9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 3а-32/2018
  1. Липецкий областной суд в составе:
  2. председательствующего судьи Михалевой О.В.,
  3. при секретаре Беляковой И.А.
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области о приостановлении деятельности Регионального отделения Политической партии «Партия Малого Бизнеса России» в Липецкой области
  5. Установил:

  6. Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области обратилось в суд с административным исковым заявлением о приостановлении деятельности Регионального отделения Политической партии «Партия Малого Бизнеса России» в Липецкой области сроком на 1 месяц. В обоснование заявленных требований административный истец ссылается на то, что председатель Регионального политического совета обратился с заявлением о сложении с себя полномочий, а также о том, что все члены регионального отделения вышли из его состава, региональное отделение не находится по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Административный ответчик в нарушение требований пункта 5 статьи 27 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» не представил в Управление соответствующие документы для принятия решения о внесении изменений в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени регионального отделения, а также об адресе юридического лица. В адрес регионального отделения политической партии были вынесены неоднократные письменные предупреждения с указанием допущенных нарушений, которые в установленный срок не устранены.
  7. Определением от 24.08.2018г. к участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечена политическая партия «Партия Малого Бизнеса России».
  8. В судебное заседание представитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.
  9. Представитель административного ответчика Регионального отделения Политической партии «Партия Малого Бизнеса России» в Липецкой области, представитель заинтересованного лица политической партии «Партия Малого Бизнеса России» в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом почтовыми извещениями. Кроме того, информация о рассмотрении дела, о судебном заседании размещена на официальном сайте Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области.
  10. При установленных обстоятельствах, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя административного истца, представителя административного ответчика Регионального отделения Политической партии «Партия Малого Бизнеса России» в Липецкой области, представителя заинтересованного лица политической партии «Партия Малого Бизнеса России», поскольку материалы дела содержат подтверждение об их надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения настоящего дела. Неявка в судебное заседание данных лиц не препятствует рассмотрению дела.
  11. Исследовав материалы настоящего дела, оценив представленные доказательства по делу в их совокупности, суд находит заявленные административным истцом требования подлежащими удовлетворению.
  12. В соответствии с частью 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
  13. Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами Российской Федерации права на объединение в политические партии и особенностями создания, деятельности, реорганизации и ликвидации политических партий в Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 11 июля 2001 г. №95-ФЗ "О политических партиях".
  14. Политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения, согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 27 названного федерального закона, обязаны соблюдать в своей деятельности Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также устав политической партии.
  15. В соответствии с частью 5 статьи 27 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» политическая партия, ее региональные отделения и иные зарегистрированные структурные подразделения обязаны информировать федеральный уполномоченный орган или его территориальный орган об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней со дня таких изменений и в течение 14 дней со дня таких изменений представить в федеральный уполномоченный орган или его территориальный орган соответствующие документы для принятия решения об их направлении в регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись об изменении сведений о политической партии, ее региональном отделении или ином зарегистрированном структурном подразделении.
  16. В статье 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" указаны сведения и документы о юридическом лице, которые содержатся в едином государственном реестре юридических лиц, среди которых: адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (пункт в); фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии (пункт л).
  17. Из материалов дела следует, что Региональное отделение Политической партии «Партия Малого Бизнеса России» в Липецкой области зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц 15.03.2017г. за основным государственным регистрационным номером 1174827004769, адрес места нахождения <адрес>. Свою деятельность административный ответчик осуществляет на основании Устава политической партии «Партия Малого Бизнеса России».
  18. Лицом, имеющим право действовать от имени указанного регионального отделения, является председатель регионального политического совета Регионального отделения Голенцов С.А.
  19. 04.05.2018г. от председателя регионального политического совета Регионального отделения Голенцова С.А. в управление Министерства юстиции России по Липецкой области поступило уведомление о том, что региональное отделение прекратило свою деятельность, члены отделения на основании письменных заявлений вышли из него, сам Голенцов С.А. также вышел из членов партии, одновременно сложив с себя полномочия председателя регионального политического совета регионального отделения. Кроме того Голенцов С.А. сообщил, что по адресу, указанному в ЕГРЮЛ <адрес>), Региональное отделение не находится.
  20. 07.05.2018г. Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области в адрес регионального политического совета Регионального отделения Политической партии «Партия Малого Бизнеса России» направило предупреждение о необходимости устранить выявленные нарушения законодательства Российской Федерации, представить в управление информацию о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени регионального отделения, а также сведения об адресе отделения. Аналогичное предупреждение направлено в адрес Политической партии «Партия Малого Бизнеса России».
