9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решение от

По делу № А56-54727/2010
  1. Резолютивная часть решения объявлена 27 декабря 2010 года. Полный текст решения изготовлен 11 января 2011 года.
  2. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  3. в составе:
  4. судьи Кузнецова М.В.,
  5. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой Т.Н.
  6. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:
  7. истец: НП "Эдельвейс"
  8. ответчик: ИП Быстрова Е.В.
  9. о взыскании 100 000руб. и защите исключительных прав правообладателя
  10. при участии
  11. от истца: представитель Свиридов И.Н. (дов. от 15.02.2010г.)
  12. от ответчика: Быстрова Е.В. (паспорт)
  13. Установил:

  14. Некоммерческое партнерство по содействию защите прав на интеллектуальную собственность "Эдельвейс" (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Индивидуальному предпринимателю Быстровой Е.В. (далее – ответчик) о взыскании 100 000руб. компенсации за нарушение исключительных прав ООО «Акелла» на программу для ЭВМ - компьютерные игры.
  15. В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные исковые требования.
  16. Ответчик в судебном заседании не отрицал факта нарушения и указал, что прекратил свою предпринимательскую деятельность, представив оригинал Свидетельства о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя от 08.12.2010г.
  17. Заслушав представителя истца и исследовав материалы дела
  18. Арбитражный суд
  19. Установил:

  20. 08.08.2010г. представителями истца в торговом павильоне, расположенном на втором этаже торгового центра по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Глухарская, д.5, был приобретен носитель с записанными на нем компьютерными играми: “Disciples: Священные земли”, “Disciples 2: Возвращение Галлеана”, “Disciples 2: Восстание Эльфов”, “Disciples 3: Ренессанс” под общим названием “Антология Disciples”, в том числе на диске содержалась компьютерная игра “Disciples 3: Renaissance”.
  21. Истец полагает, что ИП Быстрова Е.В. осуществляет распространение указанных компьютерных игр не обладая таким правом, и тем самым нарушает исключительное право ООО «Акелла».
  22. Экземпляр диска с записью компьютерных игр, приобретенный у ИП Быстровой Е.В. в пластиковом контейнере приобщен к материалам дела в качестве вещественного доказательства.
  23. Покупка подтверждается товарным чеком, принадлежащем ответчику, с указанием наименования продавца, ИНН продавца, уплаченной за товар денежной суммы, даты и времени покупки и видеосъемкой, произведенной в целях самозащиты гражданских прав в соответствии со ст.ст.12,14 ГК РФ.
  24. 24.04.2008г. между ООО «Акелла» (учредитель) и НП «Эдельвейс» (управляющий) заключен договор доверительного управления исключительными правами №24/04-08 из которого следует, что ООО «Акелла» передало НП «Эдельвейс» исключительные права на программы для ЭВМ, в том числе право совершать любые фактические и юридические действия в интересах ООО «Акелла», включая право осуществлять защиту исключительных прав.
  25. Пунктами 1 и 2 статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определено, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.
  26. Части 1 и 2 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривают, что арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств; арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
  27. В соответствии со статьей 1242 Гражданского кодекс РФ (далее - ГК РФ) обладатели авторских и смежных прав в случаях, когда осуществление их прав в индивидуальном порядке затруднено или когда настоящим Кодексом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия обладателей соответствующих прав, но с выплатой им вознаграждения, могут создавать основанные на членстве некоммерческие организации, на которые в соответствии с полномочиями, предоставленными им правообладателями, возлагается управление соответствующими правами на коллективной основе (организации по управлению правами на коллективной основе).Организации по управлению правами на коллективной основе вправе от имени правообладателей или от своего имени предъявлять требования в суде, а также совершать иные юридические действия, необходимые для защиты прав, переданных им в управление на коллективной основе.
  28. Аккредитованная организация также вправе от имени неопределенного круга правообладателей предъявлять требования в суде, необходимые для защиты прав, управление которыми осуществляет такая организация.
  29. Частью 3 статьи 1228 ГК РФ предусмотрено, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Согласно статье 1286 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.
  30. Как следует из части 1 статьи 1229 ГК РФ правообладатель наделен правом использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а также разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Третьи лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Способы использования правообладателем его исключительного права на произведение определены в статье 1270 ГК РФ, в частности к ним относятся воспроизведение и распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров. Физическое или юридическое лицо, которое использует охраняемый результат интеллектуальной деятельности без установленных законом оснований является нарушителем авторских прав.
  31. В материалах дела отсутствуют сведения о том, что ООО «Акелла» передавало ответчику права на компьютерные игры, являющиеся предметом спора.
  32. Таким образом, действия ответчика представляли собой самостоятельный способ использования объекта авторских прав, принадлежащих истцу на основании договора от 24/04-08 от 24.04.2008г. и нарушили запрет без согласия автора распространять его произведения в коммерческих целях.
  33. Ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих правомерность реализации им компьютерной игры.
  34. В соответствии со статьей 1252 ГК ГФ при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков. Размер компенсации, подлежащей взысканию с нарушителя авторских прав, определен в статье 1301 ГК РФ, которая предусматривает, что правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.
  35. В силу статьи 1252 ГК РФ размер компенсации определяется судом в пределах, установленных ГК РФ, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.
  36. Суд, принимая во внимание, что супруг ответчика, оказывающий помощь в индивидуальной деятельности, находится на стационарном лечении, а также факт прекращения, в связи с этим, самой предпринимательской деятельности ответчиком, считает возможным применить минимальный предел, подлежащей взысканию компенсации.
  37. Кроме того, учитывая однократный случай нарушения ответчиком исключительных прав истца и отсутствие в материалах дела доказательств, подтверждающих то, что данное правонарушение повлекло для ООО «Акелла» какие-либо негативные последствия, нельзя признать компенсацию в сумме 100 000 руб. соразмерной возможным убыткам истца, вызванным неправомерной реализацией компьютерных игр, в связи с чем ее размер подлежит уменьшению до 10 000 руб.
  38. При принятии искового заявления к производству истцу была предоставлена отсрочка по уплате госпошлины до разрешения спора по существу. В соответствии со статьей 110 АПК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход федерального бюджета госпошлина пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
  39. Руководствуясь статьями 170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  40. Решил:

  41. 1. Взыскать с Индивидуального предпринимателя Быстровой Е.В. в пользу НП «Эдельвейс» 10 000руб. компенсации.
  42. 2. Взыскать с Индивидуального предпринимателя Быстровой Е.В. в доход Федерального бюджета 2 000руб. госпошлины.
  43. На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.
  44. Судья Кузнецов М.В.

Печать

Печатать