский районный суд г. Самары в течение 15 дней.
  23. Судья Е.В. Топтунова

Печать

Печатать