9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4у-4784/2018
  1. 4
  2. Суд 1-ой инстанции: судья Калинина Л.Н.,
  3. Суд 2-ой инстанции: судьи Кононенко О.Н. – предс.,
  4. Симагина Н.Д., Ишмуратова Л.Ю. – докл.
  5. постановление
  6. о передаче кассационной жалобы для рассмотрения
  7. в судебном заседании суда кассационной инстанции
  8. 4у/7-4784/2018
  9. город Москва 14 сентября 2018 года
  10. Судья Московского городского суда Сычев А.А., изучив кассационную жалобу осужденного Беркаева А.В. о пересмотре приговора Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 июля 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 сентября 2010 года,
  11. Установил:

  12. указанным приговором
  13. Б Е Р К А Е В ***,
  14. осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 13 лет, без ограничения свободы; на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка № 150 района «Щукино» г. Москвы от 11 июня 2009 года и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по указанному приговору окончательно Беркаеву А.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет 1 месяц, без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. ***
  15. Постановлено взыскать с Беркаева А.В. в пользу *** в счет возмещения причиненного преступлением материального ущерба *** рублей и в счет возмещения морального вреда *** рублей.
  16. Приговором решена судьба вещественных доказательств.
  17. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 сентября 2010 года приговор Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 июля 2010 года в отношении Беркаева А.В. оставлен без изменения.
  18. Постановлением Моршанского районного суда Тамбовской области от 10 января 2017 года приговор в отношении Беркаева А.В. пересмотрен в порядке ст. 10 УК РФ, он освобожден от наказания, назначенного приговором мирового судьи судебного участка №150 района «Щукино» г. Москвы от 11 июня 2009 года. Постановлено считать его осужденным по приговору Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 июля 2010 года по ч.1 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
  19. Приговором суда Беркаев А.В. осужден за умышленное причинение в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений смерти ***
  20. Преступление совершено 17 января 2010 года в г. Москве при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
  21. В кассационной жалобе осужденный Беркаев А.В. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, считает их незаконными, необоснованными, немотивированными и подлежащими изменению ввиду существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела, а также чрезмерной суровости назначенного наказания. Обращает внимание на то, что суд незаконно указал в приговоре, что при назначении наказания принимает во внимание просьбу потерпевшей о строгом наказании, а также тяжесть содеянного им. Полагает, что суд безосновательно не учел явку с повинной в качестве смягчающего обстоятельства, поскольку при даче объяснений он сообщил сотрудникам полиции, что нанес удар ножом в область груди *** На тот момент он не знал, располагают ли сотрудники полиции какими-либо данными о совершенном преступлении, давал объяснения до возбуждения уголовного дела и его задержания. Не соглашаясь с квалификацией его действий по ч. 1 ст. 105 УК РФ, указывает, что потерпевший после получения ранения жил еще 7 часов, его смерть наступила не от травмы, а от ее осложнений. Утверждает, что умысла на убийство *** не имел, в связи с чем его действия подлежат квалификации по ч.4 ст. 111 УК РФ. Ссылается на то, что исследование трупа производилось экспертом без постановления следователя о назначении и проведении экспертизы, что в ходе судебного следствия подтвердил сам эксперт, что делает заключение эксперта по трупу потерпевшего недопустимым доказательством. В связи с изложенным просит состоявшиеся судебные решения пересмотреть, исключить указание о назначении ему наказания с учетом мнения потерпевшей о строгом наказании и тяжести преступления, признать смягчающим обстоятельством явку с повинной, применить положения ч. 1 ст. 62 УК РФ и снизить размер наказания либо отменить судебные решения и возвратить уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.
  22. Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационной жалобы, полагаю необходимым передать кассационную жалобу осужденного Беркаева А.В. с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции по следующим основаниям.
  23. В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
  24. В соответствии с положениями ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса, и с учетом положений Общей части Уголовного кодекса, при этом учитываются характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.
  25. Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 25.09.2014 N 2053-О, положения ст. 6 УК РФ о соблюдении принципа справедливости при назначении наказания во взаимосвязи с законоположениями ст. 60 УК РФ не называют мнение потерпевшего в числе обстоятельств, учитываемых при назначении наказания, поскольку обязанность государства обеспечивать права потерпевших от преступлений не предполагает наделение их правом определять необходимость осуществления публичного уголовного преследования в отношении того или иного лица, а также пределы возлагаемой на это лицо уголовной ответственности и наказания - такое право в силу публичного характера уголовно-правовых отношений принадлежит только государству в лице его законодательных и правоприменительных органов; вид и мера ответственности лица, совершившего правонарушение, должны определяться исходя из публично-правовых интересов, а не частных интересов потерпевшего.
  26. Однако, при назначении Беркаеву А.В. наказания суд принял во внимание мнение потерпевшей, настаивающей на назначении Беркаеву А.В. строгого наказания, о чем прямо указал в приговоре.
  27. Суд кассационной инстанции указанные нарушения уголовного закона не устранил.
  28. При таких обстоятельствах, доводы кассационной жалобы осужденного Беркаева А.В. о существенном нарушении судом требований уголовного закона при назначении наказания заслуживают внимания и подлежат проверке в судебном заседании судом кассационной инстанции – Президиумом Московского городского суда.
  29. В связи с изложенным, руководствуясь п. 2 ч. 2 ст. 401.8, ст. 401.11 УПК РФ, судья
  30. Постановил:

  31. передать кассационную жалобу осужденного Беркаева А.В. о пересмотре приговора Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 июля 2010 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 08 сентября 2010 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
  32. Судья
  33. Московского городского суда А.А. Сычев

Печать

Печатать