9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-138/2018
  1. Дело: № 2-138/2018
  2. Р Е Ш Е Н И Е
  3. Именем Российской Федерации
  4. с. Тарногский Городок 17 августа 2018 года
  5. Тарногский районный суд Вологодской области в составе судьи Еиной Н.Н.,
  6. при секретаре Ординой О.А.,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Вахневой Г.Н. к Администрации Тарногского сельского поселения, Администрации Тарногского района о признании права собственности на гараж,
  8. Установил:

  9. Вахнева Г.Н. обратилась в суд с иском к Администрации Тарногского сельского поселения, Администрации Тарногского района о признании права собственности на гараж.
  10. В обоснование исковых требований указала, что 24.10.2005 на основании договора купли – продажи она приобрела у Г. Л.П. гараж за 8500 р. Данный гараж был построен в 1996 году её мужем Г. М., который на момент сделки умер. После заключения сделки она передала Г. Л.П. деньги, а та ей отдала ключи от гаража. Разрешение на строительство гаража было получено, но не сохранилось. Однако имеется разрешение, выданное в то же время М. А.Р., где отражены гаражные боксы С. Ю.В. и Г. М. (3 бокса). С октября 2005 года она использует гараж, как своё имущество. Земельный участок под гаражом не сформирован и на кадастровый учет не поставлен, находится в черте населенного пункта. Инвентаризация постройки не производилась, правоустанавливающие документы на гараж отсутствуют.
  11. В настоящее время она решила оформить право собственности на гараж, однако единственным основанием, способным установить её право собственности, является решение суда.
  12. Просит признать за ней право собственности на объект недвижимости – гараж, расположенный по адресу: Вологодская область, с. Тарногский Городок, ул. …..
  13. Определением Тарногского районного суда Вологодской области от 12.07.2018 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области.
  14. В судебное заседание истец Вахнева Г.Н. не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.
  15. Представитель ответчика администрации Тарногского сельского поселения в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, имеется заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, исковые требования признают, последствия признания иска понятны.
  16. Представитель ответчика администрации Тарногского муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В отзыве на исковое заявление указали, что в реестре муниципальной собственности Тарногского муниципального района информация об объекте недвижимости, указанном в иске отсутствует. Согласно карты градостроительного зонирования Тарногского сельского поселения, указанный объект расположен в территориально-функциональной зоне ЖЗ, которая допускает размещение объектов гаражного назначения. Какой-либо информацией по поводу принадлежности указанного объекта недвижимости не располагают. Решение вопроса по делу оставляют на усмотрение суда и просят рассмотреть дело в отсутствие представителя администрации района.
  17. Третьи лица Вахнев А.Г., Гафуржанова Л.П., Гафуржанов М.М. в судебное заседание не явились, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие. В признании права собственности на гараж за Вахневой Г.Н. не возражают.
  18. Третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области представителя в судебное заседание не направило. В отзыве указали, что идентифицировать объект недвижимости, в отношении которого запрошены сведения из ЕГРН, не представляется возможным, представил заявление о рассмотрении дела без участия их представителя.
  19. Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
  20. В соответствии с пунктом 1 статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
  21. Данная норма права в качестве оснований для возникновения права собственности на вновь созданную вещь называет два юридически значимых обстоятельства: создание новой вещи для себя и отсутствие нарушений законодательства при ее создании.
  22. Гафуржанова Л.П. зарегистрирована и проживает по адресу: с. ………... После смерти своего мужа Г. М. умершего хх.хх.хххх, она вступила в права наследования совместно с сыном Г. М. в размере по 1/2 доле каждый.
  23. В свидетельстве о праве на наследство, в выписках из похозяйственных книг по адресу: ……… не указано на наличие гаража (бокса).
  24. Согласно Договору купли – продажи от 24.10.2005 г., Гафуржанова Л.П. продала гараж Вахневой Г.Н.
  25. 19 сентября 1995 г. М.А.Р., проживающему по адресу: с. ……… выдано разрешение на выполнение строительных работ по гаражу. На схеме видно, что гараж состоит из трех боксов.
  26. Согласно техническому паспорту на помещение, составленному по состоянию на 27.07.2017– гаражный бокс №1, год постройки 1996, общая площадь 21,4 кв.м., расположен по адресу: ……., д.23а, имеет инвентарный номер 3176, правообладатель не указан.
  27. По сообщению Комитета по управлению имуществом администрации Тарногского муниципального района от 03.07.2018 информация об объекте недвижимости - здании гаражного бокса общей площадью по адресу: с. Тарногский Городок, …….. в реестре муниципальной собственности отсутствует.
  28. Согласно пункту 2 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
  29. Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что истец владеет спорным объектом недвижимости на протяжении длительного времени, в течение которого орган местного самоуправления в установленном порядке не инициировал вопрос о сносе этого строения или об его изъятии, никто из заинтересованных лиц не оспаривал законность возведения гаража, доказательств, что размещение спорного объекта противоречит градостроительным нормам, санитарным, экологическим, противопожарным нормам и правилам ответчиками не представлено, отсутствие возражений со стороны ответчиков, полагает возможным признать право собственности Вахневой Г.Н. на гаражный бокс.
  30. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  31. Решил:

  32. Признать за Вахневой Г. Н., хх.хх.хххх года рождения, уроженкой ………, право собственности на объект недвижимости - помещение гаражного бокса № 1 по адресу: Вологодская область, село Тарногский Городок, улица ………., общей площадью 21,4 кв.м., инвентарный номер 3176.
  33. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вологодский областной суд через Тарногский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
  34. Решение в окончательной форме составлено 17.08.2018.
  35. Судья - Н.Н.Еина

Печать

Печатать