9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 13-151/2018
  1. Об отказе в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения суда
  2. Р. п. Куйтун 14 сентября 2018 года
  3. Куйтунский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Степаненко В.П., при секретаре Карбовской Е.О., рассмотрев в открытом судебном заседании материал №13-151/2018 по заявление директора МКОУ «Кундуйская СОШ» об отсрочке исполнения решения суда,
  4. Установил:

  5. В обоснование заявления директор МКОУ «Кундуйская СОШ» указала, что решением Куйтунского районного суда по делу №2-134/18 от 16.05.2018 года было вынесено решение: оборудовать рабочие места в кабинете информатики МКОУ «Кундуйская СОШ» рабочими стульями (креслами) в соответствии с требованиями пп. 9.6, 9.7 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, просит предоставить отсрочку по исполнительному производству до 31.03.2019 года.
  6. Представитель должника МКОУ «Кундуйская СОШ» Иванова А.А. в судебном заседании свое заявление полностью поддержала, пояснила, что по вопросу приобретения стульев она обращалась с ходатайством к начальнику управления образования, а та в свою очередь в администрацию МО Куйтунский район.
  7. Представитель взыскателя прокуратуры Куйтунского района помощник прокурора Малахова К.К. возражала против предоставления отсрочки, пояснив, что должником не представлено сведений о том, в бюджете учреждения заложены средства на приобретение стульев.
  8. Суд, заслушав представителя должника, представителя взыскателя, исследовав письменные материалы, материалы гражданского дела №2-134/2018, приходит к следующему.
  9. Судом установлено, что решением Куйтунского районного суда от 16.05.2018 года по гражданскому делу №2-134/2018 удовлетворены исковые требования прокурора Куйтунского района, Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Кундуйская средняя общеобразовательная школа» обязана оборудовать рабочие места в кабинете информатики учреждения рабочими стульями (креслами) в соответствии с требованиями п.п. 9.6, 9.7 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.06.2003 № 118, то есть рабочими стульями (креслами) с подъемно-поворотными, регулируемыми по высоте и углам наклона сиденьями и спинками, а также расстоянием спинки от переднего края сиденья, с независимой, легко осуществляемой и надежно фиксируемой регулировкой каждого параметра, и имеющими полумягкую поверхность сидений, спинки и других элементов с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений в срок до 01.07.2018 года.
  10. На основании исполнительного листа, выданного Куйтунским районным судом по указанному гражданскому делу, 13.08.2018 года Куйтунским РОСП УФССП России по Иркутской области возбуждено исполнительное производство №13291/18/38018-ИП в отношении МКОУ Кундуйская СОШ.
  11. Согласно требованию судебного пристава-исполнителя №38018/18/75804 от 24.08.2018 года, должник обязан исполнить решение суда в 30-дневный срок со дня поступления настоящего требования.
  12. В ходатайстве от 20.04.2018 года начальнику УО АМО Куйтунский район, директор МКОУ Кундуйская СОШ просит оказать содействие в приобретении 13 компьютерных кресел для кабинета информатики в соответствии с требованиями п.п. 9.6, 9.7 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.06.2003 № 118.
  13. В соответствии со ст. 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
  14. Согласно ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявления сторон и представления судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.
  15. Как предусмотрено ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
  16. При рассмотрении настоящего заявления, судом принимается во внимание, что при отсрочке исполнения судебного решения суд должен учитывать не только интересы должника, но и интересы взыскателя, в противном случае необоснованное определение суда об изменении сроков и способов исполнения решения станет инструментом затягивания реального исполнения судебного решения и будет противоречить общим целям правосудия и исполнительного производства.
  17. Вопрос о наличии обстоятельств для отсрочки рассрочки исполнения решения суда должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что в силу статей 15 (часть 4), 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации и исходя из общеправового принципа справедливости исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.
  18. Должником МКОУ «Чеботарихинская СОШ» не представлено доказательств, подтверждающих невозможность исполнить решение суда, поэтому в удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки должно быть отказано.
  19. Руководствуясь ст.434 ГПК РФ, суд
  20. Определил:

  21. В удовлетворении заявления МКОУ «Кундуйская СОШ» об отсрочке исполнения решения Куйтунского районного суда Иркутской области от 16.05.2018 года по гражданскому делу № 2-134/18 по иску прокурора Куйтунского района в интересах неопределенного круга лиц к МКОУ «Кундуйская средняя общеобразовательная школа» об обязании оборудовать рабочие места рабочими стульями (креслами) отказать.
  22. На определение может быть подана частная жалоба в Иркутский областной суд в течение 15 дней со дня его вынесения через Куйтунский районный суд Иркутской области.
  23. Судья Степаненко В.ПОпределение не вступило в законную силу

Печать

Печатать