9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Удмуртской Республики

Решение от

По делу № А71-9995/2018
  1. Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе судьи Желновой Е.В., при составлении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Куршиной Я.С., рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Публичного акционерного общества «Т Плюс» в лице филиала «Удмуртский» ПАО "Т Плюс", г.Ижевск к Обществу с ограниченной ответственностью "ВегА", г.Ижевск о взыскании 45 515,26руб. долга за фактически поставленную тепловую энергию.
  2. В присутствии представителей сторон:
  3. от истца: Бикеева А.Е. - представитель по доверенности от 16.04.2018г.
  4. от ответчика: не явился, уведомлен
  5. Установлено: Публичным акционерным обществом «Т Плюс», Московская область в лице филиала «Удмуртский» ПАО "Т Плюс", г.Ижевск заявлен иск о взыскании с ответчика - Общества с ограниченной ответственностью "ВегА", г.Ижевск 45 515,26руб. долга за фактически поставленную тепловую энергию.
  6. Определением суда от 25 июня 2018 года исковое заявление принято к производству и назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства, без вызова сторон, в соответствии со статьёй 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  7. На основании части 5 статьи 227 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом принято определение от 07 августа 2018 года о переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства.
  8. Заявленные требования истцом поддержаны.
  9. Ответчик надлежащим образом уведомлённый о времени и месте судебного заседания в суд не явился. Письменный отзыв на иск не представил.
  10. На основании статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учётом мнения истца, поскольку ответчик не обеспечил явку представителя и не направил возражений относительно рассмотрения дела в его отсутствие, а представленные доказательства позволяют рассмотреть дело по существу, суд завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание, о чем вынесено протокольное определение.
  11. Дело рассмотрено в отсутствие ответчика в соответствии со статьями 123,156 Арбитражного процессуального кодекса Российской.
  12. Как следует из материалов дела, истец, являясь энергоснабжающей организацией по отношению к ответчику, в период с октября 2017 года по апрель 2018 года осуществлял ответчику поставку энергоресурсов (тепловая энергия), выставляя для оплаты соответствующие счета-фактуры, которые последним оплачены частично. По расчетам истца, сумма задолженности ответчика составляет 45 515,26 руб.
  13. Направленная истцом претензия с требованием об оплате задолженности ответчиком оставлена без удовлетворения. Данное обстоятельство, явилось основанием для обращения истца в суд с иском о взыскании с ответчика 45 515,26руб. долга, в судебном порядке.
  14. Рассмотрев и изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению в полном объеме, исходя из следующего:
  15. В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
  16. Согласно статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
  17. Согласно п.3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.1998 № 30 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения» отсутствие договорных отношений с организацией, чьи теплопотребляющие установки присоединены к сетям энергоснабжающей организации, не освобождает потребителя от обязанности возместить стоимость отпущенной ему тепловой энергии. При изложенных обстоятельствах отсутствие письменного договора с владельцем тепловых сетей не освобождает ответчика от обязанности возместить стоимость энергии, потребленной указанными объектами.
  18. В силу положений части 1 статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными о ее фактическом потреблении.
  19. Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено иными правовыми актами или соглашением сторон.
  20. Наличие задолженности ответчика перед истцом на сумму 45 515,26руб. подтверждено материалами дела, в том числе: счетами-фактурами за спорный период, предъявленными к оплате, актами поданной-принятой тепловой энергии, расчетными ведомостями, претензионным письмом и расчетом задолженности истца.
  21. Ответчик требования истца документально не оспорил, письменный отзыв на иск не представил.
  22. Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований (часть 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
  23. С учетом изложенного, суд считает, факт наличия задолженности в сумме 45 515,26 руб. подтвержденным, в связи с чем, заявленные исковые требования в части долга являются обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме на основании статей 309,310, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  24. На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.
  25. Руководствуясь статьями 110, 156, 123, 137, 167- 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  26. Решил:

  27. 1. Исковые требования Публичного акционерного общества «Т Плюс» в лице филиала «Удмуртский» ПАО "Т Плюс", г.Ижевск удовлетворить.
  28. 2. Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "ВегА", г.Ижевск (ОГРН 1101831006298, ИНН 1831144726) в пользу Публичного акционерного общества «Т Плюс», Московская область в лице филиала «Удмуртский» ПАО "Т Плюс", г.Ижевск (ОГРН 1056315070350, ИНН 6315376946) долг в сумме 45 515руб.26коп., а также 2000руб. в возмещение расходов по оплате госпошлины по иску;
  29. 3. Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.
  30. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Удмуртской Республики.
  31. Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas. arbitr.ru.
  32. Судья Е.В.Желнова

Печать

Печатать