9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Новосибирской области от

  1. Резолютивная часть решения объявлена 12.09.2018
  2. Решение в полном объеме изготовлено 13.09.2018
  3. г. Новосибирск Дело № А45-28767/2018
  4. 13 сентября 2018 года
  5. Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Бычковой О.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гавриленко А.А., рассмотрев в судебном заседании заявление должника – Юрковой Елены Макаровны (31.10.1959 года рождения, уроженка г. Новосибирска, ИНН 541005150804, СНИЛС – 070-960-392-68, адрес регистрации – г. Новосибирск, ул. Тамбовская, д. 39, кв. 132) - о признании его несостоятельным (банкротом), при участии должника - Юрковой Елены Макаровны (лично, паспорт)
  6. Установил:

  7. 26.07.2018 в Арбитражный суд Новосибирской области поступило заявление должника о признании его несостоятельным (банкротом), в связи с наличием задолженности перед кредиторами в общем размере 1 145 148 рублей 30 копеек.
  8. Должник обратился с заявлением в связи с наличием обязанности обратиться в суд с заявлением на основании пункта 1 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции от 29.06.2015) (далее – Закона о банкротстве).
  9. 31.07.2018 заявление должника принято, возбуждено дело о банкротстве гражданина. Судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом назначено на 12.09.2018.
  10. 16.08.2018 в суд (в электронном виде) Некоммерческое партнерство Союз «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Альянс управляющих» представило кандидатуру арбитражного управляющего Астафьева Артема Юрьевича и информацию о соответствии кандидатуры требованиям статей 20, 20.2. Закона о банкротстве, его согласие быть утвержденным в качестве финансового управляющего должника.
  11. 06.09.2018 в суд (в электронном виде) от должника поступили письменные объяснения с приложением дополнительных документов.
  12. Должник в судебном заседании пояснил, что является пенсионером, не трудоустроен, имеет источник дохода в виде пенсии, должник был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, с 08.05.2015 прекращена деятельность в качестве индивидуального предпринимателя; в браке не состоит, брачный договор не заключался, соглашение о разделе имущества не принималось; несовершеннолетних детей не имеет; акционером (участником) юридического лица не является; должнику принадлежит ? доля в квартире по адресу: г. Новосибирск, ул. Тамбовская, д. 39, кв. 132, площадью 41,1 кв.м., дата регистрации – 06.08.1999, прочие ограничения (обременения).
  13. Должник заявленные требования поддержал в полном объеме, просил признать его несостоятельным (банкротом) и ввести процедуру реализации имущества гражданина.
  14. Информация о направлении, документальном подтверждении полученных денежных средств, должником в материалы дела не представлена.
  15. Рассмотрев материалы дела, выслушав должника, суд приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению.
  16. В соответствии со статьей 25 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательства и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.
  17. В силу части 1 статьи 231.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции федерального закона № 154-ФЗ от 29.06.2015) (далее - Закон о банкротстве) гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательства и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
  18. Заявление гражданина о признании его банкротом признается арбитражным судом обоснованным, в случае, если указанное заявление соответствует требования, предусмотренным статьей 213.4 Закона о банкротстве, и доказана неплатежеспособность гражданина.
  19. Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
  20. Должник заключал кредитные договоры, обязанности по которым не исполнил в срок.
  21. По состоянию на дату подачи заявления должника о признании его несостоятельным (банкротом) размер неисполненных должником денежных обязательств перед кредиторами в совокупности составляет 1 145 148 рублей 30 копеек.
  22. Срок, в течение которого не были исполнены обязательства, превышает три месяца с момента наступления даты их исполнения.
  23. Должник задолженность перед банками не оспаривает, признает в полном объеме.
  24. Должник прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства, срок исполнения которых наступил (пункт 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве).
  25. Должник в качестве безработного на учете не состоит; является пенсионером, не трудоустроен, имеет источник дохода в виде пенсии по старости; был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, с 08.05.2015 прекращена деятельность в качестве индивидуального предпринимателя; в браке не состоит, брачный договор не заключался, соглашение о разделе имущества не принималось; несовершеннолетних детей не имеет; акционером (участником) юридического лица не является; должнику принадлежит ? доля в квартире по адресу: г. Новосибирск, ул. Тамбовская, д. 39, кв. 132, площадью 41,1 кв.м., дата регистрации – 06.08.1999, прочие ограничения (обременения), иного имущества не имеет.
  26. В течение трех лет до даты подачи заявления сделок с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами, а также сделок на сумму свыше трехсот тысяч рублей должник не совершал.
  27. Должник имеет источник дохода в виде пенсии.
  28. Согласно Постановлению Губернатора Новосибирской области от 17.04.2017 № 68 «О прожиточном минимуме в Новосибирской области за I квартал 2017 года» величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 11 233 рубля, для пенсионеров – 8 503 рубля, для детей – 10 965 рублей.
  29. В соответствии со статьей 213.2 Закона о банкротстве, при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
  30. Должник просит ввести процедуру реализации имущества гражданина.
  31. Из материалов дела следует, что должник не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленных пунктом 1 статьи 213. 13 Закона о банкротстве, не имея источника дохода, который исходя из целей закона о банкротстве должен отвечать критерию достаточности, другими словами, имеющийся у гражданина доход должен позволять с разумной долей вероятности предполагать возможность погашения имеющейся кредиторской задолженности на условиях её отсрочки (рассрочки).
  32. У должника имеются признаки неплатежеспособности, заявление должника обоснованно, подлежит удовлетворению.
  33. Некоммерческое партнерство Союз «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Альянс управляющих» представило кандидатуру арбитражного управляющего Астафьева Артема Юрьевича и информацию о соответствии кандидатуры требованиям статей 20, 20.2. Закона о банкротстве, его согласие быть утвержденным в качестве финансового управляющего должника.
  34. Возражений по утверждению данной кандидатуры от лиц, участвующих в деле, не поступило.
  35. В соответствии со статьями 45, 213.9 Закона о банкротстве, арбитражный суд при введении процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, утверждает финансового управляющего, вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных статьей 20.6 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, предусмотренными настоящей статьей.
  36. Выплата фиксированной суммы вознаграждения финансовому управляющему осуществляется за счет средств гражданина.
  37. В качестве источника финансирования процедур банкротства помимо средств, перечисленных на депозит арбитражного суда с целью оплаты вознаграждения финансового управляющего, должник указал доходы в виде заработной платы.
  38. В соответствии со статьей 213.30 Закона о банкротстве в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
  39. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
  40. Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  41. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
  42. Расходы по уплате государственной пошлины в соответствии со статьей 59 Закона о банкротстве, статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на должника.
  43. Должник не представил сведения об ином имуществе, в том числе на то, на которое не обращается взыскание.
  44. Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений о размере имущества, месте его нахождения или иных сведений об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение другим лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а также незаконное воспрепятствование деятельности финансового управляющего, в том числе уклонение или отказ от предоставления финансовому управляющему сведений в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, передачи финансовому управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 9 статьи 213.9 Закона о банкротстве).
  45. Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам (пункт 7 статьи 213.26 Закона о банкротстве).
  46. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
  47. вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
  48. гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  49. доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
  50. В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина (пункт 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве).
  51. Финансовому управляющему необходимо предложить должнику представить сведения об имуществе должника, провести осмотр имущества должника, составить акт обследования объектов, уточнить включена ли доля, вступить в права по делу о банкротстве.
  52. Поскольку представление кредитору заведомо ложных сведений при получении кредита может служить основанием для не освобождения от долгов, финансовому управляющему необходимо проверить все основания, которые препятствуют списанию долгов.
  53. Руководствуясь статьями 20.6, 52, пункт 8 статьи 213.6 , 231.9, 213.24-213.26, 213.30 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", статьями 167-170, 176, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
  54. Решил:

