9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Омской области от

  1. Город Омск
  2. 16 июля 2018 года
  3. № дела
  4. А46-4808/2018
  5. Резолютивная часть решения объявлена 12 июля 2018 года.
  6. Решение в полном объеме изготовлено 16 июля 2018 года.
  7. Арбитражный суд Омской области в составе судьи Третинник М.А.,
  8. при ведении протокола судебного заседания секретарем Кривцовой А.В., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению индивидуального предпринимателя Пожиткина Евгения Александровича (ИНН 550507415590, ОГНИП 316554300066129)
  9. к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "ЗАБОТА" (ИНН 5501179171, ОГРН 1165543095233)
  10. о взыскании компенсации за нарушение прав в области интеллектуальной собственности,
  11. при участии в судебном заседании:
  12. от истца - Пожиткина Е.А. (паспорт),
  13. от ООО «УК «Забота» не явился,
  14. Установил:

  15. индивидуальный предприниматель Пожиткин Евгений Александрович (далее – истец) обратился в Арбитражный суд Омской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "ЗАБОТА" о взыскании компенсации за нарушение авторских прав в сумме 565 000 руб.
  16. ООО «УК «ЗАБОТА» исковые требования не признало по изложенным в отзывах основаниям. Судом удовлетворено ходатайство ООО «УК «ЗАБОТА» о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика.
  17. Рассмотрев материалы дела, выслушав участника процесса, суд установил, что предпринимателем Пожиткиным Е.А. был выявлен факт размещения и использования без его согласия видеороликов на интернет ресурсе, принадлежащих ООО «УК «ЗАБОТА» с возможностью просмотра, копирования, распространения неограниченному кругу лиц, которые содержат видео отрывки из видеороликов, авторские, смежные и исключительные права на которые принадлежат истцу (страница 20 заявления).
  18. Cамостоятельно выявив факт незаконного использования своих авторских видеоматериалов ответчиком, истец обратился в суд с требованием о взыскании с ответчика компенсации в соответствии с пунктами 1,3 статьи 1301 Гражданского кодекса РФ за нарушение авторских прав на видеоролики.
  19. Требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
  20. ООО «УК ЗАБОТА» не оспаривается что, им использовались материалы из видеороликов истца без согласия на то истца (часть 3.1. статьи 70 АПК РФ). Это обстоятельство также подтверждается просмотром роликов истца, представленных в дело.
  21. Принадлежность истцу авторских прав на видеоролики, размещенные на видеоканале истца, подтверждается указанием на «Ютуб» в разделе «О канале» на личность автора. В этом же разделе указано следующее: все видео материалы принадлежат в полном объеме автору ИП Пожиткину Евгению Александровичу, копирование и использование видеоматериалов без согласования и разрешения автора запрещено. Несанкционированное копирование и размещение видеоматериалов преследуется по закону.
  22. Из представленных в материалы дела скриншотов интернет-страниц, видеозаписей, скопированных в процессе осмотра этих страниц, содержание которых удостоверено нотариусом, а также материалов, содержащихся на видеоканале истца http://www.youtube.com/user/sekretmesto в видеохостинге «Ютуб», следует, что ответчик использовал видеоролики истца, без указания автора и источника заимствования видеоролика.
  23. В силу пунктов 1 и 3 статьи 1228, статьи 1257 ГК РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
  24. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом (пункт 3 статьи 1228 ГК РФ).
  25. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, право на имя и иные личные неимущественные права.
  26. Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 ГК РФ (пункты 2 и 3 статьи 1228 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
  27. Пунктом 2 статьи 1255 ГК РФ установлено, что автору произведения принадлежат следующие права: 1) исключительное право на произведение; 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; 5) право на обнародование произведения.
  28. В соответствии с пунктом 1 статьи 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если ГК РФ не предусмотрено иное.
  29. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
  30. Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
  31. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.
  32. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 1274 ГК РФ допускается свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.
  33. Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 25 апреля 2017 года № 305-ЭС16-18302, из содержания данной нормы следует, что любые произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторскими правами, в том числе фотографические произведения, могут быть свободно использованы без согласия автора и выплаты вознаграждения при наличии четырех условий: -использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях; - с обязательным указанием автора; - с обязательным указанием источника заимствования, -и в объеме, оправданном целью цитирования.
  34. При этом, цитирование допускается, если произведение на законных основаниях стало общественно доступным.
  35. В настоящем случае ООО «УК «ЗАБОТА» использовало видеоролики, автором которых является истец, не обозначая автора и не указывая, что ролики заимствованы на видеоканале истца http://www.youtube.com/user/sekretmesto в видеохостинге «Ютуб».
  36. Поскольку данные условия не соблюдены ответчиком, независимо от целей использования (даже в случае использования в информационных, научных, учебных или культурных целях) видеороликов, такое использование не допускается без согласия автора и выплаты соответствующего вознаграждения.
  37. В силу пункта 9 части 2 статьи 1270 ГК РФ перевод или другая переработка произведения считается использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного).
  38. Как следует из материалов дела, авторские ролики истца сопровождались его комментариями, то есть звуковым сопровождением.
  39. Как следует также из видеосюжетов ответчика, созданных с использованием роликов истца, ответчиком удалены звуковое сопровождение истца, наложено на видеоматериалы собственное звуковое сопровождение.
  40. Это является переработкой произведения (или его части).
  41. Такая переработка является использованием видеоролика, которое не допускается без согласия автора и выплаты вознаграждения.
  42. В статье 1301 установлено, что в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения; 3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.
  43. На основании изложенного, исковые требования как обоснованные, законные, подтвержденные материалами дела подлежат удовлетворению в полном объеме.
  44. Руководствуясь статьями 167-170 АПК РФ, арбитражный суд
  45. Решил:

  46. Требования индивидуального предпринимателя Пожиткина Евгения Александровича (ИНН 550507415590, ОГНИП 316554300066129) удовлетворить.
  47. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "ЗАБОТА" (ИНН 5501179171, ОГРН 1165543095233) в пользу индивидуального предпринимателя Пожиткина Евгения Александровича (ИНН 550507415590, ОГНИП 316554300066129) 565 000 руб. компенсации за нарушение авторских прав, а также 17003 руб. судебных расходов.
  48. Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня принятия и может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восьмой арбитражный апелляционный суд (644024, г. Омск, ул. 10 лет Октября, д. 42) в течение месяца со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (625010, г. Тюмень, ул. Ленина, д. 74) в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.
  49. Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.
  50. Информация о движении дела может быть получена путем использования сервиса «Картотека арбитражных дел» http://kad.arbitr.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  51. Судья М.А. Третинник

Печать

Печатать