9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд г. Москвы

Решение от

По делу № А40-6048/2018
  1. Резолютивная часть решения объявлена 05 сентября 2018г.
  2. Решение изготовлено в полном объеме 13 сентября 2018г.
  3. Арбитражный суд города Москвы в составе:
  4. председательствующего - судьи Сафроновой А.А.,
  5. при ведении протокола секретарем судебного заседания Мирошниковым А.В.,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ПАО «Сбербанк» о признании несостоятельным (банкротом) Коваленко Александра Николаевича (09.06.1953г.р., ИНН 772771054735),
  7. заявитель – извещен, не явился,
  8. должник – извещен, не явился
  9. Установил:

  10. 16.01.2018г. (согласно штампа канцелярии) в Арбитражный суд города Москвы поступило заявление ПАО «Сбербанк» о признании несостоятельным (банкротом) Коваленко Александра Николаевича (09.06.1953г.р., ИНН 772771054735).
  11. Определением суда от 25.01.2018г. заявление ПАО «Сбербанк» было оставлено без движения на срок до 28.02.2018г. в связи с нарушением заявителем требований, установленных п. 2.1. ст. 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  12. 21.02.2018г. (согласно штампа канцелярии) в материалы дела поступило заявление ПАО «Сбербанк» об устранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления о признании несостоятельным (банкротом) без движения с приложением необходимых документов.
  13. Определением Арбитражного суда города Москвы от 14.03.2018г. заявление ПАО «Сбербанк» о признании несостоятельным (банкротом) Коваленко Александра Николаевича (09.06.1953г.р., ИНН 772771054735) принято к производству, возбуждено производство по делу № А40-6048/2018-66-8.
  14. В настоящем судебном заседании подлежит рассмотрению вопрос по проверке обоснованности требования заявителя к должнику.
  15. Лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились. В материалах дела имеются доказательства надлежащего извещения лиц, участвующих в деле о дате, времени и месте проведения судебного заседания по всем известным суду адресам.
  16. При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 123, ч. 3, 5 ст. 156 АПК РФ заседание проводится в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте проведения данного судебного заседания.
  17. Изучив материалы дела, представленные документы, суд пришел к следующим выводам.
  18. Как следует из представленных в материалы дела документов, задолженность Коваленко Александра Николаевича перед ПАО «Сбербанк» в размере 86 352 782,67 рублей основного долга возникла в результат неисполнения должником принятых на себя обязательств по Договору поручительства №695-П от 10.10.2011г., обеспечивавшего исполнение обязательств ООО «Стройтрест» перед ПАО «Сбербанк» по Договору №695 от 10.11.2011г. об открытии невозобновляемой кредитной линии.
  19. Указанные обстоятельства подтверждены вступившим в законную силу решением Зеленоградского районного суда г. Москвы от 18.06.2013г. по гражданскому делу №2-141/2013, в соответствии с которым с Каваленко А.Н., Федько В.И., Колесник В.А. солидарно взыскана задолженность в размере 134 162 668,23 руб., 20 000 руб. расходов по оплате госпошлины.
  20. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в абзаце 3 пункт 4 даны разъяснения, согласно которым для возбуждения производства по делу о банкротстве требования, подтвержденные решением третейского суда, принимаются во внимание только в том случае, если имеется вступившее в законную силу определение Арбитражного суда или суда общей юрисдикции о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение этого решения, в связи с чем на основании пункта 3 статьи 40 Закона такое определение должно быть приложено к заявлению кредитора.
  21. Копия вышеуказанного судебного акта имеется в материалах дела.
  22. Согласно ч. 3 ст. 69 АПК РФ вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.
  23. Согласно п. 2 ст. 4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:
  24. - размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате компенсации сверх возмещения вреда, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия;
  25. - размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.
  26. Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей, не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника.
  27. Согласно п. 2 ст. 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если иное не предусмотрено этим законом, дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования в отношении должника - физического лица составляют не менее размера, установленного пунктом 2 статьи 213.3 настоящего Федерального закона.
  28. В соответствии с п. 2 ст. 213.3. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
  29. По состоянию на дату подачи заявления ПАО «Сбербанк» о признании несостоятельным (банкротом) Коваленко А.Н.. – 16.01.2018г. - сумма задолженности должника перед кредитором составила 91 506 919,95 рублей основного долга, что превышает 500 000 рублей.
  30. В соответствии с п. 2. ст. 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
  31. В данный момент решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 18.06.2013г. по гражданскому делу №2-141/2013 вступило в законную силу.
  32. Доказательств погашения задолженности должник не представила.
  33. Таким образом, требования ПАО «Сбербанк» к должнику Коваленко А.Н. являются законными, обоснованными, соответствуют условиям, предусмотренным п. 2 ст. 33, п. 2 ст. 213.3. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку составляют более 500 000 рублей и не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, надлежаще подтверждены представленными доказательствами.
  34. В соответствии с п. 3 ст. 213.6. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для целей настоящего параграфа под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
  35. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
  36. гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  37. более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  38. размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  39. наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
  40. Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.
  41. В соответствии с п. 8 ст. 213.6. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
  42. Согласно п. 1 ст. 213.13. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» план реструктуризации долгов гражданина может быть представлен в отношении задолженности гражданина, соответствующего следующим требованиям:
  43. гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
  44. гражданин не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  45. гражданин не признавался банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана реструктуризации его долгов;
  46. план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.
  47. Доказательств наличия дохода от трудовой деятельности, а также имущества, за счет которых могут быть исполнены в полном объеме денежные обязательства Коваленко А.Н. в течение непродолжительного времени, не представлено.
  48. Поскольку в отношении должника имеется вступившие в законную силу решение суда, суд приходит к выводу, что Коваленко А.Н. следует признать банкротом в порядке п. 8 ст. 213.6. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и ввести в отношении него процедуру реализации имущества должника, поскольку в данном случае план реструктуризации долгов гражданина Коваленко А.Н. изначально не может быть представлен для утверждения ввиду несоответствия требованиям п. 1 ст. 213.13. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  49. В порядке п. 4 ст. 213.5. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в материалы дела представлены доказательства внесения на депозитный счет Арбитражного суда города Москвы денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему, а именно платежное поручение №926942 от 20.12.2017г. на сумму 25 000 рублей.
  50. Во исполнение определения суда от 09.07.2018г. заявленным ПАО «Сбербанк» Союзом "СРО АУ СЗ" (191060, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 1/3, подъезд 6) представлена кандидатура арбитражного управляющего Чурагулова Александра Николаевича для утверждения финансовым управляющим должника.
  51. Рассмотрев кандидатуру арбитражного управляющего Чурагулова Александра Николаевича, суд установил, что он соответствует требованиям ст.ст. 20 и 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку имеет высшее образование, соответствующий стаж руководящей работы, свидетельство Министерства юстиции Российской Федерации о сдаче теоретического экзамена, полис страхования ответственности, не имеет судимости, заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов не является, в подтверждение чего в материалы дела представлены соответствующие документы, в том числе заявление Чурагулова Александра Николаевича, подтверждающее его согласие на утверждение в деле о несостоятельности (банкротстве) Коваленко А.Н.
  52. При таких обстоятельствах суд утверждает финансовым управляющим должника Чурагулова Александра Николаевича с выплатой ему вознаграждения в порядке ст. 20.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в размере двадцать пять тысяч рублей единовременно, поскольку его кандидатура соответствует требованиям ст. 20, 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  53. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 3, 4, 6, 20, 20.2., 20.6., 28, 32, 45, 52, 59, 61, 213.6., 213.13., 213.24. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. ст. 110, 112, 167-170, 177, 180, 181, 223 АПК РФ, Арбитражный суд города Москвы
  54. Решил:

