9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4А-1083/2018
  1. Г. Кемерово 13 сентября 2018 года
  2. Заместитель председателя Кемеровского областного суда Ордынский А.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Кочнева Дмитрия Валериевича,
  3. по жалобе защитника Алиевой К.С. на постановление мирового судьи судебного участка №1 Центрального судебного района г.Кемерово Кемеровской области от 25 мая 2018 года, решение судьи Центрального районного суда г.Кемерово Кемеровской области от 06 июля 2018 года,
  4. Установил:

  5. Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Центрального судебного района г.Кемерово Кемеровской области от 25 мая 2018 года, оставленным без изменения решением судьи Центрального районного суда г.Кемерово Кемеровской области от 06 июля 2018 года, Кочнев Д.В. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и подвергнут административному штрафу в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев.
  6. В надзорной жалобе защитник Алиева К.С. просит судебные акты отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что Кочнев Д.В. не отказывался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
  7. Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, прихожу к следующему выводу.
  8. Частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.
  9. Как следует из материалов дела, инспектором ГИБДД в отношении Кочнева Д.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, согласно которому 21 мая 2017 года Кочнев Д.В., управляя транспортным средством, в нарушение пункта 2.3.2 Правил дорожного движения не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
  10. Рассматривая дело об административном правонарушении, мировой судья пришёл к выводу о наличии в действиях Кочнева Д.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, сославшись на составленные инспектором ДПС процессуальные документы.
  11. Оставляя постановление без изменения, судья районного суда согласился с выводами мирового судьи о доказанности вины Кочнева Д.В. в совершении вмененного правонарушения, при этом не учёл следующее.
  12. В соответствии с п.8 ч.2 ст.30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.Проверка законности и обоснованности постановления по делу об административном правонарушении в судебном порядке предполагает обязанность судьи установить, соблюдена ли установленная законом процедура рассмотрения дела, достаточны ли собранные по делу доказательства для сделанных в этом постановлении выводов, соответствуют ли выводы, изложенные в постановлении, фактическим обстоятельствам дела, правильно ли применен закон, не осталось ли в деле неустранимых сомнений и справедливо ли административное наказание, назначенное лицу, совершившему административное правонарушение.
  13. В жалобах Кочнев Д.В. утверждал, что продуть алкотестер не смог в силу своего заболевания, при этом обращался к сотрудникам полиции с просьбой направить его на медицинское освидетельствование.
  14. Аналогичные сведения отражены в письменных показаниях понятых ФИО7 (л.д.134,165), полученных мировым судьей при рассмотрении дела.
  15. Однако указанные обстоятельства оставлены без надлежащей проверки и оценки.
  16. Судьей районного суда также оставлено без внимания, что в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в графе пройти медицинское освидетельствование инспектором ДПС сделана запись «со слов отказался». Между тем правильность и обоснованность внесения указанной записи не выяснялись, обстоятельства, свидетельствующие о соблюдении должностным лицом требований ч.6 ст.27.12 КоАП РФ и Правил, утвержденных постановлением Правительством Российской Федерации от 26.06.2008 №475 при направлении Кочнева Д.В. на медицинское освидетельствование, не устанавливались.
  17. Таким образом, в нарушение требований ст.ст.24.1,26.1,30.6 КоАП РФ судья районного суда не принял мер к всестороннему и объективному рассмотрению дела, не установил все обстоятельства, подлежащие выяснению, оставил без надлежащей оценки доводы заявителя и не устранил имеющиеся в деле сомнения.
  18. Указанные существенные нарушения процессуальных требований не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, и повлияли на выводы, сделанные по настоящему делу.
  19. При таких обстоятельствах, решение судьи районного суда нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене, а дело об административном правонарушении возвращению в районный суд на новое рассмотрение, в ходе которого следует устранить перечисленные нарушения и рассмотреть дело в соответствии с требованиями закона.
  20. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.17, 30.18 КоАП РФ,
  21. Постановил:

  22. Жалобу защитника Алиевой К.С. частично удовлетворить.
  23. Решение судьи Центрального районного суда г.Кемерово Кемеровской области от 06 июля 2018 года отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе.
  24. Заместитель председателя
  25. Кемеровского областного суда А.В.Ордынский

Печать

Печатать