  21. Предупреждение региональным отделением не получено, письмо возвращено отправителю. Предупреждение получено представителем Политической партии «Партия Малого Бизнеса России» по доверенности 21.05.2018г.
  22. Согласно имеющемуся в материалах дела ответу председателя Политической партии «Партия Малого Бизнеса России», поступившему в Управление юстиции Липецкой области 23.05.2018 г., вопрос об избрании председателя регионального политического совета по Липецкой области подлежал разрешению 4.06.2018 г. на заседании Федерального политического совета.
  23. Однако в установленный срок нарушения не были устранены. 14.06.2018г. в адрес Политической партии «Партия Малого Бизнеса России» и ее регионального отделения в Липецкой области направлено повторное предупреждение, которое также не исполнено.
  24. Письменные предупреждения в судебном порядке обжалованы не были, сведений об устранении допущенных нарушений суду не представлено.
  25. В соответствии с п. 2, 3,7 ст. 39 Федерального закона «О политических партиях» в случае нарушения региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов соответствующий территориальный орган выносит региональному отделению или иному структурному подразделению политической партии письменное предупреждение с указанием допущенных нарушений и устанавливает срок их устранения, составляющий не менее одного месяца. В случае, если региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии в установленный срок эти нарушения не были устранены и предупреждение территориального органа не было обжаловано в суд, деятельность регионального отделения или иного структурного подразделения политической партии может быть приостановлена на срок до шести месяцев решением верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа на основании заявления соответствующего территориального органа.
  26. Уполномоченные органы вправе внести в суд заявление о приостановлении деятельности политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения после вынесения двух письменных предупреждений в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 38 настоящего Федерального закона, если эти предупреждения не были обжалованы в суд в установленном законом порядке или если они не признаны судом не основанными на законе. Заявление федерального уполномоченного органа или его территориального органа в суд о приостановлении деятельности политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения не может быть внесено в суд в период рассмотрения им жалоб на указанные предупреждения.
  27. Не допускается приостановление деятельности регионального отделения политической партии в период со дня официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов в органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации до дня официального опубликования результатов указанных выборов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1, 4 и 5 статьи 9 настоящего Федерального закона.
  28. В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 39 Федерального закона «О политических партиях» с административным иском о приостановлении деятельности регионального отделения политической партии вправе обратиться соответствующие территориальные органы Минюста России.
  29. Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 года № 64 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел, связанных с приостановлением деятельности или ликвидацией некоммерческих организаций, а также запретом деятельности общественных или религиозных объединений, не являющихся юридическими лицами», наличие вступившего в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации по делу о приостановлении деятельности политической партии, ее региональных отделений или иных структурных подразделений является основанием для отказа в принятии административного иска уполномоченного органа о приостановлении деятельности регионального отделения или иного структурного подразделения этой же политической партии (пункт 4 части 1 статьи 128 КАС РФ).
  30. Вступившего в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации по делу о приостановлении, ликвидации деятельности политической партии «Партия Малого Бизнеса России», ее региональных отделений или иных структурных подразделений, не имеется.
  31. На момент рассмотрения настоящего дела выборы в органы государственной власти Липецкой области не назначены.
  32. В соответствии с ч. 2 ст. 40 Федерального закона «О политических партиях» в случае, если в течение установленного решением суда срока приостановления деятельности политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения нарушения, послужившие основанием для такого приостановления, будут устранены, после окончания указанного срока политическая партия, ее региональное отделение или иное структурное подразделение возобновляет свою деятельность.
  33. Поскольку предупреждения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области Региональным отделением Политической партии «Партия Малого Бизнеса России» в Липецкой области не исполнены, на момент рассмотрения дела допущенные нарушения федерального законодательства не устранены, суд приходит к выводу о наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 39 Федерального закона "О политических партиях", для приостановления деятельности Регионального отделения Политической партии «Партия Малого Бизнеса России» в Липецкой области на срок 1 месяц.
  34. Руководствуясь статьями 175-180, 264 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд
  35. Решил:

  36. Административное исковое заявление Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области удовлетворить.
  37. Приостановить деятельность Регионального отделения Политической партии «Партия Малого Бизнеса России» в Липецкой области (основной государственный регистрационный номер 1174827004769) на срок один месяц, в течение которого административным ответчиком должны быть устранены нарушения, послужившие основанием для приостановления деятельности.
  38. Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации через Липецкий областной суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  39. Судья О.В. Михалева
  40. Решение суда в окончательной форме принято 14.09.2018 г.
  41. 4

Печать

Печатать