  55. Признать требования Публичного акционерного общества «Сбербанк» к должнику гражданину Коваленко Александра Николаевича (09.06.1953г.р., ИНН 772771054735) обоснованными.
  56. Признать несостоятельным (банкротом) гражданина Коваленко Александра Николаевича (09.06.1953г.р., ИНН 772771054735).
  57. Ввести в отношении Коваленко Александра Николаевича процедуру реализации имущества должника сроком на шесть месяцев.
  58. Включить в реестр требований кредиторов должника Коваленко Александра Николаевича требование ПАО «Сбербанк» в размере 86 352 782,67 рублей основного долга, 5 134 137,28 рублей процентов, 20 000,00 рублей расходов по оплате государственной пошлине в третью очередь удовлетворения, в размере 139 590,95 рублей неустойки - в третью очередь отдельно с удовлетворением после погашения основной задолженности.
  59. Взыскать с Коваленко Александра Николаевича в пользу ПАО «Сбербанк» государственную пошлину в размере 6 000 рублей.
  60. Утвердить финансовым управляющим гражданки Коваленко Александра Николаевича Чурагулова Александра Николаевича (ИНН 780152567274; адрес для направления корреспонденции: 199155, Санкт-Петербург, а/я 76), являющегося членом Союза "СРО АУ СЗ" (191060, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 1/3, подъезд 6).
  61. Обязать гражданина Коваленко Александра Николаевича не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся банковские карты. Акт приема-передачи представить в суд.
  62. Финансовому управляющему направить для опубликования сведения о признании гражданина Коваленко Александра Николаевича несостоятельным (банкротом) и введении реализации имущества должника в порядке ст. ст. 28, 213.7. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Доказательства проведения публикации представить в суд. Заблаговременно до даты окончания срока процедуры реализации имущества должника представить в арбитражный суд документально обоснованный отчет о реализации имущества должника с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.
  63. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и введении реализации имущества должника наступают последствия, предусмотренные п. п. 5, 6, 7 ст. 213.25., ст. 213.30. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  64. Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета финансового управляющего гражданки Коваленко Александра Николаевича Чурагулова А.Н. на 11.03.2019г. в 11-10 в зале № 11021 (11 этаж) в помещении Арбитражного суда города Москвы по адресу: г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 17.
  65. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции (Девятый арбитражный апелляционный суд) в течение месяца со дня изготовления судебного акта в полном объеме.
  66. Председательствующий - судья А.А. Сафронова

Печать

Печатать