  55. 1. Признать должника – Юркову Елену Макаровну (31.10.1959 года рождения, уроженка г. Новосибирска, ИНН 541005150804, СНИЛС – 070-960-392-68, адрес регистрации – г. Новосибирск, ул. Тамбовская, д. 39, кв. 132) несостоятельным (банкротом) и ввести в отношении гражданина процедуру реализации имущества гражданина сроком на пять месяцев, до 12.02.2019.
  56. 2. Утвердить финансовым управляющим должника члена Некоммерческого партнерства Союза «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Альянс управляющих» - Астафьева Артема Юрьевича (ИНН 540621854491, регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих – 281, адрес для направления корреспонденции – 630099, г. Новосибирск, а\я 357).
  57. 3. Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета о результатах реализации имущества гражданина на 13.02.2019 на 14 часов 30 минут в помещении Арбитражного суда Новосибирской области по адресу: г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6, кабинет 709.
  58. 4. Финансовому управляющему:
  59. - не позднее чем через десять дней с даты своего утверждения направить для опубликования в порядке, установленном статьёй 28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», необходимые сведения, доказательства публикации сообщения представить в суд;
  60. - пояснительную записку, отчет о результатах реализации имущества гражданина и об использовании денежных средств должника с приложением документов, подтверждающих информацию о проделанной работе в хронологическом порядке представить в арбитражный суд за пять дней до судебного заседания.
  61. 5. Разъяснить гражданину о том, что гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, финансовый управляющий обязан принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.
  62. Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции – Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск) в срок, не превышающий одного месяца со дня принятия решения, либо в суд кассационной инстанции – Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень) в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы. Жалобы подаются через Арбитражный суд Новосибирской области.
  63. Постановление кассационной инстанции может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (г.Москва) в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия. Кассационная жалоба подается непосредственно в Верховный суд Российской Федерации.
  64. Судья
  65. О.Г. Бычкова

Печать

Печатать