9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-4608/2018
  1. Центральный районный суд г.Новокузнецка Кемеровской области
  2. В составе председательствующего судьи Оленбург Ю.А.
  3. При секретаре Шнайдер В.И.
  4. Рассмотрел в открытом судебном заседании в г.Новокузнецке
  5. 14 сентября 2018 года
  6. Дело по иску Рубцова Л. Л.вича к Администрации г.Новокузнецка о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,
  7. Установил:

  8. Рубцов Л.Л. обратился в суд с иском к Администрации г.Новокузнецка о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Требования мотивированы тем, что он является собственником квартиры по <адрес>61 в <адрес>. В указанной квартире была произведена перепланировка. До проведения перепланировки квартиры не были оформлены необходимые согласования и разрешения. В настоящее время Администрация г.Новокузнецка отказала ему в согласовании проведенной перепланировки.
  9. Полагает, что произведенная перепланировка и переустройство не нарушили права и интересы других граждан и не создают угрозу их жизни и здоровью, о чем свидетельствуют полученные согласования ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области».
  10. В судебное заседание истец не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.
  11. Представитель Комитета ЖКХ Администрации г.Новокузнецка в суд не явился, представил отзыв в котором просит вынести решение в соответствии с представленным документами, подтверждающими факт отсутствия при проведении перепланировки нарушений прав и законных интересов третьих лиц.
  12. Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  13. В соответствии с п.1 ст.26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
  14. В соответствии с п.4 ст.29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
  15. Положения статьи 29 ЖК РФ не содержат запрета и не исключают полномочий органа местного самоуправления, предусмотренных п. 7 ч. 1 ст. 14, ст. ст. 26 - 28 ЖК РФ, согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и (или) перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии. Отказ органа, уполномоченного принимать решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, может быть признан судом неправомерным, если гражданином были представлен указанные в ч.2 ст.26 ЖК РФ документы, а произведенные им переустройство и(или) перепланировка соответствуют требованиям законодательства.
  16. В ходе судебного разбирательства установлено, что Рубцов Л.Л. является собственником квартиры по <адрес>61 в <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве собственности.
  17. В указанной квартире была произведена перепланировка: демонтаж оконного блока и перегородки межу кузней и верандой, между жилой комнатой и верандой.
  18. Рубцов Л.Л. обратился в Администрацию г. Новокузнецка с заявлением о согласовании самовольной перепланировки.
  19. Администрацией г.Новокузнецка было отказано истцу. в согласовании. Отказ мотивирован тем, что истец не представил технический паспорт и проект будущей перепланировки, а также отсутствием полномочий органа местного самоуправления на согласование самовольно произведенных перепланировок.
  20. Вместе с тем, из материалов дела видно, что истец представил в орган местного самоуправления правоустанавливающие документы на жилое помещение технический план квартиры, выданный БТИ, с указанием о проведенной перепланировке, согласование ГП КО «Облстройпроект», экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области».
  21. Судом проверялись доводы истца о том, что произведенной перепланировкой не нарушаются права и интересы других лиц и не создана угроза жизни или здоровью.
  22. По заключению ГП КО «Облстройпроект» от 19.01.2018г. перепланировка квартиры по <адрес>61 не затрагивает несущие конструкции жилого дома, соответствует строительным нормам и правилам по прочности и устойчивости конструкций квартиры и здания в целом и, соответственно, не создает угрозу жизни и здоровью граждан жилого дома и может быть узаконена в установленном порядке.
  23. В экспертном заключении по оценке жилищных условий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» от 12.01.2017г. указано, что при перепланировке квартиры по <адрес>61 выполнены работы: демонтаж оконного блока и перегородки между кухней (7) и верандой (8); демонтаж оконно-дверного блока и перегородки между жилой комнатой (5) и верандой (8); перенос санитарно-технических приборов в туалете (6), ванной комнате (3). Представленные материалы перепланировки жилого помещения по <адрес>Н 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» с изменениями и дополнениями №1 (СанПиН 2.1.2.2801-10)..
  24. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что произведенная истцом перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью, поэтому квартира по <адрес>61 может быть сохранена в перепланированном и переустроенном состоянии.
  25. Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд
  26. Решил:

  27. Сохранить жилое помещение – квартиру по <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии: демонтаж оконного блока и перегородки между кухней (7) и верандой (8); демонтаж оконно-дверного блока и перегородки между жилой комнатой (5) и верандой (8); перенос санитарно-технических приборов в туалете (6), ванной комнате (3).
  28. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.
  29. Председательствующий Оленбург Ю.А.

Печать

Печатать