9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-607/2018
  1. Суд района имени Лазо Хабаровского края в составе
  2. председательствующего Горбачева А.В.,
  3. с участием представителя истца Богацкой О.Л.,
  4. при секретаре Шулеповой Х.В.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Абузовой Любови Александровны к Администрации Долминского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края о признании права собственности на квартиру в силу приобретательной давности,
  6. Установил:

  7. Абузова Л.А. обратилась в суд с иском к администрации Долминского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в силу приобретательной давности.
  8. В обоснование предъявленных требований указано, что ей на праве пользования принадлежит квартира <адрес>. Данная квартира находится в одноэтажном доме, состоит из двух комнат, имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м. По данному адресу она проживает с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время. Указанная квартира на балансе администрации не состоит. Правоустанавливающие документы на указанную квартиру отсутствуют. Указанная квартира расположена на земельном участке с кадастровым номером №, общей площадью <данные изъяты> кв.м. За указанный земельный участок она производит оплату за фактическое использование в администрацию Долминского сельского поселения. Она добросовестно, открыто и непрерывно владеет указанной квартирой, как своей собственной, более пятнадцать лет.
  9. Представитель истца Богацкая О.Л. в судебном заседании предъявленные требования поддержала полностью, дала пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.
  10. Истец Абузова Л.А. о времени и месте рассмотрения дела извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела в её отсутствие, с участием её представителя.
  11. Ответчик администрация Долминского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края, извещенный о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание своего представителя не направил, представил заявление, в котором просит рассмотреть гражданское дело в их отсутствие, с требованиями истца согласен.
  12. В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, ответчика.
  13. Заслушав представителя истца, исследовав доказательства, суд приходит к следующему.
  14. В соответствии с частью 1 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), лицо – гражданин или юридическое лицо – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
  15. Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» предусмотрено, что возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права.
  16. В соответствии с пунктом 15 этого же Постановления, при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества. Давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.
  17. Таким образом, для приобретения права собственности в силу приобретательной давности необходимо наличие одновременно нескольких условий, указанных в пункте 15 вышеназванного Постановления.
  18. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий не позволяет признать за лицом право собственности на имущество в силу приобретательной давности.
  19. В судебном заседании установлено, что Абузова Л.А. с ДД.ММ.ГГГГ проживает в п. <адрес> что подтверждено справкой администрации (л.д.8).
  20. Как следует из сведений ФГБУ «Федеральная кадастровая палата», квартира, расположенная в <адрес> имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №, сведения о зарегистрированных правах на указанное жилое помещение отсутствуют (л.д. 5-6).
  21. Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, сведения о зарегистрированных правах на земельный участок с кадастровым номером № расположенный в п<адрес>, отсутствуют, сведения об объекте недвижимости имеют статус «актуальные, ранее учтенные» (л.д. 7).
  22. Из сведений администрации муниципального района имени Лазо Хабаровского края следует, что квартира, расположенная в п<адрес> в Реестре (Сводной описи) муниципального имущества муниципального района имени Лазо не значится (л.д. 9).
  23. Спорная квартира на балансе в администрации Долминского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края не состоит (л.д. 13).
  24. Согласно сведениям КГБУ «Хабкрайкадастр», сведения о правообладателе квартиры, расположенной в <адрес> отсутствуют (л.д. 10).
  25. Задолженность по оплате за земельный участок, расположенный в <адрес> отсутствует (л.д. 12).
  26. Таким образом, материалами дела подтверждено, что Абузова Л.А. добросовестно, открыто и непрерывно, более пятнадцать лет владеет, как своим собственным имуществом, квартирой, расположенной по адресу: <адрес> несет расходы по его содержанию, на которое за это время никто не претендовал.
  27. При установленных обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии оснований для признания за Абузовой Л.А. права собственности на указанную квартиру в силу приобретательной давности.
  28. На основании изложенного, руководствуясь статьями 193-199 ГПК РФ, суд
  29. Решил:

  30. Иск Абузовой Любови Александровны к Администрации Долминского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края о признании права собственности на квартиру в силу приобретательной давности – удовлетворить полностью.
  31. Признать за Абузовой Любовью Александровной право собственности на квартиру, расположенную в п<адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер №
  32. Вступившее в законную силу решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности Абузовой Любови Александровны на указанное недвижимое имущество.
  33. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через суд района имени Лазо Хабаровского края в течение месяца со дня его вынесения.
  34. Председательствующий подпись А.В. Горбачев
  35. копия верна
  36. Председательствующий А.В. Горбачев

Печать

Печатать