9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-1-18/2018
  1. Судья Хотынецкого районного суда Орловской области Ленков И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале районного суда дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Ивликова А.И., N-числа года рождения, гражданина РФ, уроженца с. Ломовец Кромского района Орловской области, со средним специальным образованием, женатого, официально не работающего, со слов имеющего на иждивении двоих малолетних детей 2012 и 2017 годов рождения, зарегистрированного и проживающего по адресу: ---------- ранее привлекавшегося к административной ответственности,
  2. разъяснив ему права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  3. Установил:

  4. N-числа в ---------- часов 05минут на участке автомобильной дороги Болхов-Орел-Витебск 70 км + 360 м гражданин Ивликов А.И. не выполнил законные требования сотрудника полиции ОБДПС ГИБДД в связи с исполнением служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения старшего лейтенанта полиции ИДПС Селина И.Г. в виде препятствованию составления административного материала и попытки скрыться, тем самым воспрепятствовал исполнению служебных обязанностей сотруднику полиции.
  5. В судебном заседании Ивликов А. И. свою вину признал частично, пояснив, что не препятствовал сотруднику полиции составлять административный материал и не пытался скрыться. Когда их остановили сотрудники ДПС, он пытался позвонить их начальнику батальона, поскольку их остановили на участке автодороги без искусственного освещения. Он просил переехать в другое место, где есть освещение. Сотрудник полиции не захотел брать его телефон и разговаривать по нему. Тогда он сел в машину и поехал в сторону Брянска на освещенный участок дороги. В ---------- он остановился на краю обочины, в связи с чем автомашина сползла в кювет и опрокинулась. Сотрудник полиции не давал ему возможности вылезти из автомашины, приказывая оставаться в ней. Он боялся, что автомашина может загореться и вылез из нее, после чего сотрудники полиции его скрутили и одели наручники.
  6. Выслушав объяснение лица, в отношение которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав материалы дела, прихожу к следующим выводам:
  7. Согласно части 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  8. В соответствии с пунктами 11, 19 части 1 статьи 12 Федерального закона от 07 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагается обязанность пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции.
  9. Согласно пунктам 3, 4 статьи 30 Федерального закона «О полиции» законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами, воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
  10. На основании пунктов 7, 8 статьи 13 Федерального закона «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: требовать от граждан (групп граждан) покинуть место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, если это необходимо для проведения следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, документирования обстоятельств совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельств происшествия, для сохранения следов преступления, административного правонарушения, происшествия, для обеспечения безопасности граждан; в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан не допускать их на отдельные участки местности и объекты либо обязывать оставаться на соответствующих участках местности и объектах или покинуть их; обращаться к группам граждан, нахождение которых в общественных местах не связано с проводимыми на законных основаниях публичными и массовыми мероприятиями, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление граждан создает угрозу их жизни и здоровью, жизни и здоровью других граждан, объектам собственности, нарушает работу организаций, препятствует движению транспорта и пешеходов; составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства, применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, применять иные меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях.
  11. Виновность Ивликова А.И. в совершении административного правонарушения, несмотря на частичное признание им своей вины, подтверждена совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых у суда сомнений не вызывают, а именно:
  12. протоколом об административном правонарушении № от N-числа <данные изъяты>
  13. рапортами инспекторов ИДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по Орловской области Р., Селина И.Г., П. от N-числа <данные изъяты>
  14. протоколом об административном задержании Ивликова А.И., согласно которому он был задержан в ---------- часа 50 минут N-числа (л.д. 12);
  15. Протокол об административном правонарушении в отношении Ивликова А.И. и другие материалы дела составлены в соответствии с требованиями закона, надлежащим должностным лицом, не доверять сведениям, указанным в них, у суда оснований не имеется.
  16. Доводы Ивликова А.И. о том, что он не препятствовал законному требованию сотрудников полиции, суд признает безосновательными и опровергающимися рапортами инспекторов ИДПС ОБДПС ГИБДД УМВД России по Орловской области Р., Селина И.Г., П..
  17. Действия Ивликова А.И. подлежат квалификации по части 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
  18. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Ивликову А.И., не установлено.
  19. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, суд признает наличие у виновного на иждивении двоих малолетних детей.
  20. Принимая во внимание цели и принципы административного наказания – справедливости, неотвратимости, целесообразности и законности, учитывая характер совершенного административного правонарушения, личность Ивликова А.И., его имущественное положение, отсутствие отягчающих и наличие смягчающего ответственность обстоятельств, считаю необходимым назначить Ивликову А.И. наказание в виде административного ареста.
  21. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 – 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
  22. Постановил:

  23. Ивликова А.И. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного ареста на срок 7 (семь) суток.
  24. Срок административного ареста Ивликову А.И. исчислять с момента административного задержания.
  25. Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Орловского областного суда через Хотынецкий районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения.
  26. Судья: И.С. Ленков

Печать

Печатать